Exercícios sobre a água, poluição e disponibilidade 6º ano ciências ensino fundamental.

1) “Segundo fontes do Ministério das Cidades de 2004, menos de 50% da população brasileira tem o saneamento básico satisfatório, sendo que a maioria dos locais atendidos com este serviço está nas grandes cidades do país.” Carlos Amâncio – Jornal Inverta. Quando um local não possui saneamento básico, a população necessita destinar seus esgotos de forma mais rudimentar, como mostra a figura abaixo:

Marque a opção que corresponde corretamente com a forma de destinação do esgoto e os números I e II.

(A) Trata-se de uma fossa seca, onde I é a fossa para líquido e II para sólidos.
(B) Trata-se de uma destinação direta para o lençol freático.
(C) Trata-se de uma fossa séptica, onde I é a fossa e II é o sumidouro.
(D) Trata-se de uma fossa séptica, onde I é o sumidouro e II é a fossa.
(E) Trata-se de uma ETE, sem o processo de biodigestão.
Resposta: c

2) Em uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) o lodo de matéria orgânica que se deposita no  undo do tanque de decantação pode ser encaminhado para um equipamento que produz gás metano, que pode ser usado como combustível. Qual o nome deste equipamento?

(A) Biodigestor.
(B) Incinerador.
(C) Queimador.
(D) ETA.
Resposta: a

3) O 'Aedes aegypti' é vetor transmissor da dengue. Uma pesquisa feita em São Luís - MA, de 2000 a 2002, mapeou os tipos de reservatório onde esse mosquito era encontrado. A tabela adiante mostra parte dos dados coletados nessa pesquisa.

De acordo com essa pesquisa, o alvo inicial para a redução mais rápida dos focos do mosquito vetor da dengue nesse município deveria ser constituído por:

(A) Pneus e caixas d’água.
(B) Tambores, tanques e depósitos de barro.
(C) Vasos de plantas, poços e cisternas.
(D) Materiais de construção e peças de carro.
Resposta: b

4) O ciclo da água está representado pelo esquema abaixo. Qual é o número no esquema que
representa o processo de condensação?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 1 e 2
Resposta: b

5) “Nos últimos 60 anos, a população mundial duplicou, enquanto o consumo de água foi multiplicado por sete. Da água existente no planeta, aproximadamente 97% são de água salgada (mares e oceanos), 2,4% formam geleiras inacessíveis e apenas 0,6% corresponde à água doce, armazenada em lençóis subterrâneos, rios e lagos. A poluição pela descarga de resíduos municipais e industriais, combinada com a exploração excessiva dos recursos hídricos disponíveis, ameaça o meio ambiente, comprometendo a disponibilidade de água doce para o abastecimento das populações humanas. Se esse ritmo se mantiver, em alguns anos a água potável tornar-se-à um bem extremamente raro e caro”.
Autores: MORAES, D. S. L; JORDÃO, B.Q. Livro: Degradação de recursos hídricos e seus efeitos sobre a
saúde humana. Saúde Pública, São Paulo, v. 36, n. 3 Jun. 2002 (adaptado).
Considerando o texto, uma proposta viável para conservar o meio ambiente e a água doce seria.

(A) fazer uso exclusivo da água subterrânea, pois ela pouco interfere na quantidade de água dos rios.
(B) desviar a água dos mares para os rios e lagos, de maneira a aumentar o volume de água doce nos pontos de captação.
(C) promover a adaptação das populações humanas ao consumo da água do mar, diminuindo assim a demanda sobre a água doce.
(D) reduzir a poluição e a exploração dos recursos naturais, melhorar o uso da água potável e aumentar captação da água da chuva.
(E) realizar a descarga dos resíduos municipais e industriais diretamente nos mares, de maneira a não afetar a água doce disponível.
Resposta: d

6) Às vezes, quando está frio, logo de manhã vemos que muitas folhas, flores, carros, vidraças e outros objetos que estão no ar livre ficam cobertos de gotas de água, sem que tenha chovido: é o orvalho. O orvalho se forma quando o vapor de água presente no ar se condensa ao entrar em contato com superfícies que estão mais frias que o ar. Se a temperatura estiver muito baixa, a água pode congelar sobre as superfícies frias, formando uma camada de gelo: é a geada, que pode causar prejuízos às plantações, já que o frio pode destruir folhas e frutos. A mudança de fase que ocorre na formação da geada chama-se:

(A) Ebulição.
(B) Fusão.
(C) Solidificação.
(D) Evaporação.
 Resposta: c

7) Todos os seres vivos participam de alguma forma do ciclo da água. Uma das formas com que os animais liberam água para o ambiente é através do processo de:

(A) Precipitação.
(B) Absorção.
(C) excreção.
(D) Ingestão.
Resposta: c

8) A cólera é uma doença que pode ser contraída quando ingerimos alimentos e água contaminados, podendo desta forma, provocar forte diarréia, com fezes líquidas e esbranquiçadas.
Marque a opção abaixo que NÃO corresponde a uma forma de prevenção contra esta doença.

(A) Usar sempre água fervida ou esterilizada com produtos a base de cloro.
(B) Lavar bem os legumes e frutas antes de ingeri-los crus.
(C) Saneamento básico.
(D) Destinar todo o lixo sólido para usinas de compostagem.
(E) Lavar bem as mãos antes de preparar ou consumir alimentos.
Resposta: d

9) Considere o esquema abaixo que mostra as etapas de tratamento da água na Companhia
de Saneamento Básico do Estado de São Paulo – SABESP:

Na etapa 2, a adição de cal, nome vulgar do óxido de cálcio, tem o objetivo de:

(A) Corrigir a acidez para aumentar a eficiência no processo de floculação.
(B) Retirar as impurezas mais grossas.
(C) Filtrar a água no final do processo.
(D) Adicionar flúor para melhor saúde bucal da população
(E) Aumentar a acidez para facilitar o próximo processo.
Resposta: a

Um comentário: