Exercícios sobre alimentos proteínas, lipídios, vitaminas, carboidratos e sais minerais 8º ano ensino fundamental ciências.

 1) Revendo o que estudou, complete o quadro das vitaminas:


VITAMINAS

ALIMENTOS ONDE SÃO 
ENCONTRADOS

EFEITOS


B1






A






B2






B12






C






D




     
Resposta:


VITAMINAS

Alimentos onde são encontrados

EFEITOS


B1


Verduras, os cereais, e os lêvedos de cerveja. carnes e miúdos (moela, coração), ovos , leite entre outros.
A falta dessa vitamina causa no organismo uma doença chamada beribéri, que se caracteriza por dor nos nervos e atrofia muscular.


A


Leite, gema de ovo, manteiga e principalmente, no óleo de fígado de bacalhau. Pode ser encontrada em vegetais na forma de caroteno.
A falta da vitamina A no organismo causa a cegueira noturna. A pessoa passa ater dificuldades para enxergar à noite.


B2


Verduras, os cereais, e os lêvedos de cerveja. carnes e
miúdos (moela, coração), ovos e leite entre outros.
A deficiência causa lesões nos lábios, lacrimejamento e inflamação das asas do nariz.


B12


É encontrada no fígado, mas também sintetizada pela flora intestinal.
A carência pode provocar fraqueza muscular, anemia.


C


Laranja, limão, goiaba, caju, acerola entre outras frutas.
A ausência de vitamina C ou avitaminose C é a causa da doença chamada escorbuto, que caracteriza com sangramento gengivais.


D


Manteiga, gema de ovo, óleo, de fígado de bacalhau etc. É sintetizada na pele, sob a ação de raios do sol.
Sua falta provoca o raquitismo, doença que torna os ossos frágeis e deformados.

2) As pessoas têm se conscientizado cada dia mais sobre a importância de uma alimentação equilibrada para atingir uma melhor qualidade de vida.
Os hábitos alimentares abaixo são encontrados na sociedade atual.
Quais desses hábitos contribuem para uma vida saudável?

A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III.
Resposta: b

3) Cruzadinha:
1. Tipo de açúcar encontrado no leite.
2. Fonte de proteína de origem animal.
3. Substâncias termárias que compreendem as açúcares e o amido.
4. Fonte de lipídios de origem animal.
5. Lipídios semi-sólidos à temperatura ambiente.
6. Nome dado às substâncias encontradas em pequenas quantidades nos alimentos e que exercem importante papel no funcionamento do organismo.
7. Doença observada no organismo quando há falta de vitamina A. A pessoa passa a ter dificuldades para enxergar em ambientes pouco iluminado.
8. Pigmento alaranjado encontrado nos vegetais como, por exemplo, a cenoura.
9. Ressecamento da córnea devido à falta de vitamina A no organismo.
10. Substâncias essenciais aos seres vivos.
11. Nome da vitamina A.
Resposta: 1 lactose; 2 ovos; 3 glúcides; 4 toucinho; 5 gorduras; 6 vitaminas; 7 hemeralopia; 8 caroteno; 9  xeroftalmia; 10 proteínas; 11 axeroftol

4) As proteínas são polímeros formados por uma sequência de pequenas moléculas chamadas:

(A) Aminoácidos.
(B) Monossacarídeos.
(C) Ácidos graxos.
(D) Monoses.
Resposta: a

5) Da lista de órgãos a seguir, qual deles não faz parte do sistema digestório?

(A) Dentes,
(B) Pulmão,
(C) Estômago,
(D) Intestino,
Resposta: b

6) Quando apresentamos algum problema de saúde, como a diabetes (doença caracterizada pela elevação da concentração de glicose no sangue), devemos ter cuidado na hora de ingerir certos tipos de alimentos. Para uma pessoa com diabetes, uma atitude adequada ao se alimentar é

(A) analisar os alimentos e escolher os mais proteicos.
(B) ingerir apenas alimentos de origem vegetal.
(C) analisar os nutrientes contidos nos alimentos.
(D) ingerir apenas alimentos industrializados.
Resposta: c

7) Para que os músculos se desenvolvam normalmente, é necessária a ingestão de uma grande quantidade de proteínas na alimentação. Assinale a opção abaixo que contém somente alimentos ricos em proteínas.

(A) Carne e ovos,
(B) Macarrão e legumes,
(C) Legumes e Verduras,
(D) Pão e verduras,
Resposta: a

8) Em quais órgãos do sistema digestório ocorre a transformação do amido em maltose?

(A) Boca e intestino delgado:
(B) Boca e estômago.
(C) Estômago e intestino delgado.
(D) Estômago e intestino grosso.
Resposta: a

9) Nas prateleiras de supermercados, encontramos várias embalagens de alimentos com frases como “Contém fibras” ou “Rico em fibras”. Fibras são

(A) proteínas presentes em alimentos vegetais.
(B) lipídios encontrados principalmente em óleos vegetais.
(C) são carboidratos constituídos principalmente por celulose.
(D) são ácidos nucleicos provenientes principalmente de DNAs.
Resposta: c

10) Existe uma disfunção alimentar, caracterizada por uma dieta alimentar insuficiente, que resulta em baixo peso corporal e estresse físico. Essa doença, que envolve componentes psicológicos, fisiológicos e sociais, é conhecida como:

(A) Anemia.
(B) Raquitismo.
(C) Hipervitaminose.
(D) Anorexia.
Resposta: d

Nenhum comentário:

Postar um comentário