Exercícios sobre mudanças de estado físicos da água 6º ao 9º anos ensino fundamental ciências.

1) Observe a figura abaixo:
Que nome recebe a mudança de estado físico, que esta acorrendo?

A) solidificação.
B) fusão.
C) condensação.
D) vaporização.
Resposta: c

2) A água se transforma em gelo quando ela passa do estado:

A) sólido para o líquido.
B) líquido para o sólido.
C) gasoso para o sólido.
D) líquido para o gasoso.
Resposta: b

3) A água se transforma em vapor de água quando ela passa do estado:

A) líquido para o sólido.
B) gasoso para o líquido.
C) sólido para o gasoso.
D) líquido para o gasoso.
Resposta: d

4) Das doenças abaixo, aquela que se adquire pela água contaminada com urina de rato é:

A) leptospirose.
B) ancilostomose.
C) gripe.
D) cólera.
Resposta: a

5) Leia a tirinha abaixo:


A tirinha mostra que a personagem Garfild se espanta ao ouvir falar que sorvetes derretem, pois:

A) A temperatura de fusão do sorvete é superior à temperatura ambiente e, portanto, não derrete enquanto está sendo consumido.
B) A casquinha em que o sorvete é servido é um excelente isolante térmico, impedindo que ele derreta.
C) Nem todas as substâncias têm temperaturas de fusão, portanto, seu estado físico permanece inalterado.
D) A velocidade com que ele come o sorvete é tão alta que não há tempo suficiente par o sorvete fundir
Resposta: d

6) Leia a charge de Maurício de Souza abaixo com atenção:


Marque a resposta correta:

A) A charge faz uma brincadeira sobre o fato do personagem Bidu não tomar banho. 
B) A charge fala do aquecimento global. 
C) A charge faz uma brincadeira sobre as mudanças de estado físico da água. 
D) A charge de Maurício de Souza brinca com um pacote surpresa para Bidu .
Resposta: c

7) As estrelas, as plantas, o ar, a água, eu e você temos algo em comum, somos matéria feitos de átomos que se juntam e formam moléculas. A matéria pode ser transformada do estado sólido para o estado líquido ou para o estado gasoso. Estas mudanças de estado são chamadas de transformações FÍSICAS da matéria porque :

A) Porque neste caso, a matéria muda suas características. 
B) Porque a matéria se transforma em outra matéria. 
C) Porque neste caso a matéria não muda suas características.
D) Porque as regiões polares recebem pouca iluminação do Sol.
Resposta: c

8) A fórmula química da água é H2O.
Escreva V nas afirmativas verdadeiras e F nas falsas: 

A) (  ) A molécula da água é composta de 3 átomos. 
B) (  ) A molécula da água possui 2 átomos de hidrogênio e um de oxigênio. 
C) (  ) A fórmula da água no estado sólido é diferente da fórmula da água em estado líquido. 
D) (  ) A fórmula da água é H2O esteja ela no estado sólido, líquido ou gasoso.
Resposta de cima para baixo: v, v, f, v

9) Nas mudanças de estados físicos da água apenas muda o comportamento de suas moléculas.
Observe a imagem abaixo:
Numere o estado de agregação corretamente com a sua descrição:

A) (   ) As moléculas se unem mais próximas umas das outras no estado líquido do que no estado sólido.
B) (   ) As moléculas se unem em formações geométricas e ocupam mais espaço no estado sólido do que no líquido por causa dos espaços vazios deixados entre os átomos.
C) (   ) As moléculas ficam bastante desunidas, desagregadas, sendo o estado que mais ocupa espaço, o estado gasoso.
Resposta de cima para baixo: 2, 1, 3

10) (UFRJ) Podemos classificar como processo endotérmico e exotérmico, respectivamente,
as mudanças de estado:

A) liquefação e solidificação.
B) condensação e sublimação.
C) solidificação e evaporação.
D) fusão e liquefação.
Resposta: d

Nenhum comentário:

Postar um comentário