EXERCÍCIOS SOBRE FUNGOS COM GABARITO ( 7º ANO CIÊNCIAS ENSINO FUNDAMENTAL)

Assinale X na alternativa correta.
A) Os fungos são:

A) autótrofos.
B) heterótrofos.
C) fotossintetizantes.
Resposta: b

B) As doenças causadas por fungos são chamadas:

A) micoses.
B) fungoses.
C) fungites.
Resposta: a

C) Na cadeia alimentar, os fungos são considerados:

A) produtores.
B) consumidores.
C) decompositores.
Resposta: c

D) Observe a gravura:


Os bolores:

A) são fungos simples.
B) são desenvolvidos geralmente em forma de Guarda-chuva. (tipo cogumelo)
C) não são fungos.
Resposta: a

E) Os fungos:

A) não provocam doenças nos vegetais.
B) não provocam doenças no homem.
C) podem provocar doenças nos vegetais e no homem.
Resposta: c

2) Na figura abaixo podemos observar um tipo de fungo, o bolor de pão. Escreva nas linhas correspondentes o nome das estruturas indicadas pelas setas:


Resposta:
Esporângios                esporos                       hifas

3) Dentre as doenças abaixo, assinale X as que são micoses:

A) ferrugem do café
B) frieira
C) sapinho
D) tinha
E) cisticercose
F) amebíase
Resposta: a, b, c, d

4) Observe as ilustrações e preencha a lacuna:

      São fungos apenas os organismos de números:
A) ______________________________________
Resposta: 1, 3, 4

5) Assinale a opção que NÃO apresenta uma característica dos seres pertencentes ao Reino Fungi.

A) Produzem antibióticos
B) São autótrofos e realizam fotossíntese.
C) São capazes de realizar fermentação.
D) Realizam decomposição da matéria orgânica.
Resposta: b

6) Os fungos, são heterótrofos, portanto não são capazes de produzir o próprio alimento. Eles podem ser decompositores, parasitas ou viver associados de outro modo a outros seres. Os fungos não são produtores  portanto eles não tem:

A)  hifas.                                  
B) quitina.                                 
C) clorofila.                          
D) micélio.
Resposta: c

7) O pediatra, após observar pontos brancos na mucosa da boca de um recém-nascido, diagnosticou a doença, como sapinho. À mãe da criança, tranquilizando-a, corretamente informou tratar-se de uma doença causada por:

A) protozoários.                     
B) bactérias.                    
C) vírus.                          
D) fungos.
Resposta: d

8) Alguns fungos vivem associados a algas ou a cianobactérias. Essa associação é vantajosa para ambos e recebe o nome de:

A) levedura.                        
B) líquen.                        
C) organela.
D) mofo.
Resposta: b

9) (PUC-RS-1999) Determinados tipos de sementes podem sofrer contaminação por substâncias tóxicas produzidas por seres vivos cuja estrutura corporal está representada por hifas. Esses indivíduos devem pertencer ao grupo:

A) dos protozoários.
B) das bactérias.
C) dos vírus.
D) dos fungos.
Resposta: d

10) (UECE) Em 1929 o pesquisador Alexander Flemming descobriu acidentalmente que fungos formadores de mofo verde encontrados em alimentos podres eram capazes de produzir uma substância que inibia o desenvolvimento de certas bactérias. Estes fungos, pertencentes ao gênero Penicillium estão classificados atualmente dentro de um grupo denominado Ascomicetos. Marque a alternativa que indica uma característica deste grupo:

A) São considerados os fungos mais primitivos.
B) Suas hifas possuem forma arredondada.
C) Possuem um corpo de frutificação em formato de guarda-chuva
D) Possuem hifas cenocíticas.
Resposta: b

Confira mais informações assistindo o vídeo: REINO FUNGIhttps://youtu.be/8Cp3afA1YFI

2 comentários: