Exercícios sobre propriedades da água e mudanças de estado físicos da matéria 6ª ao 9ª anos ciências ensino fundamental.

Os estados físicos da água:

1) Responda:
A) O rio tem água doce. Ela é doce mesmo? O que a afirmação quer dizer com isso?
Resposta: A água dos rios não é doce, ela apenas tem a concentração de sais menor do que a água do mar.

B) O dia raiou e a poça de água na rua desapareceu. O que aconteceu com a água?
Resposta: Ela passou do estado líquido para o gasoso numa mudança chamada evaporação.

2) Identifique o estado físico da matéria (sólido, líquido, gasoso) em cada exemplo:
A) O leite que bebemos:


______________________________
Resposta: líquido

B) Um iceberg no pólo norte.
______________________________
Resposta: sólido

C) O ar em nossos pulmões.
______________________________
Resposta: gasoso

3) Identifique a mudança de estado físico da matéria que está ocorrendo nas situações abaixo:

a) Água fervendo para o preparo do café.
Resposta: vaporização (ebulição).

b) Toalha secando no varal.
Resposta: vaporização (evaporação).

c) Geleira derretendo.
Resposta: fusão

d) Lava do vulcão se transformando em rocha.
Resposta: solidificação

e) Nuvem formando.
Resposta: condensação

4) (Ifsp) Quando um automóvel é abastecido com álcool ou gasolina em um posto de abastecimento, as pessoas que estão nas proximidades do veículo sentem o cheiro do combustível. Esse fato evidencia a ocorrência da mudança de estado físico conhecida como 

A) liquefação. 
B) sublimação. 
C) fusão. 
D) vaporização.
Resposta: d

5) (Cps) Conservação de alimentos é o conjunto dos métodos que evitam a deterioração dos alimentos ao longo de um determinado período. O objetivo principal desses processos é evitar as alterações provocadas pelas enzimas próprias dos produtos naturais ou por micro-organismos que, além de causarem o apodrecimento dos alimentos, podem produzir toxinas que afetam a saúde dos consumidores. Mas também existe a preocupação em manter a aparência, o sabor e conteúdo nutricional dos alimentos. Uma das técnicas utilizadas é a desidratação, em que se remove ou se diminui a quantidade de água no alimento, para evitar que sejam criadas condições propícias para o desenvolvimento dos micro-organismos, já que a água é essencial para que eles existam. O bacalhau e a carne-seca, por exemplo, são assim conservados com adição prévia de sal de cozinha, que desidrata o alimento por osmose. Quando a água é eliminada do alimento exposto ao sol, a exemplo da produção de carne-seca, a água sofre: 

A) fusão. 
B) sublimação. 
C) vaporização. 
D) solidificação. 
Resposta: c

6) (Pucmg) Observe com atenção os recipientes adiante. Os círculos apresentam átomos. Átomos de diferentes elementos são representados por cores diferentes. 
É INCORRETO afirmar:

A) A passagem de I para II representa uma transformação química. 
B) A passagem de I para III representa uma mudança de estado. 
C) Os recipientes II e III contêm compostos diferentes. 
D) Os recipientes I e II contêm o mesmo composto.
Resposta: d

7) A mudança de fase denominada sublimação ocorre quando 

A) o gelo seco é exposto ao ar ambiente. 
B) o gelo comum é retirado do congelador. 
C) um prego se enferruja com a exposição ao ar úmido. 
D) uma porção de açúcar comum é aquecida até carbonizar-se. 
Resposta: a

8) Observe os seguintes fatos: 
I – Uma pedra de naftalina deixada no armário. 
II – Uma vasilha com água deixada no freezer. 
III – Uma vasilha com água deixada no fogo. 
IV – O derretimento de um pedaço de chumbo quando aquecido. 
Nestes fatos estão relacionados corretamente os seguintes fenômenos. Julgue certo ou errado os itens: 

1.(  ) Em I podemos observar uma sublimação 
2.(  ) Em II podemos observar uma evaporação 
3.(  ) Em IV observamos uma fusão 
4.(  ) Em III observamos uma solidificação
Resposta de cima para baixo: c, e, c, e

9) Sobre as mudanças de estados físicos da matéria julgue certo ou errado os itens: 

1.(  ) A mudança de estado gasoso para líquido recebe o nome de condensação. 
2.(  ) Vaporização é mudança do estado líquido para o gasoso. 
3.(  ) Quando um corpo passa diretamente do estado sólido para o gasoso observamos uma sublimação. 
4.(  ) Fusão é o nome dado à mudança do estado sólido para o líquido.
Resposta de cima para baixo: c, c, c, c

10) Bolinhas de naftalina são utilizadas contra baratas. Ao serem colocadas em armários, com o decorrer do tempo, diminuem de tamanho. O fenômeno que explica corretamente este comportamento é: 

A) condensação. 
B) fusão. 
C) liquefação.
D) sublimação.
Resposta: d

11) (CEFET) Nos herbáreos são guardadas várias plantas secas, com a finalidade de se catalogarem as mais diversas espécies. Para impedir que os insetos ataquem as plantas, utiliza-se a naftalina. Seu odor é percebido à temperatura ambiente, o que possibilita o afastamento dos insetos. Após algum tempo, a naftalina diminui de massa até o total desaparecimento. Esse fenômeno é denominado: 

A) liquefação. 
B) sublimação. 
C) evaporação .
D) decomposição.
Resposta: b

Nenhum comentário:

Postar um comentário