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ATIVIDADE SOBRE NUTRIÇÃO FUNÇÃO DOS ALIMENTOS 8º ANO CIÊNCIAS ENSINO FUNDAMENTAL.

1) Qual dos alimentos abaixo possui uma grande quantidade de nutrientes que atuam como
construtores no nosso organismo?

(A) Mel                               
(B) Carne                            
(C) Arroz                                  
(D) Batata-frita
Resposta: b

2) O que pode acontecer conosco quando se ingere mais calorias que o necessário?

(A) Anemia                         
(B) Anorexia                       
(C) Obesidade                             
(D) Perda de peso
Resposta: c

3) O calorímetro é um instrumento utilizado para medir o valor energético dos alimentos. Em um experimento com um calorímetro foram verificados os seguintes resultados de variação de temperatura para mesma quantidade de alimento: Amendoim: 15 °C, Cereal: 9 °C e Carne: 8 °C. Todos os experimentos iniciaram na temperatura de 20°C. Assinale a alternativa correta em relação aos resultados observados.

(A) Todos os alimentos têm o mesmo valor calórico.
(B) A carne é mais calórica que os demais alimentos.
(C) O amendoim é mais calórico que os demais alimentos.
(D) O cereal é mais calórico que os demais alimentos.
Resposta: c

4) Alimentos como macarrão, arroz, batata, bolos e biscoitos são ricos em:

(A) Lipídeos.                       
(B) Vitaminas.                    
(C) Amido (carboidratos).                    
(D) Proteínas.
Resposta: c

5) O ácido ascórbico, também conhecido como vitamina C, está presente em grande quantidade de frutas, verduras e legumes. É essencial para a nossa saúde e cumpre importantes funções em nosso organismo, como:

(A) fornecer grande quantidade de energia.
(B) possibilitar a absorção de cálcio.
(C) contribuir para o bom funcionamento do sistema urinário.
(D) participar da manutenção dos capilares sanguíneos.
Resposta: d

6) Para que os músculos se desenvolvam normalmente, é necessária a ingestão de uma grande quantidade de proteínas na alimentação. Assinale a opção abaixo que contém somente alimentos ricos em proteínas.

(A) Carne e ovos                 
(B) Macarrão e legumes                      
(C) Legumes e Verduras                 
(D) Pão e verduras
Resposta: a

7) Nas prateleiras de supermercados, encontramos várias embalagens de alimentos com
frases como “Contém fibras” ou “Rico em fibras”. Fibras são

(A) proteínas presentes em alimentos vegetais.
(B) lipídios encontrados principalmente em óleos vegetais.
(C) são carboidratos constituídos principalmente por celulose.
(D) são ácidos nucleicos provenientes principalmente de DNAs.
Resposta: c

8) Existe uma disfunção alimentar, caracterizada por uma dieta alimentar insuficiente, que resulta em baixo peso corporal e estresse físico. Essa doença, que envolve componentes psicológicos, fisiológicos e sociais, é conhecida como:

(A) Anemia.                  
(B) Raquitismo.                        
(C) Hipervitaminose.                          
(D) Anorexia.
Resposta: d
 
9)  RELACIONE CORRETAMENTE:                                                   

VITAMINA                                                             
                                                        
( a ) Vitamina A                                          
( b ) Vitamina D                                          
( c ) vitamina do complexo B                 
( d ) Vitamina E                                          
( e ) vitamina K                                          
( f  ) Vitamina C

FALTA PROVOCA  
                                    
(    ) hemorragias
(    ) raquitismo
(    ) anemia
(    ) escorbuto
(    ) lesões na pele
(    ) cegueira noturna
Resposta de cima para baixo: k, d, b, c, e, a

10) Alimentos como macarrão, arroz, batata, bolos e biscoitos são ricos em:

(A) Lipídeos.
(B) Vitaminas.
(C) Amido.
(D) Proteínas.
Resposta: c

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