Exercícios sobre alimentos e nutrição 7º e 8º anos "CRUZADINHA ALIMENTOS". ciências ensino fundamental.

1) CRUZADA CIENTÍFICA
HORIZONTAIS
2. Doença causada pela ausência da vitamina C ou avitaminose C.
4. Nome dado as substâncias encontradas em pequenas quantidades nos alimentos e que exercem importante papel no funcionamento normal do organismo.
5. Substância que correspondem as açúcares e o amido.
7. Doença observada no organismo quando há falta de vitamina D. A pessoa passa a ter ossos fracos.
8. Fonte de lipídios de origem animal.
9. Tipo de açúcar encontrado no leite.
VERTICAIS
1. Substâncias essenciais na construção dos seres vivos.
3. Fonte de proteína de origem anima.
6. Lipídeos semi-sólidos à temperatura ambiente.




Respostas:
horizontais
2. Doença causada pela ausência da vitamina C ou avitaminose C. [ESCORBUTO]
4. Nome dado às substâncias encontradas em pequenas quantidades nos alimentos e que exercem importante papel no funcionamento normal do organismo. [VITAMINAS]
5. Substância que correspondem as açúcares e o amido. [GLÚCIDES]
7. Doença observada no organismo quando há falta de vitamina D. A pessoa passa a ter ossos fracos. [RAQUITISMO]
8. Fonte de lípides de origem animal. [TOUCINHO]
9. Tipo de açúcar encontrado no leite. [LACTOSE]

verticais
1. Substâncias essenciais na construção dos seres vivos [PROTEÍNAS]
3. Fonte de proteína de origem animal. [OVOS]
6. Lípides semi-sólidos à temperatura ambiente.

[GORDURAS]

2) Considere os seguinte itens:
I. Absorção de nutrientes digeridos.
II. Adição de ácido clorídrico ao suco digestivo.
III. Início da digestão das proteínas.
IV. Início da digestão do amido.
O processo que ocorre no intestino delgado:

A) I.
B) II.
C) III.
D) IV
Resposta: a

3) Sobre o sistema digestivo complete:
A) A digestão inicia-se __________________, continua __________________ e termina _____________________.
Resposta: boca; estômago; intestino delgado

B) A _____________________ e o ___________________ são órgãos do sistema digestivo que servem praticamente apenas para a passagem dos alimentos.
Resposta: faringe; esófago

C) As ______________________________ são órgãos anexos ao sistema digestivo, localizados junto à boca.
Resposta: glândulas salivares

D) Os pares de glândulas salivares são: ____________________________________________
___________________________________________________________________________.
Resposta: parótidas; submandibulares; sublinguais

E) A ____________________________________e os _____________________________são fenômenos físicos da digestão.
Resposta: mastigação; movimentos peristálticos

4) Assinale V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
a) (  ) As glândulas salivares possuem canais que conduzem a saliva até a boca.
b) (  ) A mastigação é um processo químico.
c) (  ) Os movimentos peristálticos são realizados somente pela musculatura do estômago.
d) (  ) A deglutição é um processo que se realiza à custa da força de gravidade.
e) (  ) A digestão do amido ocorre principalmente pela ação do suco gástrico.
f) (  ) A primeira porção do intestino delgado é o duodeno.
g) (  ) Ao final da digestão, as proteínas estão transformadas em aminoácidos.
h) (  ) A biles é produzida pelo fígado.
i) (  ) As vilosidades intestinais são importante para o processo de absorção.
j) (  ) No intestino grosso ocorre intensa absorção de água.
k) (  ) Os incisivos são dentes destinados a moer os alimentos.
l) (  ) O homem é um animal onívoro.
m) (  ) A polpa é uma porção sensível do dente.
Resposta de cima para baixo: v, f, f, f, f, v, v, v, v, v, f, v, v

Nenhum comentário:

Postar um comentário