1) Preencha de acordo com as instruções abaixo:
02) CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS A CERCA DE CINCO GRAUS CELSIUS.
03) TÉCNICA UTILIZADA NA PRODUÇÃO DO LEITE EM PÓ.
04) DOENÇA CAUSADA PELA INGESTÃO DE ALIMENTOS CONTENDO TOXINAS PRODUZIDAS POR MICRORGANISMOS.
05) COMPONENTE DO AR QUE ATUA NA DETERIORAÇÃO DE ALIMENTOS.
06) TÉCNICA DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS QUE EMPREGA O FREEZER.
07) TÉCNICA CONSERVATIVA USADA NA CARNE-SECA E NO BACALHAU-SECO.
08) EMPREGO DA FUMAÇA PARA CONSERVAR, POR EXEMPLO, SALAME E PRESUNTO.
Resposta
2) A respeito dos métodos de conservação de alimentos ilustrados nas figuras abaixo, assinale a opção correta:
A) A figura 1 apresenta alimentos conservados em condições aeróbicas.
B) Na figura 4, a conservação do alimento ocorre pela adição de açúcar, o que gera uma alta atividade de água.
C) O método ilustrado pela figura 2 cria um ambiente com alta umidade para inibir o crescimento microbiano.
D) A figura 3 representa um dos métodos mais antigos de conservação de alimentos através da adição de sal ao produto.
Resposta: d
3) Um Agente de Preparo de Alimentos, lotado na Escola Municipal Albert Sabin, recebeu achocolatados em embalagem “tetra pak”. Sem abrir a embalagem, observou sua conservação e aspecto, leu as informações nela contidas e solicitou à direção da escola que devolvesse ao fornecedor toda a mercadoria, pois estava imprópria para consumo. Um dos possíveis motivos para esse Agente tomar essa decisão foi:
A) quantidade excessiva de conservante.
B) marca de qualidade discutível.
C) cor inadequada do conteúdo.
D) data de validade vencida.
Resposta: d
4) Uma das etapas de produção de uma refeição é o pré-preparo. No dia anterior à preparação de um cardápio que previa o cozimento de peito de frango, Eduardo retirou do freezer o frango para descongelar na bancada de aço da cozinha. A atitude de Eduardo demonstra desconhecimento de regras básicas de conservação de alimentos. O correto seria descongelar o alimento na seguinte condição:
A) no dia, sob água corrente.
B) de véspera, em refrigerador.
C) no dia, de molho em água quente.
D) na hora, dentro da própria panela.
Resposta: b
5) Sobre a técnica de conservação de alimentos isolamento, é correto afirmar:
A) É uma técnica que consiste em manter o alimento na embalagem a vácuo, de onde se retira o ar.
B) É uma técnica que consiste em salgar carnes de boi, porco e peixe e colocá-las para secar ao sol.
C) É comumente utilizada na conservação de peixes, carnes e linguiças, pois envolve secagem usando fumaça.
D) É uma técnica que utiliza o cozimento do alimento, pois a fervura mata os microrganismos contidos no alimento.
Resposta: a
6) A higiene no trato e no preparo dos alimentos evita que:
A) tenhamos que comer alimentos saudáveis.
B) contraímos qualquer doença, pois sempre estaremos bem nutridos.
C) junto com uma nutritiva salada de verduras cruas, se consuma, por exemplo, ovos de vermes parasitas ou resíduos de agrotóxicos.
D) a higiene pessoal, com lavagem cuidadosa e frequente das mãos.
Resposta: c
7) Relacione a técnicas de conservação de alimentos da coluna I com sua descrição correspondente na coluna II:
Coluna I
Técnicas de conservação de alimentos.
(A) Fervura.
(B) Resfriamento.
(C) Desidratação.
(D) Salgamento.
(E) Congelamento.
( ) É a forma mais simples de conservar carnes de boi, porco e peixe. Uma alternativa é salgá-la e colocá-la para secar ao sol.
( ) Ao retirar a água do alimento, são alteradas as condições de umidade, que são favoráveis á vida de microrganismos, inibindo assim seu desenvolvimento.
( ) Os alimento cozidos se conservam por mais tempo que os crus, pois a fervura mata os microrganismos contidos nos alimentos.
( ) No congelador ou freezer, os alimentos são submetidos, comumente a temperaturas entre -10 °C e -30 °C.
( ) Os alimentos são submetidos à baixa temperatura, porém superior a 0 °C.
Resposta de cima para baixo: d, c, a, e, b
8) É importante verificar a data de validade dos produtos para:
A) nunca mais consumir aquele produto.
B) dar preferência ao produto vencido, já que, é mais concentrado em nutrientes.
C) que se já estiver vencido consumir rapidamente.
D) não correr o risco de consumir alimento estragado.
Resposta: d
9) Quando há necessidades de conservar os alimentos, é preciso mantê-los em ambientes que ofereçam condições desfavoráveis aos microrganismos. Além disso, é importante também adquirir o hábito de verificar o estado de conservação dos alimentos. Caso algum alimento não se apresente em bom estado:
A) não deve ser consumido.
B) deve ser consumido o mais rápido possível.
C) deve ser consumido.
D) não deve ser consumido em pequenas partes.
Resposta: a
10) Associe os alimentos aos métodos de conservação correspondentes.
( 1 ) Geladeira
( 2 ) Congelador
( 3 ) Despensa (temperatura ambiente)
( ) maçã.
( ) alface.
( ) banana.
( ) carne de boi congelada.
( ) farinha.
( ) milho enlatado.
( ) leite “de caixinha” aberto.
( ) leite “de caixinha” fechado.
( ) ovos.
Resposta de cima para baixo: 3, 1, 3, 2, 3, 3, 1, 3, 1
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