Exercícios sobre, vírus, protozoários e bactérias ciências ensino fundamental 6º e 7º anos.

1) Marque x nas viroses.

A) Doenças de Chaga
B) Sarampo
C) AIDS
D) Caxumba
E) Meningite
F) Leptospirose
G) Raiva
H) Coqueluche
I) Tuberculose
J) Malária

2) Termine as frases.

A) A principal medida para a prevenção da raiva é _____________________________________.
B) A meningite é uma doença bacteriana que ataca o ___________________________________.
C) Nos resfriados, os vírus atacam principalmente _____________________________________.
D) O vírus da caxumba provoca inchaço das __________________________________________.
E) O plasmódio é o protozoário responsável pela ______________________________________.
F) O tripanossoma é o protozoário responsável pela ____________________________________.

3) Marque x nas doenças transmitidas ao homem através de picada de certos mosquitos.

A) Dengue
B) Doença de Chagas
C) Leptospirose
D) Malária
E) Disenteria amebiana
F) Tuberculose

4) Marque x nas doenças bacterianas.

A) Tuberculose
B) Leptospirose
C) Difteria
D) Caxumba
E) Tétano
F) Raiva
G) Coqueluche
H) Sarampo
I) Resfriado
J) Hepatite infecciosa

5) A vacina é um procedimento preventivo aplicado no indivíduo ainda não contaminado. É um meio de reforçar o organismo com anticorpos para melhor defendê-lo dos micróbios patogênicos.

  • Assinale a alternativa errada.

A) A vacina provoca no organismo a formação de anticorpos.
B) O soro contêm os anticorpos específicos contra determinada doença.
C) Imunidade é a propriedade de resistência às doenças.
D) somente vírus pode ser destruídos pela ação de anticorpos produzidos pelas vacinas.


  • Marque x no que é correto.

A) Todas as doenças podem ser evitadas com vacinação.
B) Há doenças que podem ser evitadas com vacinação.
C) Só as doenças causadas por protozoários podem ser evitadas com a vacinação.
D) Já há vacinas contra todas as doenças causadas por vírus.

6) Forme palavras com as letras embaralhadas, apoiando nas informações.

A) Seu efeito é preventivo.
B) Uma doença bacteriana.
C) Uma virose.

    A   A  I  V    N    C
     A  O  É  T  T  N
  P   S  A  O   M  R  A

                 a                                      b                                             c

___________________    _________________     ____________________

7) As pessoas também devem fazer sua parte, adotando medidas que evitem o surgimento de doenças tão recorrentes no país. Um caso que se pode citar como exemplo é a dengue, doença que já afetou muitos pernambucanos. Uma forma da população se prevenir dessa doença é:

A) tomar apenas água mineral.
B) vacinar-se pelo menos uma vez ao ano.
C) evitar o consumo de carne malpassada, de porco ou de boi.
D) trocar vasos de plantas com água por vasos com terra e não juntar pneus, garrafas e outros objetos que acumulem água, onde o mosquito põe os ovos.

8) Cite três maneiras eficazes de prevenção contra a Aids.

9) A rubéola é uma doença provocada por vírus transmitidos por contato direto e por meio da saliva. Ela geralmente evolui de maneira benigma, mas é especialmente preocupante em mulheres grávidas. Por quê?

10) A dengue é uma doença causada por vírus. Sobre ela:

A) Cite alguns sintomas apresentados por uma pessoa doente.
B) Como essa doença é transmitida?
C) Como ela pode ser prevenida?
D) Existe outra doença que pode ser transmitida como a dengue. Identifique-a e explique como ela pode ser prevenida.

