Exercícios sobre doenças causadas por vírus, protozoários e bactérias 6º e 7º anos ensino fundamental ciências.

1) Doença típica de países tropicais, a leishmaniose apresenta uma situação preocupante no Brasil. Causada pelo protozoário Leishmania brasiliensis, a doença é comum nas regiões Norte e Nordeste do país.
De acordo com a ilustração é correto afirmar que a leishmaniose pode ser transmitida:

(A) diretamente de um cão infectado a outro.
(B) diretamente entre pessoas infectadas.
(C) através da picada do mosquito infectado.
(D) de uma pessoa infectada para um cão.
Resposta: c

2) Estimar o risco de determinadas populações contraírem doenças infecciosas, com base em seus respectivos indicadores relativos a tratamento da água e de esgoto. A tabela apresenta a porcentagem de casas brasileiras atendidas por rede de esgoto:
A população que está mais sujeita a contrair disenteria infecciosa é aquela da região brasileira:

(A) Sul.
(B) Norte.
(C) Sudeste.
(D) Centro-Oeste.
Resposta: d

3) Explicar causas e efeitos das principais doenças bacterianas (cólera, pneumonia, tuberculose e tétano). A tuberculose é uma doença que afeta cerca de 15% da população mundial. O gráfico abaixo mostra o número de internações por tuberculose pulmonar no Estado de São Paulo, em 2004:
Número de internações por tuberculose pulmonar segundo sexo idade no Estado de São Paulo em 2004

Fonte: Ministério da Saúde - Sistema de informações Hospitalares do SUS.
De acordo com esses dados e seus conhecimentos sobre a doença, pode-se afirmar que:

(A) a tuberculose é uma doença característica da infância, afetando crianças até 10 anos de idade.
(B) há mais mulheres internadas devido à tuberculose do que homens.
(C) a maior parte das internações ocorre com pessoas entre 30 e 50 anos.
(D) não é necessário vacinar crianças, pois não há casos de internações em pessoas com até 15 anos.
Resposta: c

4) Com relação à malária, é incorreto afirmar:

A) As formas infectantes são transmitidas por inoculação pela picada do transmissor.
B) É diagnosticada através do exame de fezes.
C) É uma doença que causa febre em intervalos regulares.
D) O transmissor é um inseto popular chamado de mosquito prego.
Resposta: b

5) (UFG-GO) No dia dezesseis de janeiro de 1832, o Beagle chega em Tenerife, arquipélago espanhol das Canárias. Darwin teve de renunciar ao sonho de conhecer e explorar essas ilhas porque as autoridades locais proibiram o desembarque, temendo o cólera, que é uma doença causada por:

A) Bactérias.
B) Protozoários.
C) Vírus.
D) Fungos.
Resposta: a

6) A malária e a febre amarela apresenta em comum:

A) vetores insetos.
B) agentes etiológicos, protozoários.
C) agentes etiológicos vírus.
D) reprodução sexuada no homem.
Resposta: a

7) (MACKENZIE-SP) O ser humano tem travado batalhas constantes contra os vírus. A mais recente é contra o vírus H1N1, que causa a “gripe suína”. A respeito dos vírus, assinale a alternativa correta.

A) São todos endoparasitas celulares.
B) Os antibióticos só são eficazes contra alguns tipos.
C) Atualmente existem vacinas contra todos os tipos.
D) Alguns deles possuem reprodução sexuada.
Resposta: a

8) (UFMG) Em 2009, comemoraram-se cem anos da descoberta da doença de Chagas, ocorrida em Lassance/MG. Hoje, em decorrência da adoção de uma série de medidas, essa doença está controlada no Brasil. É CORRETO afirmar que, nessa série de medidas adotadas, NÃO se inclui:

A) a aplicação de inseticidas nas habitações infestadas.
B) a captura sistemática do Trypanosoma cruzi.
C) a triagem do parasita em bancos de sangue.
D) o incentivo à construção de casas de alvenaria.
Resposta: b

9) (MACKENZIE-SP)


Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas I, II, III e IV da tabela acima.

A) protozoário; vírus; Anopheles; sim
B) vírus; bactérias; Aedes; não
C) protozoário; vírus; Anopheles; não
D) protozoário; vírus; Aedes; sim
Resposta: d

10) (UFC-CE) Dentre a imensa diversidade de organismos presentes no ambiente, são apresentados a seguir três importantes grupos. Relacione as colunas de acordo com as características e a utilização dos organismos citados.
COLUNA I
I – Bactérias
II – Protistas
III – Fungos

COLUNA II
( ) Pluricelulares, eucarióticos, heterotróficos e utilizados em biotecnologia.
( ) Unicelulares, sem separação física entre o material genético e o citoplasma e utilizados na limpeza de ambientes degradados.
( ) Unicelulares, eucarióticos, heterotróficos e utilizados como indicativos de possível presença de petróleo.
( ) Unicelulares, eucarióticos, autotróficos e utilizados na produção de abrasivos. Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta:
 Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta:

A) III, II, I e II.
B) II, I, III e II.
C) III, I, II e II.
D) II, III, II e I.
Resposta: c
Confira mais informações assistindo o vídeo: Os vírus
https://youtu.be/2OdcMZWSkSY
Confira mais informações assistindo o vídeo: REINO MONERA
https://youtu.be/XjKyEpYm2qo
Confira mais informações assistindo o vídeo: REINO PROTISTA
https://youtu.be/r0mnNg-casM

Nenhum comentário:

Postar um comentário