1) Responda:
A) O rio tem água doce. Ela é doce mesmo? O que a afirmação quer dizer com isso?
Resposta: A água dos rios não é doce, ela apenas tem a concentração de sais menor do que a água do mar.
B) O dia raiou e a poça de água na rua desapareceu. O que aconteceu com a água?
Resposta: Ela passou do estado líquido para o gasoso numa mudança chamada evaporação.
2) Identifique o estado físico da matéria (sólido, líquido, gasoso) em cada exemplo:
A) O leite que bebemos:
______________________________
Resposta: líquido
B) Um iceberg no pólo norte.
C) O ar em nossos pulmões.
Resposta: líquido
B) Um iceberg no pólo norte.
______________________________
Resposta: sólidoC) O ar em nossos pulmões.
______________________________
Resposta: gasoso
3) Identifique a mudança de estado físico da matéria que está ocorrendo nas situações abaixo:
a) Água fervendo para o preparo do café.
Resposta: vaporização (ebulição).
b) Toalha secando no varal.
Resposta: vaporização (evaporação).
c) Geleira derretendo.
Resposta: fusão
d) Lava do vulcão se transformando em rocha.
Resposta: solidificação
e) Nuvem formando.
Resposta: condensação
4) (Ifsp) Quando um automóvel é abastecido com álcool ou gasolina em um posto de abastecimento, as
pessoas que estão nas proximidades do veículo sentem o cheiro do combustível. Esse fato evidencia a
ocorrência da mudança de estado físico conhecida como
A) liquefação.
B) sublimação.
C) fusão.
D) vaporização.
Resposta: d
5) (Cps) Conservação de alimentos é o conjunto dos métodos que evitam a deterioração dos alimentos ao
longo de um determinado período.
O objetivo principal desses processos é evitar as alterações provocadas pelas enzimas próprias dos
produtos naturais ou por micro-organismos que, além de causarem o apodrecimento dos alimentos, podem
produzir toxinas que afetam a saúde dos consumidores. Mas também existe a preocupação em manter a
aparência, o sabor e conteúdo nutricional dos alimentos.
Uma das técnicas utilizadas é a desidratação, em que se remove ou se diminui a quantidade de água no
alimento, para evitar que sejam criadas condições propícias para o desenvolvimento dos micro-organismos,
já que a água é essencial para que eles existam. O bacalhau e a carne-seca, por exemplo, são assim
conservados com adição prévia de sal de cozinha, que desidrata o alimento por osmose.
Quando a água é eliminada do alimento exposto ao sol, a exemplo da produção de carne-seca, a água sofre:
A) fusão.
B) sublimação.
C) vaporização.
D) solidificação.
Resposta: c
6) (Pucmg) Observe com atenção os recipientes adiante. Os círculos apresentam átomos. Átomos de
diferentes elementos são representados por cores diferentes.
É INCORRETO afirmar:
A) A passagem de I para II representa uma transformação química.
B) A passagem de I para III representa uma mudança de estado.
C) Os recipientes II e III contêm compostos diferentes.
D) Os recipientes I e II contêm o mesmo composto.
Resposta: d
7) A mudança de fase denominada sublimação ocorre quando
A) o gelo seco é exposto ao ar ambiente.
B) o gelo comum é retirado do congelador.
C) um prego se enferruja com a exposição ao ar úmido.
D) uma porção de açúcar comum é aquecida até carbonizar-se.
Resposta: a
8) Observe os seguintes fatos:
I – Uma pedra de naftalina deixada no armário.
II – Uma vasilha com água deixada no freezer.
III – Uma vasilha com água deixada no fogo.
IV – O derretimento de um pedaço de chumbo quando aquecido.
Nestes fatos estão relacionados corretamente os seguintes fenômenos. Julgue certo ou errado os itens:
1.( ) Em I podemos observar uma sublimação
2.( ) Em II podemos observar uma evaporação
3.( ) Em IV observamos uma fusão
4.( ) Em III observamos uma solidificação
Resposta de cima para baixo: c, e, c, e
9) Sobre as mudanças de estados físicos da matéria julgue certo ou errado os itens:
1.( ) A mudança de estado gasoso para líquido recebe o nome de condensação.
2.( ) Vaporização é mudança do estado líquido para o gasoso.
3.( ) Quando um corpo passa diretamente do estado sólido para o gasoso observamos uma
sublimação.
4.( ) Fusão é o nome dado à mudança do estado sólido para o líquido.
Resposta de cima para baixo: c, c, c, c
10) Bolinhas de naftalina são utilizadas contra baratas. Ao serem colocadas em armários, com o
decorrer do tempo, diminuem de tamanho. O fenômeno que explica corretamente este comportamento é:
A) condensação.
B) fusão.
C) liquefação.
D) sublimação.
Resposta: d
11) (CEFET) Nos herbáreos são guardadas várias plantas secas, com a finalidade de
se catalogarem as mais diversas espécies. Para impedir que os insetos ataquem as
plantas, utiliza-se a naftalina. Seu odor é percebido à temperatura ambiente, o que
possibilita o afastamento dos insetos. Após algum tempo, a naftalina diminui de massa até
o total desaparecimento. Esse fenômeno é denominado:
A) liquefação.
B) sublimação.
C) evaporação .
D) decomposição.
Resposta: b
Nenhum comentário:
Postar um comentário