Exercícios sobre o conteúdo de ciências simulado 6º, 7º, 8º e 9º anos ensino fundamental.

1) No alto de uma montanha, dois amigos aproveitavam as férias enquanto conversavam:
– É, aqui estamos livres da pressão do trabalho.
– É verdade. E a pressão do ar à nossa volta é menor também.
A segunda fala revela uma verdade científica: a grandes altitudes, a pressão atmosférica é menor. Isso ocorre, porque
A) a quantidade de gás carbônico no alto é maior.
B) a quantidade de oxigênio no alto é maior.
C) o ar é mais rarefeito no alto da montanha.
D) o aumento da altitude eleva a temperatura.
resposta: c

2) Na natureza, os materiais passam por constantes mudanças, as quais podem ou não originar um outro material. Quando um novo material é formado, com características distintas do original, houve transformação química; se não há alteração na composição do material, houve transformação física. Ocorrre uma transformação físicaA) na quebra de um copo.
B) na queima de uma vela.
C) no crescimento do bolor.
D) no surgimento da ferrugem.
Resposta: a

3) Observe a imagem abaixo.
Disponível em: <http://eideguimaraes.wordpress.com/2009/05/16/semana-internet-segura-1-vírus-worms-trojans/>. Acesso em: 2 set. 2011.
Diferentes daqueles encontrados no computador do aluno, os vírus encontrados no meio ambiente são micro-organismos
A) agrupados no reino Monera.
B) considerados parasitas obrigatórios.
C) formados por célula e cápsula.
D) portadores de núcleo sem carioteca.
Resposta: b

4) A lombriga, Ascaris lumbricoides, é um nematoide que pode ser encontrado parasitando o intestino humano causando uma doença conhecida como Ascaridíase.
Uma maneira de prevenir essa doença é:
A) andar calçado em lugares sujos.
B) comer carne de boi mal passada.
C) lavar bem as mãos e os alimentos.
D) retirar os vegetais da alimentação.
Resposta: c

5) Na natureza, relações estabelecidas entre seres vivos diferentes são comuns. Em um jardim, observa-se a beleza da abelha que suga lentamente o néctar de uma flor.
Nessa relação, a abelha e a flor são seres vivos que:
A) absorvem a energia luminosa e são capazes de convertê-la em energia química.
B) possuem muitas células revestidas externamente por uma rígida parede celular.
C) realizam a síntese de proteínas a partir de estruturas chamadas mitocôndrias.
D) são classificados como eucariontes devido à presença da membrana nuclear.
Resposta: d

6) Ambientes com aglomeração de pessoas, mal ventilados ou fechados são, muitas vezes, oportunidades para transmissão de doenças. Alguns micro-organismos presentes na saliva e nas secreções nasais infectam as pessoas através do ar após serem expelidos.
Uma doença transmitida pelo ar é a:
A) dengue, cujo causador é um inseto do ar.
B) gripe, que ataca órgãos do sistema respiratório.
C) rubéola, cujo transmissor é um tipo de bactéria.
D) toxoplasmose, que atinge o sistema cardiovascular.
Resposta: b

7) O esquema abaixo mostra a fotossíntese. Processo pelo qual a energia luminosa, o gás carbônico e a água são absorvidos para formar o alimento denominado glicose.
Os seres vivos responsáveis pela realização desse processo são:
A) consumidores na cadeia alimentar e autótrofos.
B) consumidores na cadeia alimentar e heterótrofos.
C) produtores na cadeia alimentar e autótrofos.
D) produtores na cadeia alimentar e heterótrofos.
Resposta: c

8) Um clima quente com estação seca rigorosa, embora chova em certas épocas do ano, é o que caracteriza um ambiente terrestre brasileiro, cujo aspecto da vegetação é mostrado na imagem abaixo.

Esse ambiente é denominado
A) caatinga.
B) cerrado.
C) floresta.
D) mangue.
Resposta: b

9) Testículos e ovários são órgãos do sistema genital masculino e feminino, respectivamente. No homem, os testículos se encontram na bolsa escrotal e na mulher, os ovários se encontram na cavidade abdominal.
Esses órgãos estão relacionados à função de:
A) desenvolvimento do embrião.
B) mobilidade de células.
C) produção de hormônios.
D) secreção de líquidos.
Resposta: c

10) A decomposição de restos de plantas e animais forma o húmus, camada superior do solo, rica em nutrientes. O processo de decomposição ocorre devido à ação de seres vivos presentes no solo denominados:
A) bactérias e fungos.
B) cianobactérias e vírus.
C) eucariontes e autótrofos.
D) vírus e protozoários.
Resposta: a

