Exercícios propriedades do ar 6º ano ciências.

1) O ar é uma mistura de substâncias importantes que participam de várias reações químicas na natureza e dentro dos organismos. Na ocorrência de queimadas, qual é o gás comburente, presente no ar, responsável por manter a chama?


A) Nitrogênio.
B) Oxigênio.
C) Hélio.
D) Hidrogênio
Resposta. b

2) No ar, existe, aproximadamente, a seguinte concentração de gases:

Desses gases, quais não são aproveitados no processo de respiração dos animais?

A) Oxigênio e gás carbônico.
B) Oxigênio e argônio.
C) Nitrogênio e argônio.
D) Nitrogênio e oxigênio.
Resposta. c

3) Os organismos, tanto vegetais, quanto animais, quando respiram, consomem:

A) Oxigênio.
B) Gás carbônico.
C) Nitrogênio.
D) Outros gases.
Resposta. a

4) Os vegetais, na fotossíntese consomem:

A) Oxigênio.
B) Gás carbônico.
C) Nitrogênio.
D) Outros gases.
Resposta. b

5) Relacione as colunas, identificando corretamente os termos indicados.
Coluna I
I) Combustível.
II) Combustão.
III) Comburente.

Coluna II
(     ) Parafina.
(     ) Carvão vegetal.
(     ) Oxigênio.
(     ) Fumaça.
(     ) Gás natural.
Resposta de cima para baixo: I, I, III, II e I

6) O experimento, abaixo, mostra que, ao se tampar a ponta da seringa e empurrar o êmbolo, o ar que existe dentro da seringa passa a ocupar menos espaço, provocando uma diminuição da distância entre as moléculas de gases.

Qual propriedade do ar pode ser demonstrada com esse experimento?

A) Compressibilidade.
B) Divisibilidade.
C) Elasticidade.
D) Expansibilidade.
Resposta: a

7) A ilustração abaixo mostra a experiência feita por André, seguindo orientações de seu professor.
- André pegou um copo e colocou água, sem encher o copo;
- pegou um pedaço quadrado de uma folha de papel cartão e pôs sobre o copo com água;
- colocou a mão cuidadosamente sobre o papel, virou o copo de boca para baixo e tirou a mão devagar. Resultado: a água não caiu do copo! Isso ocorreu por causa da:

A) temperatura.
B) umidade relativa do ar.
C) presença de sais minerais na água.
D) pressão atmosférica.
Resposta: d

8) Sem ar, não há vida no planeta, pois todos os seres vivos necessitam do ar para sobreviver. A Terra precisa do efeito estufa. Sobre o efeito estufa, podemos dizer que é

A) um fenômeno natural que mantém parte do calor na Terra.
B) um fenômeno global do aumento da temperatura do planeta.
C) a mesma coisa que camada de ozônio.
D) o aumento da quantidade de ar.
Resposta: a

9) A reação entre oxigênio e combustível é a:

A) queima.
B) combustão.
C) fotossíntese.
D) oxidação.
Resposta: b

10) Se você mantivesse esta planta num quarto escuro, qual dos componentes do ar aumentaria em quantidade?


A) oxigênio.
B) nitrogênio.
C) gás carbônico.
D) argônio.
Resposta: c

11) (Fuvest) Um importante poluente atmosférico das grandes cidades, emitido principalmente por automóveis, tem a propriedade de se combinar com a hemoglobina do sangue, inutilizando-a para o transporte de gás oxigênio. Esse poluente é o:

A) dióxido de carbono.
B) metano.
C) monóxido de carbono.
D) ozônio.
Resposta: c

2 comentários: