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EXERCÍCIOS DE CIÊNCIAS SISTEMA DIGESTÓRIO OU DIGESTIVO 8º ANO ENSINO FUNDAMENTAL.

1) Num restaurante que oferece comida do tipo prato feito, havia à disposição dos fregueses um cardápio que permitia a escolha de um alimento de cada opção para compor o prato.
Opções Alimentos
1 Macarrão, batata frita, arroz, farofa
2 Alface, agrião, couve à mineira
3 Cenoura, beterraba, chuchu, couve flor
4 Feijão preto, lentilha
5 Bife acebolado, linguiça frita, filé de frango
6 Ovo frito
Lembrando que, por meio de nossas escolhas alimentares, melhoramos nossas defesas e nos protegemos das doenças, um cardápio com uma combinação adequada e balanceada de alimentos seria:

A) arroz, batata frita, bife, ovo frito, farofa.
B) macarrão, linguiça frita, couve à mineira.
C) alface, cenoura, beterraba, arroz, feijão, filé de frango.
D) macarrão, lentilha, arroz, bife.
Resposta: c

2) Um sistema é formado por órgãos que realizam funções complementares. Tudo o que comemos passa, por exemplo, por um grande circuito que é o sistema digestório. Durante o percurso, o alimento faz paradas em alguns órgãos e passa direto por outros, recebendo algumas substâncias.
De acordo com o esquema, o percurso do alimento é:

A) boca - faringe - estômago - esôfago - intestino delgado - intestino grosso - reto.
B) boca - faringe - fígado - estômago - intestino delgado - intestino grosso - reto.
C) boca - faringe - laringe - estômago - fígado - vesícula biliar - intestino delgado e reto.
D) boca - faringe – esôfago - estômago - intestino delgado - intestino grosso - reto.
Resposta: d

3) De acordo com os componentes nutricionais/funções dos nutrientes, relacione a 1ª coluna, dos alimentos, de acordo com a 2ª, dos nutrientes e funções.
1ª coluna
Alimentos
1 - Feijão
2 – Arroz
3 - Carne picada
4 – Limão
2ª coluna 
 Nutrientes/funções                      
(     ) Rico em proteína e lipídio - função construtora.
(     ) Rico em vitaminas - função reguladora.
(     ) Rico em ferro - função reguladora.
(     ) Rico em carboidratos - função energética.
Com base na relação acima, marque a alternativa correta:

A) 2, 3, 4, 1.
B) 1, 2, 3, 4.
C) 4, 2, 1, 3.
D) 3, 4, 1, 2.
Resposta: d

4) “A boca avança sobre o sanduíche. Os dentes cortam o pão e rasgam o recheio. A mordida marca a largada do percurso que o alimento fará por um tubo com cerca de 7 metros de comprimento, ora mais largo, ora mais estreito, na maior parte, cheio de curvas. Alguns obstáculos diminuirão a velocidade dessa longa travessia, que deverá durar entre 12 e 14 horas. No final da jornada, as ligações químicas das moléculas do sanduíche estarão quebradas em porções suficientemente pequenas para permitir que elas penetrem nas células humanas”.
I) O texto se refere ao processo:

A) Respiratório
B) Circulatório
C) Digestório
D) Imunológico
Resposta: c


II) O trecho do texto “A mordida marca a largada do percurso que o alimento fará por um tubo com cerca de 7 metros de comprimento, ora mais largo, ora mais estreito, na maior parte, cheio de curvas”, se refere ao:

A) Tubo digestório
B) Intestino grosso
C) Intestino delgado
D) Duodeno
Resposta: a

5) (FUVEST) A ingestão de alimentos gordurosos estimula a contração da vesícula biliar. A bile, liberada no:

A) estômago, contém enzimas que digerem lipídios.
B) estômago, contém ácidos que facilitam a digestão dos lipídios.
C) fígado, contém enzimas que facilitam a digestão dos lipídios.
D) duodeno, contém ácidos que facilitam a digestão dos lipídios.
Resposta: d

6) (UECE) A maior parte dos alimentos ao ser ingerida encontra-se numa forma física ou química inadequada para que seus nutrientes possam chegar às células o organismo. Da-se o nome de digestão ao processo pelo qual os alimentos são degradados para que possam atravessar a mucosa intestinal, atingir a corrente sanguínea e alcançar as células. Qual dos conjuntos de substancias, listados abaixo, participa da digestão no intestino delgado.

A) bile, suco gástrico, suco pancreático;
B) suco gástrico, suco entérico, saliva;
C) saliva, suco entérico, bile;
D) suco pancreático, suco entérico, bile;
Resposta: d

7) (UFS) Ao preparar um lanche foram usados pão francês, maionese, filé mignon, queijo e alface. O primeiro desses ingredientes a sofrer ação de enzimas digestivas é

A) a alface.
B) o queijo.
C) o filé mignon.
D) o pão francês.
Resposta: d

8) O destino de uma molécula de celulose presente nas fibras encontradas na alface ingerida por uma pessoa, numa refeição, é

A) entrar nas células e ser “queimada” nas mitocôndrias, liberando energia para o organismo.
B) ser “desmontada” no tubo digestório, fornecendo energia para as células.
C) servir de matéria-prima para a síntese da glicose.
D) ser eliminada pelas fezes, sem sofrer alteração no tubo digestório.
Resposta: d

9) (UniFor) No homem, as enzimas responsáveis pela digestão dos carboidratos atuam:

A) somente na boca.
B) somente no estômago.
C) somente no duodeno.
D) na boca e no duodeno.
Resposta: d

10) (PUC - SP) João, que era vegetariano, passou a consumir regularmente carne bovina. Exames médicos revelaram um aumento de ureia em seu organismo após a mudança de hábito alimentar, o que se deveu a:

A) aumento da ingestão de amido.
B) diminuição da ingestão de proteínas.
C) aumento da ingestão de proteínas.
D) diminuição da ingestão de gorduras.
Resposta: c

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