Para saber mais sobre os vírus assista o vídeo OS VÍRUS:
https://youtu.be/2OdcMZWSkSY
Para saber masia sobre as bactérias assista o vídeo REINO MONERA:
https://youtu.be/XjKyEpYm2qo

Para saber mais sobre os protistas assista o vídeo REINO PROTISTA:
https://youtu.be/r0mnNg-casM
GABARITO
1) RESPOSTA: b, c, d, g
2) RESPOSTA: 
a) RESPOSTA: vacinar o cão, todos os anos, a partir dos três meses de idade.
b) RESPOSTA: sistema nervoso.
c) RESPOSTA: vias respiratórias.
d) RESPOSTA: glândulas salivares (parótidas).
e) RESPOSTA: malária.
f) RESPOSTA: doença de Chagas.
3) RESPOSTA: a, d
4) RESPOSTA: a, b, c, e, g
5) RESPOSTA: assinale a alternativa errada, letra d
RESPOSTA: assinale x no que é correto, letra b
6) RESPOSTA: a) vacina       b) tétano      c) sarampo
7) RESPOSTA: d
8) POSSÍVEIS RESPOSTAS: uso de preservativos (camisinha) nas relações sexuais, controle do sangue em transfusões sanguíneas, esterilização de agulhas e seringas empregadas em injeções ou utilização de agulhas e seringas descartáveis, não compartilhar qualquer objeto cortante ou perfurante sem esterilização, como lâmina de barbear ou alicate de unha.
9) RESPOSTA: a rubéola pode ser transmitida da mãe para o feto durante a gestação e nele provocar lesões ou mesmo a morte.
10) RESPOSTA: a) Dores musculares e nas articulações, dores de cabeça, febre e manchas avermelhadas espalhadas pelo corpo, entre outros sintomas.
b) RESPOSTA: O vírus da dengue é transmitida aos seres humanos pela picada da fêmea do mosquito Aedes aegypti.
c) RESPOSTA: Evitar acúmulo de água em locais que possam servir para o desenvolvimento das larvas do mosquito, usar telas protetoras nas janelas, o uso de repelentes,
d) RESPOSTA: febre amarela, as medidas são as mesmas recomendadas para evitar a dengue, mas, existe vacina contra a febre amarela.

Exercícios sobre bactérias, vírus e protozoários 7º anos do ensino fundamental ciências.

1) Marque a alternativa que indica uma estrutura ausente em todas as bactérias:

A) Membrana plasmática.
B) Parede celular.
C) Citoplasma.
D) Carioteca.
Resposta: d

2) Sobre a nutrição dos representantes do Reino Monera, marque a alternativa correta:

A) Alguns representantes do reino Monera realizam fotossíntese.
B) Todas bactérias autótrofas realizam o processo de quimiossíntese.
C) As bactérias são seres exclusivamente parasitas e, portanto, retiram seu alimento do hospedeiro.
D) As bactérias heterótrofas sintetizam seu alimento por fotossíntese ou quimiossíntese.
Resposta: a

3) (UFG-GO) No dia dezesseis de janeiro de 1832, o Beagle chega em Tenerife, arquipélago espanhol das Canárias. Darwin teve de renunciar ao sonho de conhecer e explorar essas ilhas porque as autoridade locais proibiram o desembarque, temendo o cólera, que é uma doença causada por:

A) bactérias, pelo consumo de água e alimento contaminados.
B) protozoários, pela picada do Anopheles
C) vírus, por meio do contato sexual.
D) fungos, por meio do contágio aéreo.
Resposta: a

4) Que tipo de organismos são responsáveis pela maré vermelha?

A) fungos, como os champignons.
B) algas pirrófitas.
C) bactérias ou cianobactérias.
D) paramécio ciliado.
Resposta: b

5) Sobre os vírus, é correto afirmar:

A) são organismos pertencentes ao reino monera.
B) são seres pluricelulares.
C) não possuem células.
D) transmitem doenças conhecidas como micoses.
Resposta: c

6) O reino protista é formado por organismos que também são mais conhecidos como:

A) bactérias.
B) fungos.
C) leveduras.
D) protozoários.
Resposta: d

7) A fotossíntese é um processo de obtenção e produção de energia, realizado por seres denominados de:

A) autótrofos.
B) heterótrofos.
C) consumidores.
D) decompositores.
Resposta: a

8) (Fatec-SP) Assinale a alternativa correta.

