Exercícios sobre as propriedades e características da água e cruzadinha sobre a água. 6º ensino fundamental ciências.

1) CRUZADINHA CIENTÍFICA:

01) ÁGUA QUE OS SERES VIVOS ELIMINAM NA FORMA DE VAPOR.
02) PEÇA DO DESTILADOR ONDE O VAPOR DA ÁGUA EXISTENTE, RETORNA AO ESTADO LÍQUIDO.
03) INSTRUMENTO USADO PARA MEDIR TEMPERATURAS.
04) PASSAGEM DO ESTADO LÍQUIDO PARA O GASOSO.
05) UMA DAS SUBSTÂNCIAS MAIS ABUNDANTES NA SUPERFÍCIE DA TERRA.
06) PASSAGEM LENTA DO ESTADO LÍQUIDO PARA O ESTADO GASOSO, A QUALQUER TEMPERATURA.
07) ÁGUA NO ESTADO GASOSO.
08) ÁGUA NO ESTADO SÓLIDO.
09) SOLIDIFICAÇÃO DO ORVALHO
10) PRECIPITAÇÃO DA ÁGUA DAS NUVENS NA FORMA SÓLIDA.
11) PASSAGEM DO ESTADO LÍQUIDO PARA O ESTADO GASOSO À TEMPERATURA CONSTANTE.
12) GRANDE BLOCO DE GELO QUE FLUTUA NOS OCEANOS.
13) PASSAGEM DO ESTADO SÓLIDO PARA O LÍQUIDO.
14) GOTÍCULAS QUE SE FORMAM PELA CONDENSAÇÃO DO VAPOR DA ÁGUA EXISTENTE NO AR AO ENTRAR EM CONTATO COM UMA SUPERFÍCIE FRIA.

Resposta: 1 transpiração; 2 condensador; 3 termômetro; 4 vaporização; 5 água; 6 evaporação; 7 vapor; 8 gelo; 9 geada; 10 granizo; 11 ebulição; 12 iceberg; 13 fusão; 14 orvalho

2) Observe o esquema e responda:

Para garantir que a água fornecida para a população de uma cidade seja potável, é necessário que ela passe por um tratamento.
Sobre as etapas 1, 2 e 3 do tratamento da água, são feitas as seguintes afirmações:
I. No processo de floculação, por meio da adição de sulfato de alumínio, ocorre formação de flocos onde as sujeiras vão se aglutinar.
II. Na decantação, os flocos com a sujeira são depositados no fundo do decantador.
III. Tanto a decantação como a floculação eliminam todos os flocos com as sujeiras aglutinadas.
IV. Na filtração, a água passa por diversas camadas filtrantes, eliminando assim os flocos com as sujeiras menores.
V. As etapas de floculação, decantação e filtração, apenas clarificam a água. São corretas apenas as afirmações

A) I, II e IV.
B) I, II e V.
C) I, II, IV e V.
D) I, II, III e V.
Resposta: a

3) (ENEM) De acordo com a legislação brasileira, são tipos de água engarrafada que podem ser vendidos no comércio para o consumo humano: água mineral: água que, proveniente de fontes naturais ou captada artificialmente, possui composição química ou propriedades físicas ou físico-químicas específicas, com características que lhe conferem ação medicamentosa; água potável de mesa: água que, proveniente de fontes naturais ou captada artificialmente, possui características que a tornam adequada ao consumo humano; água purificada adicionada de sais: água produzida artificialmente por meio da adição à água potável de sais de uso permitido, podendo ser gaseificada. Com base nessas informações, conclui-se que:

A) os três tipos de água descritos na legislação são potáveis.
B) toda água engarrafada vendida no comércio é água mineral.
C) água purificada adicionada de sais é um produto natural encontrado em algumas fontes específicas.
D) a água potável de mesa é adequada para o consumo humano porque apresenta extensa flora bacteriana.
Resposta: a

4) (ETEs) Considere a canção “Água”, de Paulo Tatit e Arnaldo Antunes.