11) Dentre as muitas características dos seres vivos, está a sua capacidade de se reproduzir. Quando os indivíduos realizam a reprodução assexuada ocorre:
A) a formação de indivíduos idênticos ao progenitor.
B) a participação de dois indivíduos semelhantes.
C) o envolvimento de gametas no meio externo.
D) o processo de fecundação no interior do organismo.
Reposta: a

12) O albinismo se caracteriza pela ausência de melanina na pele, nos cabelos e nos olhos. É um caráter hereditário, portanto transmitido de pais para filhos. Considerando que esse caráter seja representado por dois tipos de genes:
A – mais frequente, permite a fabricação de melanina.
a – mais raro, causa o albinismo.
Um casal normal (sem albinismo) pode ter um filho albino?
A) Não, pois o pigmento melanina será transmitido aos descendentes.
B) Não, se o casal é normal, não pode ter um filho com esta característica.
C) Sim, considerando que o albinismo é condicionado por um gene dominante.
D) Sim, desde que o casal seja heterozigoto para a característica citada.
Resposta: d

13) O sangue é formado por uma parte líquida, o plasma, e pelos elementos figurados constituídos pelas células e plaquetas. Para se fazer a separação dos seus constituintes, usa-se a técnica que acelera o processo de decantação denominada:
A) catação.
B) centrifugação.
C) destilação.
D) filtração.
Resposta: b

14) Nas mulheres, o sistema genital passa por modificações que caracterizam fases dentro de um ciclo de, aproximadamente, 28 dias denominado ciclo menstrual.
Uma dessas fases é a menstruação, que se caracteriza por:
A) descamar os ovários após a liberação dos óvulos.
B) eliminar uma pequena parte da mucosa da vagina.
C) ocorrer devido a um aumento da taxa de hormônio.
D) ter seu início no primeiro dia do ciclo sexual mensal.
Resposta: d

15) O fio-terra está presente em alguns aparelhos como o chuveiro. Esse fio, geralmente de cobre, é ligado a uma ou mais hastes metálicas, enterradas no chão.
O fio-terra diminui o risco de um choque elétrico, porque:
A) a condução elétrica é interrompida considerando ser o fio um isolante.
B) as cargas elétricas armazenadas descem pelo fio até a terra durante o banho.
C) o acúmulo de cargas elétricas na estrutura do aparelho ocorre através do fio.
D) os aparelhos elétricos transferem para o fio a energia e o calor.
Resposta: b

16) A propagação do calor ocorre por condução, por convecção ou por irradiação. O aquecimento de uma colher utilizada na cozinha para mexer o alimento de uma panela no fogo ocorre por condução.
Esse tipo de propagação se caracteriza por:
A) contar com a participação de ondas para ocorrer.
B) depender de bons condutores como a borracha.
C) transmitir calor através do deslocamento de gases.
D) transmitir o calor por contato entre os objetos.
Resposta: d

17) O plástico é um dos materiais mais utilizados pela sociedade. Consequentemente, é um dos maiores poluentes do ambiente, fazendo-se necessárias medidas urgentes do controle de seu uso.
São iniciativas que ajudam a diminuir a poluição ambiental provocada pelo uso de plásticos:
I. Aumentar a queima do lixo plástico.
II. Reduzir o consumo de embalagens plásticas.
III. Desenvolver tecnologias de plásticos biodegradáveis.
Estão corretas as iniciativas
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III.
Resposta: c

18) O Princípio da Inércia, também conhecido como Primeira Lei de Newton, diz que os corpos tendem a manter seu estado de movimento ou repouso, havendo alteração caso ocorra interferência de alguma força sobre eles. Assim, de acordo com essa Lei, se alguém está dentro de um ônibus em repouso e, de repente, o motorista acelera, esse indivíduo será:
A) lançado para frente a fim de acompanhar o movimento.
B) mantido em seu lugar, pois o ônibus estava em repouso.
C) removido para fora por causa da ação da gravidade.
D) submetido à ação de uma força e jogado para trás.
Resposta: d

19) Os benefícios reais dos alimentos transgênicos, já disponíveis nos mercados, ainda não estão totalmente esclarecidos e seu uso é muito questionado. Alguns pesquisadores justificam o uso da técnica na tentativa de diminuir os desastres ambientais provenientes do uso de pesticidas, ao introduzirem, nas plantas, modificações em seu
A) conjunto de cromossomos.
B) grupo de ramificações.
C) material citoplasmático.
D) sistema de raízes.
Resposta: a

Nenhum comentário:

Postar um comentário