Exercícios de ciências simulado conteúdo ensino fundamental 6º, 7º, 8º e 9º anos.

1) O corpo humano necessita ingerir diariamente uma quantidade mínima de energia para que possa exercer as suas funções. A quantidade de calorias que deve ser ingerida depende do sexo, idade e atividade física exercida pela pessoa, variando de 1.500 a 3.000 Kcal diárias.
Que nutriente encontrado nos alimentos é utilizado pelo organismo como a principal fonte de energia?
A) Carboidrato.
B) Lipídio.
C) Proteína.
D) Vitamina.
Resposta: a

2) Um homem albino – genótipo aa – casou-se com uma mulher de pele normal homozigota genótipo AA – e tiveram quatro filhos.
Quanto ao fenótipo desses descendentes, espera-se que:
A) 100% sejam albinos.
B) 100% tenham pele normal.
C) 50% sejam albinos, e 50% tenham pele normal.
D) 25% sejam albinos, e 75% tenham pele normal.
Resposta: b

3) A pedido do professor de Ciências, Ana Maria elaborou uma lista de alterações presentes no corpo de animais homeotérmicos – mamíferos e aves – que lhes permitem manter a temperatura corporal constante.
As seguintes características constaram na lista:
I. Pelos.
II. Penas.
III. Glândulas sudoríparas.
IV. Camada subcutânea de gordura.
Estão corretas as características:
A) I e II, apenas.
B) III e IV, apenas.
C) I, II e III, apenas.
D) I, II, III e IV.
Resposta: d

4) Com o objetivo de se evitar o esgotamento de nutrientes do solo, um agricultor resolveu alternar periodicamente as espécies vegetais plantadas na sua área agrícola. Dessa forma, no outono, ele plantava milho e, na primavera, ele plantava girassol, obtendo, assim, excelentes resultados. Como é chamada essa técnica agrícola que determina a substituição periódica de uma cultura por outra?A) Adubação verde.
B) Plantio direto.
C) Plantio em nível.
D) Rotação de cultura.
Resposta: d

5) O tronco encefálico liga-se à medula espinhal e localiza-se na região da nuca. Ele possui células especializadas na percepção e transmissão dos impulsos nervosos e apresenta centros vitais como o da respiração. Essa importante estrutura do corpo humano faz parte do sistema nervoso:
A) central.
B) cortical.
C) ganglionar.
D) periférico.
Resposta: a

6) O ar é uma mistura de substâncias importantes que participam de várias reações químicas na natureza e dentro dos organismos. Na ocorrência de queimadas, qual é o gás comburente, presente no ar, responsável por manter a chama?
A) Argônio.
B) Hidrogênio.
C) Nitrogênio.
D) Oxigênio.
Resposta: d

7) Existem disponíveis no mercado panelas formadas pelos mais diversos tipos de materiais, cada qual com as suas propriedades. Ao se desejar preparar rapidamente um alimento, o ideal é que o material da panela seja um bom condutor de calor, para que o alimento cozinhe rapidamente.
Nessa situação, a panela deverá ser de
A) alumínio.
B) barro.
C) pedra.
D) vidro.
Resposta: a

8) Existem várias formas de energia, e a energia potencial armazenada no corpo depende exclusivamente da posição do objeto. Uma barra de ferro que cai do alto de um edifício sobre uma chapa metálica no passeio, causando-lhe dano, exemplifica um tipo de energia potencial denominada
A) elástica.
B) gravitacional.
C) nuclear.
D) química.
Resposta: b

9) Plantas transgênicas são aquelas que, em laboratório, receberam genes de outras espécies, para que algumas de suas características pudessem ser melhoradas. Todavia, esse é um tema que provoca grandes discussões e tem enfrentado a resistência de grupos da sociedade. A polêmica em torno de plantas transgências utilizadas como alimento se deve:
A) à incerteza das possíveis consequências de sua ingestão.
B) à elevada resistência apresentada por elas ao ataque de pragas.
C) ao aumento do valor nutritivo do produto vegetal.
D) ao aumento da produtividade alcançada com o seu cultivo.
Resposta: a

10) A reprodução é uma função do ser vivo, fundamental para a manutenção do número de indivíduos de uma espécie. A reprodução sexuada diferencia-se da reprodução assexuada porque, na primeira, ocorre:
A) consumo menor de energia na função.
B) formação de seres geneticamente diferentes.
C) geração de maior número de indivíduos.
D) surgimento de vários brotos ou gemas.
Resposta: b