Da nuvem até o chão, 
Do chão até o bueiro, 
Do bueiro até o cano, 
Do cano até o rio, 
Do rio até a cachoeira... 
Da cachoeira até a represa, 
Da represa até a caixa d’água, 
Da caixa d’água até a torneira, 
Da torneira até o filtro, 
Do filtro até o copo. 
Do copo até a boca, 
Da boca até a bexiga, 
Da bexiga até a privada, 
Da privada até o cano, 
Do cano até o rio... 
Do rio até outro rio, 
Do outro rio até o mar, 
Do mar até outra nuvem.... 
(SILVEIRA, Ieda. A Geografia da gente. São Paulo: Ática, 2003. P. 8)

A letra da canção faz referência 
A) ao ciclo da água e à ação do homem sobre a natureza. 
B) à rede hidrográfica e ao consumo inadequado da água. 
C) à rede de esgoto e à ação da natureza sobre o homem. 
D) à bacia hidrográfica e à submissão do homem à natureza. 
Resposta: a

5) (Simulado Enem-2009) O ciclo da água é fundamental para a preservação da vida no planeta. As condições climáticas da Terra permitem que a água sofra mudanças de fase e a compreensão dessas transformações é fundamental para se entender o ciclo hidrológico. Numa dessas mudanças, a água ou a umidade da terra absorve o calor do sol e dos arredores. Quando já foi absorvido calor suficiente, algumas das moléculas do líquido podem ter energia necessária para começar a subir para a atmosfera. Disponível em . Acesso em: 30 mar. 2009(adaptado) A transformação mencionada no texto é a 

A) fusão. 
B) liquefação. 
C) evaporação. 
D) solidificação. 
Resposta: c

6) (VUNESP) O aquífero Guarani é a principal reserva subterrânea de água doce da América do Sul e um dos maiores sistemas aquíferos do mundo. (...) Sua recarga natural anual (principalmente pelas chuvas) é de 160 km3 /ano, sendo que desta, 40 km3 /ano constituem o potencial explorável sem riscos para o sistema aquífero. Sua área de recarga (...) é a mais vulnerável e deve ser objeto de programas de planejamento e gestão ambiental permanentes para se evitar a contaminação da água subterrânea e sobrexplotação do aquífero. (www.ambiente.sp.gov.br) Sobre o aquífero e o ciclo da água, pode-se dizer que: 

A) a água acumulada no aquífero Guarani, se não extraída pelo homem, permanece indisponível para a realização do ciclo da água. 
B) sendo reabastecido continuamente com água da chuva, o aquífero Guarani é uma fonte inesgotável de água, sendo desnecessário o controle de sua exploração. 
C) quando a água do aquífero Guarani é utilizada para irrigação da lavoura, passa a compor o ciclo longo da água. 
D) as águas do aquífero Guarani são de excelente qualidade para o consumo doméstico, pois esse depósito é abastecido por rios ainda não poluídos. 
Resposta: c

7) (FATEC) A água ocupa 70% da superfície da terra, sendo que desse total 97% são água salgada. Dos 3% de água doce, 0,01 vai para os rios, ficando disponível para uso. Levando-se em conta que a água é um elemento essencial a vida, na falta de água potável não podem beber água salgada porque: 

A) o sal ingerido é excretado pela pele e há obstrução das glândulas sudoríparas. 
B) o excesso de sal causa diminuição de transpiração e aumento de temperatura provocando desnaturação das proteínas do corpo. 
C) os sais ingeridos provocam alteração no processo de digestão doa alimentos. 
D) o sal ingerido em excesso leva a um equilíbrio osmótico nos néfrons, o que provoca desidratação. 
Resposta: d

8) Considerando a riqueza dos recursos hídricos brasileiros, uma grave crise de água em nosso país poderia ser motivada por:

A) reduzida área de solos agricultáveis. 
B) ausência de reservas de águas subterrâneas. 
C) escassez de rios e de grandes bacias hidrográficas. 
D) degradação dos mananciais e desperdício no consumo.
Resposta: d

9) A falta de água doce no Planeta será, possivelmente, um dos mais graves problemas deste século. Prevê-se que, nos próximos vinte anos, a quantidade de água doce disponível para cada habitante será drasticamente reduzida. Por meio de seus diferentes usos e consumos, as atividades humanas interferem no ciclo da água, alterando 
A) a quantidade total, mas não a qualidade da água disponível no Planeta. 
B) a qualidade da água e sua quantidade disponível para o consumo das populações. 
C) a qualidade da água disponível, apenas no sub-solo terrestre.  
D) o regime de chuvas, mas não a quantidade de água disponível no Planeta.
Resposta: d

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