A) As bactérias reproduzem-se, geralmente, por divisão binária, uma forma assexuada de reprodução pela qual uma única bactéria pode originar um "clone", ou seja, uma população de bactérias idênticas.
B) As bactérias e as algas cianofíceas distinguem-se de todos os outros seres vivos porque não possuem carioteca envolvendo o material nuclear, isto é, são eucariontes.
C) As bactérias só vivem isoladas, embora próximas; nunca formam colônias.
D) Em algumas espécies de bactérias, observa-se o fenômeno da conjugação, isto é, um tipo de reprodução assexuada.
Resposta: a

9) (UFMG) Em que alternativa as duas características são comuns a todos os indivíduos do reino Monera?

A) Ausência de núcleo, presença de clorofila.
B) Ausência de carioteca, capacidade de síntese proteica.
C) Incapacidade de síntese proteica, parasitas exclusivos.
D) Presença de um só tipo de ácido nucleico, ausência de clorofila.
Resposta: b

3) As bactérias são classificadas de acordo com sua forma. Elas podem apresentar forma esférica, de bastonete, de vírgula, entre outras. As bactérias de forma esférica e de bastonete são chamadas de :


A) cocos e vibriões, respectivamente. 
B) cocos e bacilos, respectivamente.
C) vibriões e bacilos, respectivamente.
D) esferas e bacilos, respectivamente.
Resposta: b

10) Que nome genérico recebem as doenças provocadas por vírus, como a gripe H1N1?

A) micoses.
B) viroses.
C) bacterioses.
D) protozooses.
Resposta: b

11) A características dos vírus que dificulta a produção e a eficácia das vacinas é:

A) a capacidade de sofrer mutações constantes.
B) porque são parasitas obrigatórios.
C) porque não sobrevivem a altas temperaturas.
D) a ausência de carioteca.
Resposta: a

Confira mais informações assistindo o vídeo: Os vírus
https://youtu.be/2OdcMZWSkSY
Confira mais informações assistindo o vídeo: REINO MONERA
https://youtu.be/XjKyEpYm2qo
Confira mais informações assistindo o vídeo: REINO PROTISTA
https://youtu.be/r0mnNg-casM

Exercícios sobre doenças causadas por vírus, protozoários e bactérias 6º e 7º anos ensino fundamental ciências.

1) Doença típica de países tropicais, a leishmaniose apresenta uma situação preocupante no Brasil. Causada pelo protozoário Leishmania brasiliensis, a doença é comum nas regiões Norte e Nordeste do país.
De acordo com a ilustração é correto afirmar que a leishmaniose pode ser transmitida:

(A) diretamente de um cão infectado a outro.
(B) diretamente entre pessoas infectadas.
(C) através da picada do mosquito infectado.
(D) de uma pessoa infectada para um cão.
Resposta: c

2) Estimar o risco de determinadas populações contraírem doenças infecciosas, com base em seus respectivos indicadores relativos a tratamento da água e de esgoto. A tabela apresenta a porcentagem de casas brasileiras atendidas por rede de esgoto:
A população que está mais sujeita a contrair disenteria infecciosa é aquela da região brasileira:

(A) Sul.
(B) Norte.
(C) Sudeste.
(D) Centro-Oeste.
Resposta: d

3) Explicar causas e efeitos das principais doenças bacterianas (cólera, pneumonia, tuberculose e tétano). A tuberculose é uma doença que afeta cerca de 15% da população mundial. O gráfico abaixo mostra o número de internações por tuberculose pulmonar no Estado de São Paulo, em 2004:
Número de internações por tuberculose pulmonar segundo sexo idade no Estado de São Paulo em 2004

Fonte: Ministério da Saúde - Sistema de informações Hospitalares do SUS.
De acordo com esses dados e seus conhecimentos sobre a doença, pode-se afirmar que:

(A) a tuberculose é uma doença característica da infância, afetando crianças até 10 anos de idade.
(B) há mais mulheres internadas devido à tuberculose do que homens.
(C) a maior parte das internações ocorre com pessoas entre 30 e 50 anos.
(D) não é necessário vacinar crianças, pois não há casos de internações em pessoas com até 15 anos.
Resposta: c

4) Com relação à malária, é incorreto afirmar:

A) As formas infectantes são transmitidas por inoculação pela picada do transmissor.
B) É diagnosticada através do exame de fezes.
C) É uma doença que causa febre em intervalos regulares.
D) O transmissor é um inseto popular chamado de mosquito prego.
Resposta: b

