Exercícios sobre separação de misturas 9º ano ciências ensino fundamental.

1) Complete a tabela a seguir, escrevendo o que se pede. Aspecto heterogêneo ou homogêneo.

Mistura
Nº de fases
Aspecto macroscópico
Água + sal + oxigênio


Quartzo + feldspato + mica (granito)


Água + areia + pedras


Oxigênio + nitrogênio + gás carbônico


Água + óleo


Resposta: 
água + sal + oxigênio - 1 fase - homogêneo
granito - 3 fases - heterogêneo
água + areia + pedras - 3 fases -  heterogêneo
oxigêneo + nitrogêneo + gás carbônico - 1 fase - homogêneo
água + óleo - 2 fases - heterogêneo

2) A seguir são dadas várias situações onde é necessário separar substâncias. Escolha o método mais adequado para separar cada uma das misturas.
A) Conchinhas do mar e bolas de gude em um saco de brinquedos.
Resposta: catação

B) Areia com pedras num canteiro de obras.
Resposta: peneiração

C) Pedaços de giz e pó de giz dentro de um estojo.
Resposta: ventilação

D) Água com um pouco de terra.
Resposta: decantação

E) Água do mar em uma salina.
Resposta: evaporação

F) Água do riacho com impurezas.
Resposta: filtração

G) Caldo-de-cana já fermentado para produzir aguardente.
Resposta: destilação fracionada

H) Ferro, estanho e chumbo em um bloco de metal.
Resposta: fusão fracionada

3) Indique a técnica de separação que esta ocorrendo em cada caso.

A) Água passando pelo filtro doméstico.
Resposta: filtração

B) Aspirador de pó funcionando.
Resposta: filtração

C) Cafe sendo coado.
Resposta: filtração

D) Areia e pó de serra sendo despejados em um vidro com água.
Resposta: flotação

E) Água com sal fervendo e o vapor de água sendo recolhido em equipamento especial e se condensando.
Resposta: destilação simples.

4) Sólidos e líquidos em misturas homogêneas podem ser separados por:

A) evaporação e destilação simples.
B) decantação e destilação fracionada.
C) destilação simples e centrifugação.
D) filtração e evaporação.
Resposta: a

5) As misturas heterogêneas em que há componentes sólidos e líquidos podem ser separadas por:

A) catação, decantação, filtração.
B) filtração, centrifugação, destilação simples.
C) flotação, decantação, centrifugação.
D) filtração, decantação, centrifugação.
Resposta: d

6) Processo de separação que consiste em usar uma corrente de água para separar corpos mais densos de corpos menos densos, que são arrastados mais facilmente pela água.

Garimpeiro usando bateia para separar 
o ouro da areia.

A) Flotação.
B) levigação.
C) ventilação.
D) filtração.
Resposta: b

7) Nas estações de tratamento, a água recebe produtos químicos que fazem com que  as partículas de areia se juntem, formando partículas maiores. Como essas partículas são maiores e mais pesadas, elas vão se depositando aos poucos no fundo do tanque, numa técnica chamada de:

A) filtração.
B) flotação.
C) decantação.
D) levigação.
Resposta: c

8) Um dos processos usados para obter água doce a partir de água do mar em regiões que têm escassez de água, como o Oriente Médio.

A) destilação.
B) decantação.
C) centrifugação.
D) fusão fracionada.
Resposta: a

Nenhum comentário:

Postar um comentário