Exercícios sobre fungos com gabarito 7º ano ciências ensino fundamental.

1) A ilustração destaca um representante, de um reino, utilizado na alimentação dos seres vivos:

Esse ser vivo pertence a um reino cujos representantes:

A) apresentam tecidos verdadeiros.
B) captam matéria de outro ser vivo.
C) possuem capacidade de realizar fotossíntese.
D) são constituídos de uma única célula.

2) As bactérias e os fungos são chamados de decompositores, pois utilizam restos de animais e plantas como fonte de energia. Eles vivem na dependência desses restos, que são degradados em partículas menores, capazes de serem absorvidas e úteis numa plantação.
Os seres decompositores são de grande importância para a natureza, porque eles.

A) auxiliam o processo de fotossíntese realizado pela planta.
B) diminuem o acúmulo de matéria orgânica no ambiente.
C) evitam a contaminação dos rios pelos gases poluidores.
D) impedem a contaminação do solo pelos sais minerais.

3) Os fungos são utilizados para a produção de pães, queijos e medicamentos, mas também podem causar diversas doenças como, por exemplo, micoses no homem e a ferrugem no café. Estes organismos ocorrem em todos os ambientes e desempenham um importante papel na decomposição da matéria orgânica.
Uma característica exclusiva desses seres vivos é a:

A) fermentação do leite.
B) nutrição heterotrófica.
C) parede celular de quitina.
D) reprodução assexuada.

4) Os indivíduos ilustrados abaixo pertencem a um determinado reino de seres vivos. Neste reino, os representantes são:

A) todos acelulares.
B) todos heterótrofos.
C) todos parasitas.
D) todos autótrofos.

5) Micro-organismos, como fungos e bactérias, são utilizados desde os primórdios pelo homem na produção de:

A) cereais, maionese e vinho.
B) coalhada, pães e queijo.
C) conservas, sorvetes e suco.
D) leite, iogurte e manteiga.

6) (PUC - RJ) A produção de álcool combustível a partir do açúcar da cana está diretamente relacionada a qual dos processos metabólicos de microrganismos abaixo relacionados?
A) Respiração.
B) Fermentação.
C) Digestão.
D) Fixação de N2

7) (FaZU) Nutrição heterótrofa é aquela feita por organismos incapazes de sintetizar compostos orgânicos a partir de inorgânicos. Assinale abaixo a resposta em que todos os componentes são heterótrofos.

A) vegetais, os fungos e a minoria das bactérias.
B) os animais, os fungos e a maioria das bactérias.
C) os animais, todas as algas e a maioria das bactérias.
D) os animais, os líquens e a minoria das bactérias.

8) (PUC - RJ) O fermento biológico usado na fabricação de pães provoca o aumento do volume da massa como conseqüência da produção de:
A) CO2, a partir da água acrescentada à massa do pão.
B) N2, a partir da fermentação do açúcar acrescentado à massa do pão.
C) O2, a partir da fermentação do amido existente na farinha do pão.
D) CO2, a partir da fermentação do açúcar acrescentado à massa do pão.

9) (Vunesp) A parte comestível do cogumelo ("champignon") corresponde ao:

A) micélio monocariótico do Ascomiceto.
B) corpo de frutificação do Ascomiceto.
C) micélio monocariótico do Basidiomiceto.
D) corpo de frutificação do Basidiomiceto.

10) (PUC - RJ) Assinale a opção que NÃO apresenta uma característica dos seres pertencentes ao Reino Fungi:

A) São autotróficos e realizam fotossíntese.
B) Produzem antibióticos.
C) São capazes de realizar fermentação.
D) Realizam decomposição de matéria orgânica.

Confira mais informações assistindo o vídeo: REINO FUNGI
https://youtu.be/8Cp3afA1YFI

Gabarito
1) B
2) B
3) C
4) B
5) B
6) B
7) B
8) D
9) D
10) A

Nenhum comentário:

Postar um comentário