5) (UFG-GO) No dia dezesseis de janeiro de 1832, o Beagle chega em Tenerife, arquipélago espanhol das Canárias. Darwin teve de renunciar ao sonho de conhecer e explorar essas ilhas porque as autoridades locais proibiram o desembarque, temendo o cólera, que é uma doença causada por:

A) Bactérias.
B) Protozoários.
C) Vírus.
D) Fungos.
Resposta: a

6) A malária e a febre amarela apresenta em comum:

A) vetores insetos.
B) agentes etiológicos, protozoários.
C) agentes etiológicos vírus.
D) reprodução sexuada no homem.
Resposta: a

7) (MACKENZIE-SP) O ser humano tem travado batalhas constantes contra os vírus. A mais recente é contra o vírus H1N1, que causa a “gripe suína”. A respeito dos vírus, assinale a alternativa correta.

A) São todos endoparasitas celulares.
B) Os antibióticos só são eficazes contra alguns tipos.
C) Atualmente existem vacinas contra todos os tipos.
D) Alguns deles possuem reprodução sexuada.
Resposta: a

8) (UFMG) Em 2009, comemoraram-se cem anos da descoberta da doença de Chagas, ocorrida em Lassance/MG. Hoje, em decorrência da adoção de uma série de medidas, essa doença está controlada no Brasil. É CORRETO afirmar que, nessa série de medidas adotadas, NÃO se inclui:

A) a aplicação de inseticidas nas habitações infestadas.
B) a captura sistemática do Trypanosoma cruzi.
C) a triagem do parasita em bancos de sangue.
D) o incentivo à construção de casas de alvenaria.
Resposta: b

9) (MACKENZIE-SP)


Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas I, II, III e IV da tabela acima.

A) protozoário; vírus; Anopheles; sim
B) vírus; bactérias; Aedes; não
C) protozoário; vírus; Anopheles; não
D) protozoário; vírus; Aedes; sim
Resposta: d

10) (UFC-CE) Dentre a imensa diversidade de organismos presentes no ambiente, são apresentados a seguir três importantes grupos. Relacione as colunas de acordo com as características e a utilização dos organismos citados.
COLUNA I
I – Bactérias
II – Protistas
III – Fungos

COLUNA II
( ) Pluricelulares, eucarióticos, heterotróficos e utilizados em biotecnologia.
( ) Unicelulares, sem separação física entre o material genético e o citoplasma e utilizados na limpeza de ambientes degradados.
( ) Unicelulares, eucarióticos, heterotróficos e utilizados como indicativos de possível presença de petróleo.
( ) Unicelulares, eucarióticos, autotróficos e utilizados na produção de abrasivos. Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta:
 Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta:

A) III, II, I e II.
B) II, I, III e II.
C) III, I, II e II.
D) II, III, II e I.
Resposta: c
Confira mais informações assistindo o vídeo: Os vírus
https://youtu.be/2OdcMZWSkSY
Confira mais informações assistindo o vídeo: REINO MONERA
https://youtu.be/XjKyEpYm2qo
Confira mais informações assistindo o vídeo: REINO PROTISTA
https://youtu.be/r0mnNg-casM

Exercícios sobre água, doenças, poluição, tratamento da água, ciências 6º e 7º anos ensino fundamental.

1) A foto a seguir é de um novo aparelho planejado por ecologistas para pendurar no chuveiro na hora do banho, o Eco Showerdrop: Seu funcionamento é relativamente simples: a pessoa informa a quantidade de água que o chuveiro derrama em cada minuto e quanto de água pretende gastar no banho. Quando atinge a cota programada de água, o aparelho emite um som.
A função principal desse aparelho é:
(A) melhorar a higiene das pessoas no banho.
(B) diminuir o uso de sabonete e xampu no banho.
(C) preservar a água, economizando a água do banho.
(D) favorecer o uso de energias alternativas no banho.
Resposta: c

2) (Saresp)  Julgar a pertinência de medidas profiláticas contra verminoses comuns entre os brasileiros, tais como a ascaridíase, o amarelão e a filariose, com base na análise de ilustrações sobre os ciclos de cada doença. A figura representa o ciclo da ascaridíase, doença causada pelo verme conhecido como lombriga. Segundo as informações da figura, para evitar a contaminação por este verme, um dos procedimentos necessários é:

