Exercícios sobre sistema reprodutor masculino e feminino, fecundação, 7º e 8º anos ciência fundamental.

1) A sequência correta desde a largada do esperma até a implantação do embrião no corpo feminino é:

A) 1 nidação, 2 ejaculação, 3 fecundação, 4 ovulação
B) 1 ovulação, 2 ejaculação, 3 fecundação, 4 nidação
C) 1 fecundação, 2 ovulação, 3 nidação, 4 ejaculação
D) 1 ejaculação, 2 nidação, 3 fecundação, 4 ovulação
 Resposta: b

2) Após o ato sexual, as células sexuais feminina e masculina podem encontrar-se na tuba uterina, ocorrendo a formação da célula-ovo ou zigoto.
O nome que recebe esse encontro é:

A) nidação.
B) ovulação.
C) ejaculação.
D) fecundação.
Resposta: d

3) Relacione as colunas:

ÓRGÂO                                  
a) Ovários                    
b) Tubas uterinas                        
c) Vagina                    
d) Útero                        

REFERÊNCIA
(      ) Canal que recebe o pênis durante o ato sexual.
(      ) Órgão que aumenta de tamanho durante a gravidez.
(      ) Glândula onde ocorre a produção de gametas.
(      ) Por onde o óvulo desloca após a ovulação rumo ao útero.
A relação correta é:

A) a, d, b, c
B) d, a, c, b
C) c, d, a, b
D) b, d, a, c
Resposta: c

4) Relacione as colunas:
ÓRGÂO                                  
a) Testículos.            
b) Pênis.                      
c) Uretra.                    
d) Epidídimo.              
e) Próstata.                  
f) Vesículas seminais.

REFERÊNCIA
(        ) Produz secreção viscosa alcalina que faz parte do esperma.
(        ) Glândulas sexuais masculinas que produzem os espermatozoides.
(        ) Produzem secreção nutritiva para os espermatozoides.
(        ) Local onde os espermatozoides acabam de se formar.
(        ) Órgão que fica ereto quando o homem se excita durante o ato sexual.
(        ) Canal do homem que faz parte do sistema excretor e reprodutor.

A relação correta é:
A) e, a, f, d, b, c
B) a, d, f, e, c, b
C) f, a, e, c, b, d
D) c, d, f, a, e, b
Resposta: a

5) Responda:
A) Qual o nome que recebe o conjunto formado por líquidos seminal e espermatozoides?
Resposta: sêmen ou esperma

B) Qual o nome do processo de expulsão dos espermatozoides do corpo para o meio externo?
Resposta: ejaculação.

C) Qual o nome que recebe a pele que cobre a glande?
Resposta: prepúcio

D) Qual o nome que recebe a eliminação dos restos da parede uterina, misturados com sangue proveniente do rompimento dos vasos sanguíneos?
Resposta: menstruação

E) Qual o nome recebe a liberação do óvulo por um dos ovários?
Resposta: ovulação

F) Qual o nome do período em que a mulher tem maiores chances de engravidar?
Resposta: Período fértil.

G) Qual o nome recebe a união do óvulo com o espermatozoide, levando à formação do zigoto?
Resposta fecundação.

6) Complete o quadro corretamente:


Órgão

Função


Saco amniótico


 Placenta


Resposta:
Saco amniótico: Protege o feto, amortecendo choques físicos e pressões que a barriga da mãe possa sofrer.
placenta: É da placenta que o embrião recebe alimento e oxigênio, e elimina resíduos. A placenta produz também os hormônios estrógeno e progesterona.

7) A gravidez na adolescência é uma das preocupações existentes em nosso país. Para que a adolescente engravide é necessário que ela ovule e seu gameta, que tem um curto período de vida, seja fecundado por um espermatozoide.
A ovulação ocorre quando está extremamente elevado o teor do hormônio:

A) folículo estimulante.
B) gonadotrofina coriônica.
C) luteinizante.
D) progesterona.
Resposta: c

8) A ovulação é um fenômeno que se caracteriza pela liberação do ovulo pelo ovário. Uma vez liberada, a célula se dirigirá para a tuba uterina. Isso ocorre, aproximadamente, na metade do ciclo menstrual, por volta do 14° dia.
Que evento ocorre no momento da ovulação?

A) Descamação do endométrio.
B) Diminuição das taxas hormonais.
C) Fechamento do folículo ovariano.
D) Formação do corpo lúteo.
Resposta: d

9) (UECE) É sabido que os óvulos são células imóveis em contraposição aos espermatozoides, os quais têm a capacidade de movimentar-se. Entretanto, após a ovulação, os óvulos não ficam parados. Para serem movimentados, o epitélio das tubas uterinas possui células ricas em:

A) cílios.
B) flagelos.
C) microvilosidades.
D) desmossomas.
Resposta: a

10) (Fuvest) Qual dos seguintes eventos ocorre no ciclo de vida de toda espécie com reprodução sexuada?

A) Diferenciação celular durante o desenvolvimento embrionário.
B) Formação de células reprodutivas dotadas de flagelos.
C) Formação de testículos e de ovários.
D) Fusão de núcleos celulares haploides.
Resposta: d

Um comentário:

  1. Adorei! Como ñ tenho muito tempo p estudar, fica bem melhor estudar por esses exercícios já com respostas. Obgdo!

    ResponderExcluir