Exercícios sobre répteis e características 7º ano ciências ensino fundamental.

1) Das características abaixo, qual aquela que define um réptil?

A) Presença de escamas.
B) respiração pulmonar e cutânea.
C) Coração com quatro cavidades: dois átrios e dois ventrículos totalmente separados entre si.
D) Sexos separados e fecundação interna e desenvolvimento no interior de ovo com casca dura para
proteger da desidratação.
 Resposta. d

2) (PUC-RS) Observar as características anatômicas abaixo relacionadas:

1. Corpo coberto com pele seca e queratinizada.
2. Esqueleto completamente ossificado
3. Coração com dois átrios e dois ventrículos parcialmente divididos
4. Respiração pulmonar
5. Temperatura corporal variando de acordo com o ambiente
6. Ovos adaptados para o desenvolvimento em terra
Com estas características, podemos identificar o grupo:

A) dos anfíbios.
B) dos répteis.
C) dos peixes.
D) dos marsupiais.
Resposta. b

3) (UFTM) O grupo dos répteis notabilizou-se por abrigar representantes que, ao longo da
evolução, constituíram o primeiro grupo de vertebrados a conquistar efetivamente o ambiente
terrestre. Para tanto, surgiram inúmeras adaptações. Relacionamos algumas adaptações a seguir:

I. Presença de ovo com casca;
II. Pele seca e rica em queratina;
III. Pecilotermia;
IV. Coração com três cavidades;
V. Órgãos respiratórios internos.

São adaptações observadas em répteis apenas as citadas em

A) I, II e V.
B) I, II, III e V.
C) I, III e V.
D) I, II, III, IV e V.
Resposta. b

4) Os animais abaixo representados são bastante diferentes na sua aparência, mas
apresentam várias características comuns. Entre essas características NÃO se inclui:


A) fecundação interna.
B) oviparidade.
C) homeotermia.
D) respiração pulmonar.
Resposta. c

5) ão animais vertebrados com o corpo coberto por escamas, placas duras ou carapaças os:

A) Peixes.
B) Anfíbios.
C) Mamíferos.
D) Répteis.
Resposta: d

6) (UFRS) Do ponto de vista evolutivo, surgimento de um ovo com casca foi uma das
características que permitiram a adaptação dos vertebrados ao ambiente terrestre. Essa adaptação surgiu, pela primeira vez, em:

A) peixes. 
B) aves.
C) anfíbios. 
D) répteis.
Resposta: d

7) (PUC-RS) Instrução: Responder à questão com base nas características abaixo.
1. Presença de coluna vertebral.
2. Fecundação interna com cópula.
3. Respiração pulmonar
4. Embrião protegido por ovo de casca dura.
5. Temperatura corporal variável em função da do meio.
Pelas características acima, esse ser deve pertencer ao grupo:

A) das aves. 
B) dos mamíferos
C) dos anfíbios. 
D) dos répteis.
Resposta: d

8) Os animais sofreram adaptações na escalada evolutiva. Quando os primeiros seres deixaram o ambiente aquático e conquistaram a terra firme, algumas mudanças foram necessárias para que eles pudessem sobreviver nesse novo ambiente. Dentre esses animais, destacam-se os repteis.
Considere as adaptações evolutivas abaixo:
I. Ovo com casca.
II. Excreção com amônia.
III. Pele rica em queratina.
IV. Respiração branquial.
Dentre essas adaptações, são características dos repteis apenas as indicadas em

A) I e III. 
B) I e IV. 
C) II e III. 
D) III e IV.
Resposta: a

9) Animais com corpo geralmente coberto com escamas, placas ou carapaças com respiração pulmonar ectotérmicos:

A) Anfíbios
B) Mamíferos
C) Peixes
D) Répteis
Resposta: d

10) Considere as duas listas a seguir. 
I. cavalo-marinho 
II. jabuti 
III. sapo 
a. pulmonar 
b. branquial 
c. cutânea 
A alternativa que relaciona corretamente cada animal a seu tipo de respiração é:

A) I – a; II – b; III – c 
B) I – b; II – a; III – c 
C) I – b; II – c; III – a 
D) I – c; II – a; III – b 
Resposta: b

Nenhum comentário:

Postar um comentário