Exercícios de ciências simulado sobre conteúdo do ensino fundamental 6º. 7º, 8º e 9º anos.

1) A figura, abaixo, representa a possibilidade de reciclagem do papel utilizado pela população nas escolas, empresas e residências. Recomenda-se separar, para reaproveitamento, os papéis que são utilizados no dia a dia, ao invés de descartá-los na lixeira.
Essa atitude contribui para a preservação do ambiente porque
A) diminui a taxa de oxigênio.
B) diminui a incidência de chuvas.
C) poupa o corte das árvores.
D) reduz a taxa da fotossíntese.
Resposta: c

2) A água é o habitat de muitos seres vivos, como as algas, os peixes e até alguns mamíferos. Ela também tem grande representação na constituição corporal dos seres vivos. Entre as utilidades da água cita-se a capacidade de:
A) armazenar átomos de carbono em sua molécula.
B) auxiliar no controle da temperatura corporal.
C) conferir energia ao organismo de cada ser vivo.
D) dissolver compostos orgânicos como a vitamina A.
Resposta: b

3) As pessoas têm se conscientizado cada dia mais sobre a importância de uma alimentação equilibrada para atingir uma melhor qualidade de vida.
Os hábitos alimentares abaixo são encontrados na sociedade atual.
Quais desses hábitos contribuem para uma vida saudável?
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III.
Resposta: b

4) O mundo moderno requer a utilização de quantidades cada vez maiores de energia. O fornecimento dessa energia provém da matéria de origem vegetal ou animal, decomposta ou queimada, denominada biomassa. O movimento das sofisticadas máquinas depende da energia proveniente de combustíveis, os quais, muitas vezes, acabam por poluir o ambiente. Há, entretanto, uma boa maneira de se aproveitar a biomassa, produzindo-se um ótimo combustível de cuja queima resultam produtos não tóxicos. Esse combustível formado em aterros sanitários é denominado:
A) álcool.
B) gasolina.
C) metano.
D) oxigênio.
Resposta: c

5) Em um ambiente marinho, o fitoplâncton, alimento de muitos animais aquáticos, encontra-se na superfície. Esse alimento é formado por seres vivos que são capazes de absorver a luz solar produzindo energia, a qual é transferida para outros seres vivos na natureza. Os organismos produtores de energia que compõem o fitoplâncton são denominados:
A) algas.
B) amebas.
C) protozoários.
D) vírus.
Resposta: a

6) Um biólogo, empenhado em descobrir novas espécies, encontrou, durante o seu trabalho de campo, um ser vivo, ainda não descrito pela Ciência, com as seguintes características:
– Células sem parede celular.
– Formado por várias células – pluricelular.
– Incapaz de produzir o seu próprio alimento a partir de substâncias inorgânicas – heterotrófico por ingestão. Baseado nessas características, essa nova espécie será classificada dentro do reino:
A) Animal.
B) Fungi.
C) Protista.
D) Vegetal.
Resposta: a

7) A equação, abaixo, representa uma reação química decorrente de um processo de liberação de energia denominado fermentação, típico de micro-organismos como fungos.
Essa representação é de uma reação química porque houve:
A) diferença entre o número de átomos do reagente e do produto.
B) formação de uma substância gasosa liberada no processo.
C) permanência da substância composta chamada reagente inicial.
D) produção de novas substâncias transformadas no sistema.
Resposta: d

8) É comum na agricultura a adição de húmus a um solo pouco produtivo, uma vez que esse composto traz muitos benefícios, tais como: retém a umidade do solo por mais tempo, funciona como reservatório fixo de nitrogênio, promove a liberação de nutrientes lentamente, além de impedir a compactação de solos argilosos e promover a agregação de solos arenosos.
O húmus é um componente do solo e é formado a partir da:
A) decomposição de restos orgânicos pelos micro-organismos do solo.
B) fragmentação da rocha em decorrência de elevadas temperaturas.
C) mistura da água de chuva com os minerais provenientes da rocha.
D) transformação dos minerais primários em minerais secundários.
Resposta: a

9) A água é a substância mais comum na superfície da Terra. Sua molécula apresenta átomos de hidrogênio e oxigênio que estão entre os principais constituintes da matéria orgânica. No esquema, abaixo, observa-se a natureza cíclica da água.
O processo típico dos seres vivos que devolve água sob a forma de vapor para o ambiente denomina-se:
A) condensação.
B) ebulição.
C) sublimação.
D) transpiração.
Resposta: d

