1) Associe corretamente:
A) vias urinárias mais próximas dos rins.
B) vias urinárias que recebem a urina proveniente dos cálices.
C) umas das principais substâncias nocivas encontradas na urina.
D) vias urinárias que trazem a urina à bexiga.
E) eliminação da urina.
F) órgão onde é armazenada a urina.
G) excreção formada nos rins.
H) principais órgãos excretores.
I) canal através do qual a urina é eliminada para o exterior.
J) tubos finos que recebem as escórias do sangue.
( ) rins
( ) cálices
( ) bacinetes
( ) ureteres
( ) bexiga
( ) uretra
( ) nefrônios
( ) micção
( ) urina
( ) ureia
Resposta de cima para baixo: h, a, b, d, f, i, j, e, g, c
2) (Mack) Observe o esquema:
O esquema acima representa um néfron humano. A
eliminação de substâncias tóxicas ocorre em:
A) 1 e 4.
B) 3 e 4.
C) 2 e 5.
D) 1 e 5.
Resposta: d
3) (PUC - RJ) A água, por ter um alto calor
específico, é um elemento importante para a regulação da
temperatura corporal em todos os chamados animais de
sangue quente. A quantidade de água necessária para a
manutenção da estabilidade da temperatura corporal varia,
basicamente, em função de dois processos: a sudorese e a
produção de urina. Assinale a opção que aponta
corretamente como funciona esse controle.
A) Quando há aumento da temperatura ambiente o indivíduo
produz menor quantidade de suor e menor quantidade de
urina.
B) Quando há aumento da temperatura ambiente, o
indivíduo produz maior quantidade de suor e maior
quantidade de urina.
C) Quando há diminuição da temperatura ambiente, o
indivíduo produz menor quantidade de suor e maior
quantidade de urina.
D) Quando há diminuição da temperatura ambiente, o
indivíduo produz maior quantidade de suor e menor
quantidade de urina.
Resposta: c
4) (PUC - SP) João, que era vegetariano, passou a
consumir regularmente carne bovina. Exames médicos
revelaram um aumento de ureia em seu organismo após a
mudança de hábito alimentar, o que se deveu a
A) aumento da ingestão de amido.
B) diminuição da ingestão de proteínas.
C) aumento da ingestão de proteínas.
D) diminuição da ingestão de gorduras.
Resposta: c
5) (PUC - RJ) Para considerarmos um exame de urina
como normal, em um indivíduo da espécie humana,
devemos encontrar nesta urina somente as seguintes
substâncias:
A) água, ureia e proteína.
B) água, açúcar e proteína.
C) água, açúcar e ureia.
D) água, ureia e sais.
Resposta: d
6) (PUC - RJ) Um indivíduo ao ingerir certa
quantidade de bebida alcoólica geralmente apresenta uma
necessidade maior de urinar. Este fato ocorre porque o
álcool:
A) estimula a produção do hormônio ADH.
B) aumenta a eliminação de açúcar pela urina.
C) inibe a produção do hormônio ADH.
D) inibe o funcionamento do fígado.
Resposta: c
7) A filtragem do sangue é realizada:
A) nos rins.
B) nos ureteres.
C) na bexiga.
D) na uretra.
Resposta: a
8) O processo de eliminação de substâncias prejudiciais ou em excesso no
organismo recebe o nome de:
A) digestão.
B) excreção.
C) secreção.
D) evaporação.
Resposta: b
9) No homem, a uretra é responsável pelas seguintes funções:
A) condução de esperma, mas não de urina.
B) condução de urina, mas não de esperma.
C) condução de urina e de esperma.
D) condução e eliminação das fezes.
Resposta: c
10) Num exame de urina de uma pessoa com a saúde normal, a glicose deve estar:
A) presente em pequena quantidade; do contrário a pessoa teria
incontinência urinária.
B) presente em grande quantidade; do contrário a pessoa teria hipoglicemia.
C) ausente; do contrário a pessoa provavelmente teria diabetes.
D) ausente: do contrário a pessoa provavelmente teria colesterol auto.
Resposta: c
Nenhum comentário:
Postar um comentário