11) A água pode se apresentar em três estados físicos diferentes: sólido, líquido e gasoso. A influência de fatores externos, como a temperatura e a pressão, faz com que a água se apresente ora em um, ora em outro estado físico, sendo que a passagem de um estado para outro recebe denominações específicas. Associe as duas colunas, relacionando os nomes das mudanças de estado da água aos seus respectivos exemplos.
Nome da mudança de estado: Exemplo:

1. Evaporação.             ( ) Água sendo aquecida e permanecendo em fervura.

2. Ebulição.                  ( ) Toalha molhada secando ao varal.

3. Solidificação.           ( ) Gelo derretendo em um copo.

4. Fusão.                      ( ) Formação de chuva nas nuvens.

5. Condensação.          ( ) Água colocada no congelador durante horas.
A sequência correta dessa associação, de cima para baixo, é:A) 1, 2 ,3, 5, 4.
B) 2, 1, 4, 5, 3.
C) 2, 5, 4, 3, 1.
D) 1, 4, 2, 3, 5.
Resposta: b

12) Devido à grande disponibilidade de água no nosso país, a obtenção de energia elétrica é prioritariamente feita através das usinas hidrelétricas, ao contrário da maioria dos países que utilizam eletricidade proveniente das usinas termoelétricas. Os dois tipos de usinas causam impactos ambientais. Um grande impacto ambiental provocado, principalmente, pelas usinas termoelétricas é
A) a inundação de áreas de matas com perda da mata ciliar.
B) a utilização e o represamento da água no período seco.
C) o desaparecimento de cidades que ficam submersas.
D) o aumento significativo da emissão de gases tóxicos.
Resposta: d

13) Muitas doenças podem ser evitadas com hábitos simples de higiene, como os demonstrados nas ilustrações abaixo.
Os hábitos de higiene ilustrados são eficientes na prevenção da:
A) aids.
B) ascaridíase.
C) gripe.
D) tuberculose.
Resposta: b

14) A figura, abaixo, representa o processo da fotossíntese.
O número 1 indica uma substância que foi produzida e liberada para o meio ambiente durante a fotossíntese, enquanto o número 2 indica uma substância captada do meio externo pela folha por ser necessária à realização desse processo.
Essas substâncias são, respectivamente,
A) gás oxigênio e gás carbônico.
B) gás hidrogênio e clorofila.
C) gás nitrogênio e álcool.
D) gás metano e oxigênio.
Resposta: a

15) Quando, acidentalmente, coloca-se a mão em uma superfície quente, ela é retirada imediatamente. A retirada da mão ocorre porque um sistema do corpo humano foi capaz de receber, analisar e responder ao estímulo representado, nesse caso, pelo calor.
Esse sistema é o:
A) cardiovascular.
B) endócrino.
C) nervoso.
D) tegumentar.
Resposta: c

16) Durante a inspiração, o oxigênio é levado aos pulmões, atravessa a parede dos alvéolos pulmonares, a parede dos capilares pulmonares, alcança o sangue de onde será transportado e deixado nas células que dele necessitam. O processo de difusão do oxigênio é uma consequência do movimento das moléculas desse gás do meio de:
A) maior concentração para o meio de concentração igual.
B) maior concentração para o meio de menor concentração.
C) menor concentração para o meio de concentração igual.
D) menor concentração para o meio de maior concentração.
Resposta: b

17) A figura, abaixo, mostra algumas glândulas que compõem o sistema endócrino.
Um dos tipos de diabetes é resultante da incapacidade do organismo em produzir insulina.
Essa doença está relacionada a uma disfunção da glândula indicada, nessa imagem, pelo número
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
Resposta: d

18) Leia o texto abaixo.
De acordo com esse texto, o medo das pessoas em contrair o vírus pela carne
A) procede, pois a carne pode conter os vírus virulentos.
B) procede, pois a carne mal cozida pode conter os vírus.
C) é improcedente, pois a transmissão do vírus se dá pelo ar.
D) é improcedente, pois os porcos têm anticorpos contra o vírus.
Resposta: c

19) A energia elétrica pode ser gerada a partir de diversas fontes, tais como:
I. Usina solar ---> luz solar.
II. Usina eólica ---> vento.
III. Hidrelétrica ---> correntes de água.
IV. Termoelétrica ---> queima do carvão mineral.
Dessas usinas, a única que utiliza um recurso energético não renovável para a obtenção de energia é:
A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.
Resposta: d

20) O processo de separação das substâncias que formam o petróleo está representado na figura abaixo.
De acordo com essa figura, que propriedade específica da matéria é utilizada para o processo de separação dessas substâncias?
A) Dureza.
B) Maleabilidade.
C) Ponto de ebulição.
D) Ponto de fusão.
Resposta: c

Nenhum comentário:

Postar um comentário