10) O lixo depositado nos aterros sanitários sofre a ação de larvas, vermes e micro-organismos, resultando em sua decomposição. Todavia, como os materiais que formam o lixo são de naturezas diversas, cada um deles terá um tempo de decomposição diferente.
Dos materiais a seguir, qual deles necessitará do menor intervalo de tempo para ser decomposto?
Resposta: c

11) A melatonina é um hormônio produzido pela glândula pineal e possui a função de regular o sono. A produção desse hormônio aumenta a partir do momento em que os olhos são fechados. Dessa forma, quando está escuro, o corpo produz mais melatonina, o que induz ao sono, e, quando há luz, a produção de melatonina diminui, levando ao despertar.
Quais os sistemas do organismo que, ao se interagirem, permitem que a produção de melatonina seja regulada ao longo do dia?
A) Circulatório e nervoso.
B) Digestório e locomotor.
C) Reprodutor e sensorial.
D) Sensorial e endócrino.
Resposta: d

12) As várias doenças contagiosas possuem formas diferentes de contágio, o que obriga a pessoa a ficar em alerta quanto à forma correta de preveni-las.
Considere as seguintes correlações entre doença e a forma de transmissão:
I. Ancilostomose. Andar descalço em solo contaminado pela larva.
II. Esquistossomose. Respirar ar contaminado pela cercária.
III. Hepatite A. Ingerir água contaminada pelo vírus.
IV. Tuberculose. Nadar em lagoa contaminada pela bactéria.
Estão corretas apenas as correlações:
A) I e II.
B) I e III.
C) II e IV.
D) III e IV.
Resposta: b

13) Os órgãos do sistema reprodutor podem ser acometidos por várias doenças. O índice de câncer de próstata é bastante elevado em pessoas com idade acima dos 60 anos.
Uma das funções da próstata é:A) contribuir com a composição do sêmen.
B) formar a célula chamada espermatozoide.
C) levar o espermatozoide ao amadurecimento.
D) produzir hormônios, como a testosterona.
Resposta: a

14) Um objeto opaco colocado entre a lâmpada e um anteparo interrompe a passagem de parte dessa luz, originando a sombra, conforme mostrado abaixo.
A formação da sombra está relacionada à:
A) capacidade da luz de sofrer refração.
B) capacidade da luz de ser refletida.
C) propagação da luz no vácuo.
D) propagação retilínea da luz.
Resposta: d

15) Ao se impulsionar um objeto sobre uma superfície plana, como indicado na figura abaixo, ele se deslocará durante certo tempo perdendo velocidade, até parar por completo. Que força se opõe ao movimento do objeto sendo a responsável por colocá-lo novamente em repouso?

A) Atrito.
B) Gravidade.
C) Nuclear.
D) Peso.
Resposta: a

16) A figura, abaixo, mostra uma régua que, após ser atritada a um pedaço de lã, passa a atrair uma esfera com carga positiva.
As cargas elétricas que a régua e a lã adquiriram, após sofrerem o atrito, foram, respectivamente,
A) positiva e negativa.
B) negativa e positiva.
C) negativa e negativa.
D) positiva e positiva.
Resposta: b

17) Elemento químico é um conjunto de átomos que apresenta o mesmo número de prótons. No corpo dos seres vivos, além do hidrogênio, os dois outros elementos mais comuns são
A) cálcio e carbono.
B) carbono e oxigênio.
C) oxigênio e silício.
D) silício e cálcio.
Resposta: b

18) Para se dosarem hormônios em experimentos de laboratório, utiliza-se uma técnica que depende da centrifugação do sangue, o qual é constituído por duas partes: elementos figurados e plasma. No plasma, encontram-se os hormônios a serem dosados. Na centrifugação, os elementos figurados e o plasma das amostras sanguíneas são separados por apresentarem diferença na:
A) densidade.
B) solubilidade.
C) temperatura de ebulição.
D) temperatura de fusão.
Resposta: a

19) Os peixes são animais aquáticos e ectotérmicos divididos em dois grandes grupos: condríctios e osteíctios. Qual o tipo de sustentação do corpo dos condríctios?
A) Calcário.
B) Cartilaginoso.
C) Ósseo.
D) Quitinoso.
Resposta: b

20) Há uma grande porcentagem de doenças humanas relacionadas à água não tratada e ao saneamento precário. A transmissão de algumas dessas doenças se dá pela ingestão de água e de alimentos contaminados com ovos ou larvas de parasitas.
Ao se ingerir água tratada, evitam-se doenças como a
A) cólera.
B) dengue.
C) malária.
D) rubéola.
resposta: a

Nenhum comentário:

Postar um comentário