(A) isolar os doentes, pois estes podem transmitir ovos do verme através da tosse.
(B) tomar antibióticos preventivos, pois dessa maneira o verme não poderá se instalar no organismo.
(C) lavar bem as verduras, pois estas podem estar contaminadas pelos ovos do verme.
(D) utilizar agrotóxicos nas hortas, para impedir que os ovos sejam fertilizados.
Resposta: c

3) Observe os percentuais de casas com tratamento de água e de esgoto em quatro cidades:
Em qual dessas cidades é de se esperar um menor número de pessoas doentes com infecções como hepatite e diarreias causadas por bactérias?
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
Resposta: c

4) Na atualidade, as usinas hidrelétricas constituem a mais importante fonte de energia elétrica no Brasil. Embora essa fonte energética apresente diversas vantagens ambientais, também se caracteriza por algumas desvantagens, como por exemplo:
(A) É não renovável, por isso se esgotará em poucos anos e deve ser substituída.
(B) Causa impactos ambientais, principalmente devido ao alagamento de grandes áreas.
(C) As turbinas usadas para gerar energia a partir do movimento da água liberam dióxido de carbono.
(D) Só podem ser instaladas na região Norte, pois nas outras regiões há poucos cursos de água.
Resposta: b

5) O esquema abaixo demonstra etapas do tratamento de água:
O cloro é utilizado na água para:
a) Separar substâncias sólidas.
b) Dar coloração à água.
c) Permitir entrada de ar ao tanque.
d) Matar os microrganismos.
Resposta: d

6) Observe a imagem abaixo:
   A Dengue é uma doença grave transmitida pela picada do mosquito Aedes aegypti, que se reproduz na água parada. A imagem acima chama atenção para que todos lutem contra essa doença. O que cada um pode fazer para diminuir os casos de Dengue em toda população?
a) Consumir carne bem cozida ou assada e assim matar o mosquito.
b) Evitar água parada nas residências e terrenos baldios para que o mosquito não consiga se
reproduzir.
c) Andar com sapatos fechados evitando entrar em contato com o solo.
d) Lavar bem as mãos antes das refeições e após o uso do banheiro.
Resposta: b

Exercícios sobre a água, poluição e disponibilidade 6º ano ciências ensino fundamental.

1) “Segundo fontes do Ministério das Cidades de 2004, menos de 50% da população brasileira tem o saneamento básico satisfatório, sendo que a maioria dos locais atendidos com este serviço está nas grandes cidades do país.” Carlos Amâncio – Jornal Inverta. Quando um local não possui saneamento básico, a população necessita destinar seus esgotos de forma mais rudimentar, como mostra a figura abaixo:

Marque a opção que corresponde corretamente com a forma de destinação do esgoto e os números I e II.

(A) Trata-se de uma fossa seca, onde I é a fossa para líquido e II para sólidos.
(B) Trata-se de uma destinação direta para o lençol freático.
(C) Trata-se de uma fossa séptica, onde I é a fossa e II é o sumidouro.
(D) Trata-se de uma fossa séptica, onde I é o sumidouro e II é a fossa.
(E) Trata-se de uma ETE, sem o processo de biodigestão.
Resposta: c

2) Em uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) o lodo de matéria orgânica que se deposita no  undo do tanque de decantação pode ser encaminhado para um equipamento que produz gás metano, que pode ser usado como combustível. Qual o nome deste equipamento?

(A) Biodigestor.
(B) Incinerador.
(C) Queimador.
(D) ETA.
Resposta: a

3) O 'Aedes aegypti' é vetor transmissor da dengue. Uma pesquisa feita em São Luís - MA, de 2000 a 2002, mapeou os tipos de reservatório onde esse mosquito era encontrado. A tabela adiante mostra parte dos dados coletados nessa pesquisa.

