Exercícios sobre conteúdo de ciência ensino fundamental 6º, 7º, 8, 9º anos.Questões aleatórias.

1) Nas receitas de pães, o fermento biológico deve ser adicionado a um líquido morno, que pode ser água ou leite. Essa temperatura facilita o desempenho dos micro-organismos presentes no fermento conhecidos como_______________________ que realizam o processo de ___________________ e liberam _____________________ responsável pelo crescimento da massa, além de produzirem _________________________ durante a realização desse processo.
As palavras que completam corretamente essas lacunas são, respectivamente,
A) bactérias, fermentação lática, oxigênio, ácido lático.
B) bactérias, respiração celular, gás carbônico, ácido pirúvico.
C) fungos, fermentação acética, oxigênio, ácido acético.
D) fungos, fermentação alcoólica, gás carbônico, álcool etílico.
Resposta: d

2) As plantas eram exclusivamente aquáticas e só no período Siluriano, há 438 milhões de anos, elas colonizaram a terra e desenvolveram os vasos condutores de seiva. Nesse mesmo período, surgiram os primeiros artrópodes terrestres.
O conhecimento desses fatos, ocorridos antes mesmo da existência dos seres humanos, tornou-se possível devido ao estudo:
A) da comparação entre a flora e o clima atual.
B) da fauna e da flora existente na atualidade.
C) dos continentes encontrados hoje na Terra.
D) dos fósseis encontrados por paleontólogos.
Resposta: d

3) No ano de 2009 foi comemorado o bicentenário do nascimento do grande evolucionista Charles Darwin. Ele propôs a teoria da seleção natural, segundo a qual os indivíduos que apresentam características vantajosas para a sua sobrevivência têm maiores chances de continuar a existir e passar essa característica vantajosa à geração seguinte. Um exemplo que ilustra a teoria de Darwin é
A) a presença de peixes cegos nas cavernas, devido à falta de uso da visão.
B) a transmissão de músculos desenvolvidos aos filhos de pais atletas.
C) o aumento do número de bactérias resistentes a vários tipos de antibióticos.
D) o crescimento do pescoço da girafa para alcançar as folhas das árvores.
Resposta: c

4) As figuras, abaixo, mostram duas espécies de animais pertencentes a diferentes grupos de vertebrados.
Que característica esses animais possuem em comum?
A) Botam ovo com casca, o que impede a desidratação do filhote.
B) Possuem coração formado por dois átrios e dois ventrículos.
C) Possuem glândulas sudoríparas, estruturas que produzem o suor.
D) São capazes de controlar a temperatura interna do organismo.
Resposta: b

5) A gravidez na adolescência é uma das preocupações existentes em nosso país. Para que a adolescente engravide é necessário que ela ovule e seu gameta, que tem um curto período de vida, seja fecundado por um espermatozoide.
A ovulação ocorre quando está extremamente elevado o teor do hormônio:
A) folículo estimulante.
B) gonadotrofina coriônica.
C) luteinizante.
D) progesterona.
Resposta: c

6) Isaac Newton constatou, em 1666, que a luz branca proveniente do sol é na realidade composta por luzes de várias cores. A cor de um objeto é dada pela cor que ele _____________________, ou seja, quando uma luz branca incide sobre ele, todas as cores são _______________, menos a dele, por isso no processo de fotossíntese as folhas das plantas ___________________ várias cores e _____________________ a luz verde.
As palavras que completam corretamente essas lacunas são, respectivamente,
A) absorve, refletidas, refletem, absorvem.
B) absorve, refletidas, absorvem, refletem.
C) reflete, absorvidas, absorvem, refletem.
D) reflete, absorvidas, refletem, absorvem.
Resposta: c

7) Um pescador conta aos netos que, quando criança, sua pele era clara, agora, aos 50 anos, sua pele tornou-se bem mais escura. A cor dessa pele alterou no decorrer do tempo devido à interferência do ambiente ensolarado no:
A) cromossomo do pescador.
B) DNA da pele do pescador.
C) genótipo do pescador.
D) fenótipo do pescador.
Resposta: d

8) Animais que vivem no deserto apresentam adaptações que lhes permitem tolerar a escassez de água própria desse ambiente. Dentre as adaptações desenvolvidas por esses animais ao longo da evolução, destacam-se:
I. Hábito noturno.
II. Pele rica em glândulas sudoríparas.
III. Eliminação de urina altamente concentrada.
Estão corretas as adaptações:
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III.
Resposta: b

9) O experimento, abaixo, mostra que, ao se tampar a ponta da seringa e empurrar o êmbolo, o ar que existe dentro da seringa passa a ocupar menos espaço, provocando uma diminuição da distância entre as moléculas de gases.
Qual propriedade do ar pode ser demonstrada com esse experimento?
A) Compressibilidade.
B) Divisibilidade.
C) Elasticidade.
D) Expansibilidade.
Resposta: a

10) A figura, abaixo, mostra um tipo de reprodução que ocorre em todas as espécies de animais.
                                        Disponível em: <http://www.alunosonline.com.br/img/reproducao-sexuada.jpg>. Acesso em: 31 ago. 2010.
Esse tipo de reprodução contribui para a evolução das espécies, pois permite
A) aparecimento de novos indivíduos sem que haja troca de material genético.
B) formação de várias gerações em um curto espaço de tempo.
C) produção de descendentes com alta variabilidade genética.
D) produção de indivíduos com características idênticas.
Resposta: c

