Exercícios sobre os órgãos dos sentidos, visão, audição, olfato, paladar e tato 8º ano ciências ensino fundamental.

1) Numere as regiões da língua, de acordo com a relação dos sabores que são mais bem percebidos por elas:

Resposta:
1) Relação de cima para baixo: (2) amargo; (3) ácido; (4) salgado; (1) doce 

2) Olfação é a função que nos permite sentir:

A) o gosto das coisas.
B) o cheiro das coisas.
C) o calor das coisas.
D) o som das coisas.
Resposta: b

3) O estímulos de cheiro são recebidos pela:

A) mucosa das cavidades nasais.
B) língua.
C) mucosa da laringe.
D) palato
Resposta: a

4) Só podemos sentir cheiro das coisa que:

A) não libertam partículas gasosas.
B) liberam partículas sólidas.
C) libertam partículas gasosas.
D) libertam partículas líquidas.
Resposta: c

5) A sensação de cheiro é dada:

A) pelas cavidades nasais.
B) pelo cérebro.
C) pelo bulbo olfativo.
D) pelas papilas gustativas.
Resposta: b

6) Quando uma pessoa não sente bem o cheiro dos alimento, o sabor deles:

A) não é alterado.
B) torna-se mais pronunciado.
C) também fica modificado.
D) não muda, cheiro e sabor não tem nenhuma relação.
Resposta: c

7) Quando um indivíduo está resfriado, ele:

A) sente melhor o sabor dos alimentos.
B) sente melhor o cheiro das coisas.
C) não sente bem nem o cheiro nem o sabor dos alimentos.
D) sente bem melhor o cheiro e o sabor simultaneamente.
Resposta: c

8) ) Os cinco sentidos são:

A) água, luz, calor, frio e chuva.
B) visão, audição, tato, paladar e olfato.
C) pizza, sorvete, cachorro quente, frutas e balas.
D) pés, mãos, braços, pernas e pescoço.
Resposta: b

9) Tudo o que sentimos e percebemos é controlado e interpretado por um conjunto de órgãos, que ficam dentro da cabeça: o encéfalo, juntamente com a medula e os nervos. Relacione o sentido ao órgão responsável por sua percepção:
A) orelhas.  
B) língua.
C) pele. 
D) olhos. 
E) nariz.  

(    ) tato.
(    ) paladar.
(    ) visão.
(    ) olfato.
(    ) audição.
Resposta de cima para baixo: c, b, d, e, a

10) (Unisa-SP) A cóclea é um órgão sensitivo responsável por:

A) audição.
B) visão.
C) tato.
D) olfato.
Resposta: a

11) (UFC-CE) No homem, os canais semicirculares, órgãos responsáveis pela manutenção do equilíbrio, estão localizados na

A) orelha interna.
B) orelha média.
C) na medula.
D) orelha externa.
Resposta: a

12) Maria e sua mãe foram à feira para comprar peixe. O feirante embrulhou o pacote e a mãe da Maria já ia abrindo a carteira para pagá-lo, quando Maria anunciou: – Mamãe, não leve este peixe porque não está fresco! A explicação de como Maria identificou que o peixe estava inadequado ao consumo é a seguinte:

A) A qualidade dos alimentos só pode ser percebida através da visão.
B) A qualidade dos alimentos pode ser percebida através de vários sentidos.
C) A qualidade dos alimentos somente é percebida através do olfato.
D) A qualidade dos alimentos somente é percebida através do tato.
Resposta: b

13) (PUC-RJ) O homem possui diversos receptores sensoriais, através dos quais recebe informações do meio ambiente, enviando-as ao encéfalo, que as processa. Cones e bastonetes, relacionados com a
percepção das cores, bem como cóclea e células ciliadas, são estruturas ligadas a esse sistema. Indique a opção que, respectivamente, relaciona as estruturas aos sentidos.

A) audição e olfação.
B) visão e audição. 
C) olfação e audição. 
D) gustação e visão.
Resposta: b

Nenhum comentário:

Postar um comentário