De acordo com essa pesquisa, o alvo inicial para a redução mais rápida dos focos do mosquito vetor da dengue nesse município deveria ser constituído por:

(A) Pneus e caixas d’água.
(B) Tambores, tanques e depósitos de barro.
(C) Vasos de plantas, poços e cisternas.
(D) Materiais de construção e peças de carro.
Resposta: b

4) O ciclo da água está representado pelo esquema abaixo. Qual é o número no esquema que
representa o processo de condensação?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 1 e 2
Resposta: b

5) “Nos últimos 60 anos, a população mundial duplicou, enquanto o consumo de água foi multiplicado por sete. Da água existente no planeta, aproximadamente 97% são de água salgada (mares e oceanos), 2,4% formam geleiras inacessíveis e apenas 0,6% corresponde à água doce, armazenada em lençóis subterrâneos, rios e lagos. A poluição pela descarga de resíduos municipais e industriais, combinada com a exploração excessiva dos recursos hídricos disponíveis, ameaça o meio ambiente, comprometendo a disponibilidade de água doce para o abastecimento das populações humanas. Se esse ritmo se mantiver, em alguns anos a água potável tornar-se-à um bem extremamente raro e caro”.
Autores: MORAES, D. S. L; JORDÃO, B.Q. Livro: Degradação de recursos hídricos e seus efeitos sobre a
saúde humana. Saúde Pública, São Paulo, v. 36, n. 3 Jun. 2002 (adaptado).
Considerando o texto, uma proposta viável para conservar o meio ambiente e a água doce seria.

(A) fazer uso exclusivo da água subterrânea, pois ela pouco interfere na quantidade de água dos rios.
(B) desviar a água dos mares para os rios e lagos, de maneira a aumentar o volume de água doce nos pontos de captação.
(C) promover a adaptação das populações humanas ao consumo da água do mar, diminuindo assim a demanda sobre a água doce.
(D) reduzir a poluição e a exploração dos recursos naturais, melhorar o uso da água potável e aumentar captação da água da chuva.
(E) realizar a descarga dos resíduos municipais e industriais diretamente nos mares, de maneira a não afetar a água doce disponível.
Resposta: d

6) Às vezes, quando está frio, logo de manhã vemos que muitas folhas, flores, carros, vidraças e outros objetos que estão no ar livre ficam cobertos de gotas de água, sem que tenha chovido: é o orvalho. O orvalho se forma quando o vapor de água presente no ar se condensa ao entrar em contato com superfícies que estão mais frias que o ar. Se a temperatura estiver muito baixa, a água pode congelar sobre as superfícies frias, formando uma camada de gelo: é a geada, que pode causar prejuízos às plantações, já que o frio pode destruir folhas e frutos. A mudança de fase que ocorre na formação da geada chama-se:

(A) Ebulição.
(B) Fusão.
(C) Solidificação.
(D) Evaporação.
 Resposta: c

7) Todos os seres vivos participam de alguma forma do ciclo da água. Uma das formas com que os animais liberam água para o ambiente é através do processo de:

(A) Precipitação.
(B) Absorção.
(C) excreção.
(D) Ingestão.
Resposta: c

8) A cólera é uma doença que pode ser contraída quando ingerimos alimentos e água contaminados, podendo desta forma, provocar forte diarréia, com fezes líquidas e esbranquiçadas.
Marque a opção abaixo que NÃO corresponde a uma forma de prevenção contra esta doença.

(A) Usar sempre água fervida ou esterilizada com produtos a base de cloro.
(B) Lavar bem os legumes e frutas antes de ingeri-los crus.
(C) Saneamento básico.
(D) Destinar todo o lixo sólido para usinas de compostagem.
(E) Lavar bem as mãos antes de preparar ou consumir alimentos.
Resposta: d

9) Considere o esquema abaixo que mostra as etapas de tratamento da água na Companhia
de Saneamento Básico do Estado de São Paulo – SABESP:

Na etapa 2, a adição de cal, nome vulgar do óxido de cálcio, tem o objetivo de:

(A) Corrigir a acidez para aumentar a eficiência no processo de floculação.
(B) Retirar as impurezas mais grossas.
(C) Filtrar a água no final do processo.
(D) Adicionar flúor para melhor saúde bucal da população
(E) Aumentar a acidez para facilitar o próximo processo.
Resposta: a