11) O enfisema pulmonar é uma doença na qual os alvéolos pulmonares perdem sua elasticidade, praticamente não se esvaziam e oferecem grande dificuldade para expirar o ar e para renová-lo na inspiração.
É considerada uma medida de prevenção ao enfisema pulmonar
A) andar sempre calçado.
B) evitar atividade física.
C) evitar fumar cigarro.
D) ingerir alimentos sem gordura.
Resposta: c

12) A energia térmica de um corpo pode ser transferida a outro corpo sob a forma de calor, sendo que essa transferência poderá ocorrer de três maneiras. Associe as duas colunas, relacionando as formas de transmissão de calor aos seus respectivos exemplos, apresentados nas ilustrações.
Formas de transmissão Ilustrações
1. Convecção.
2. Irradiação.
3. Condução.
A sequência correta dessa associação, de cima para baixo, é:
A) 1, 3, 2.
B) 2, 1, 2.
C) 2, 3, 1.
D) 3, 2, 1.
Resposta: a

13) Alunos do ensino fundamental foram desafiados a elaborar uma lista com o nome de cinco animais que respiram retirando o oxigênio da atmosfera, reproduzem-se sexuadamente por fecundação e possuem esqueleto ósseo.
Os cinco animais que preenchem todos esses requisitos são:
A) Arara, jacaré, capivara, macaco e baleia.
B) Cotia, mico, siri, jacaré e peixe-boi.
C) Javali, arara, tubarão, peixe-espada e tatu.
D) Ratazana, crocodilo, cavalo-marinho, sapo e cobra.
Resposta: a

14) O quadro, abaixo, mostra transformações de alguns materiais.
As transformações fazem parte do cotidiano e, para identificar se nela ocorreu ou não uma reação química, basta analisar o sistema inicial e o sistema final.
Ocorreu reação química apenas em:
A) I e III.
B) I, II e V.
C) II, IV e V.
D) III e IV.
Resposta: c

15) Leia o texto abaixo.
A utilização dessa técnica agrícola para limpeza dos terrenos e formação de pastos altera o solo, ocasionando
A) a diminuição da erosão, devido à eliminação das plantas daninhas presentes no local.
B) a diminuição da sua fertilidade, devido à morte dos micro-organismos decompositores.
C) o aumento da quantidade de micro-organismos fixadores de nitrogênio e nitrificantes.
D) o aumento do percentual de matéria orgânica que se forma, devido à ação do fogo.
Resposta: b

16) O crescimento desordenado de muitas cidades tem como consequência grande parte da população vivendo em moradias inadequadas e improvisadas. São comuns habitações sem ventilação,sem espaço suficiente e localizadas junto a esgotos que correm a céu aberto e onde o saneamento básico ainda é uma promessa.
Essas pessoas são as maiores vítimas de doenças veiculadas pela água, como:
A) Chagas.
B) leptospirose.
C) leishmaniose.
D) teníase.
Resposta: b

17) Segundo dados publicados recentemente pelo IBGE, a taxa de fecundidade em 2006 foi de dois filhos por mulher, diferente dos índices de 1980, que apontavam 4,4 filhos por mulher. Uma das contribuições para o resultado dos índices de 2006 foi o aumento do uso de contraceptivos, como:
I. Camisinha masculina.
II. Camisinha feminina.
III. Pílula.
IV. DIU.
V. Diafragma.
Dentre esses métodos contraceptivos, atuam também na prevenção da Aids e de outras doenças
sexualmente transmissíveis – DSTs apenas:
A) I e II.
B) I, II e IV.
C) III e V.
D) III, IV e V.
Resposta: a

18) O sangue é formado por duas partes: o plasma e os elementos figurados.
Associe as duas colunas, relacionando os elementos figurados às suas respectivas funções.
Elementos figurados:
1. Hemácia.
2. Leucócito.
3. Plaqueta.
Funções:
( ) Defende o organismo.
( ) Transporta oxigênio.
( ) Participa da coagulação.
A sequência correta dessa associação, de cima para baixo, é:
A) 1, 2, 3.
B) 2, 1, 3.
C) 2, 3, 1.
D) 3, 1, 2.
Resposta: b

19) Em um treinamento realizado no circo, um principiante caiu sobre a rede de proteção colocada a alguns metros abaixo da altura do trapézio, quando tentava alcançar as mãos do seu professor que estava em outro trapézio.
Durante a sua queda houve a transformação da energia potencial gravitacional em energia:
A) cinética.
B) elástica.
C) química.
D) nuclear.
Resposta: a

20) Os nutrientes necessários à manutenção de uma vida saudável precisam estar presentes nos alimentos, para que, após a digestão, eles sejam absorvidos pelo:
A) intestino delgado, passem aos capilares sanguíneos e sejam levados às células através do sangue, para que elas desempenhem suas funções.
B) intestino delgado juntamente com a água e passe a seguir aos vasos linfáticos, onde auxiliarão as células na função de defesa do organismo.
C) intestino grosso após a absorção da água, cheguem aos capilares intestinais, onde se dissolverão no sangue para desempenharem suas funções.
D) intestino grosso juntamente com a água para facilitar o seu transporte pelos capilares do sistema linfático e do sistema sanguíneo.
Resposta: a

Nenhum comentário:

Postar um comentário