Exercícios sobre alimentos 7º e 8º anos "CRUZADINHA SOBRE NUTRIÇÃO" Ciências ensino fundamental.

1) Cruzadinha científica;
Horizontais
1. O processo consiste em adicionar grande quantidade de cloreto de sódio ao alimento, é mais usado na conservação de carnes.
4. Tipo de açúcar encontrado na cana-de-açúcar.
6. Com exceção desse alimento, todos os outros em carboidratos se originam de plantas.
7. Quadro que se caracteriza pela perda excessiva de água.
8. A falta desse sal no organismo origina o bócio popularmente chamado de papeira.
10. Doença que se caracteriza principalmente por sangramento gengivais, por falta da vitamina C.
11. O que a vitamina K evita.
Verticais
2. O que a vitamina E combate.
3. Doença que se caracteriza pela má formação do esqueleto.
5. Sais utilizados na fabricação hemoglobina pelo organismo: principais fontes; feijão, figado, carnes e verduras entre outros.
9. Órgãos sólidos do corpo humano fortalecidos pela vitamina D.


Respostas:
horizontais
1. O processo consiste em adicionar grande quantidade de cloreto de sódio ao alimento, é mais usado na conservação de carnes. [SALGAMENTO]
4. Tipo de açúcar encontrado na cana-de-açúcar. [SACAROSE]
6. Com exceção desse alimento, todos os outros rico em carboidratos se originam de plantas. [MEL]
7. Quadro que se caracteriza pela perda excessiva de água. [DESIDRATAÇÃO]
8. A falta desse sal no organismo origina o bócio popularmente chamado de papeira. [IODO]
10. Doença que se caracteriza principalmente por sangramentos nas gengivais, por falta da vitamina C. [ESCORBUTO]
11. O que a vitamina K evita? [HEMORRAGIAS]

verticais
2. O que a vitamina é combate? [ESTERILIDADE]
3. Doença caracterizada pela má formação do esqueleto. [RAQUITISMO]
5. Sais utilizados na fabricação de hemoglobina pelo organismo: fonte principal fígado, feijão, carnes e verduras entre outros. [FERRO]
9. Órgãos sólidos do corpo humano fortalecidos pela vitamina D. [OSSOS


2) Uma forma adequada de armazenar alimentos é guardá-los em geladeiras. Os refrigeradores cumprem bem a função de conservar por mais tempo os alimentos porque:

(A) em ambientes frios o tempo passa mais devagar.
(B) no interior da geladeira o alimento fica menos exposto ao oxigênio do ar.
(C) o ambiente criado em seu interior é mais seco e livre de poluentes.
(D) em ambientes frios os fungos e bactérias agem mais devagar.
Resposta: d

3) Quando estamos com saúde, temos disposição para comer, nadar, brincar, estudar e realizar muitas atividades.

A energia de que precisamos para essas tarefas conseguimos adquirir com:
(A) refrigerantes.
(B) a água que mata a sede.
(C) uma alimentação bem equilibrada.
(D) as vacinas que tomamos.
Resposta: c

4) O corpo humano necessita ingerir diariamente uma quantidade mínima de energia para que possa exercer as suas funções. A quantidade de calorias que deve ser ingerida depende do sexo, idade e atividade física exercida pela pessoa, variando de 1.500 a 3.000 Kcal diárias.
Que nutriente encontrado nos alimentos é utilizado pelo organismo como a principal fonte de energia?

(A) Carboidrato.
(B) Lipídio.
(C) Proteína.
(D) Vitamina.
Resposta: a

5) A professora do 8º Ano constatou que alguns alunos que vêm à escola sem tomar o café da manhã, queixam-se de dor de cabeça, mal estar, enjoos e tonturas, o que pode ser uma reação do organismo à baixa taxa de glicose no sangue.
Falar de baixa taxa de glicose no sangue é o mesmo que falar de falta de:

(A) gordura no fígado.
(B) sal no organismo.
(C) açúcar no sangue.
(D) colesterol no sangue.
Resposta: c

6) Quando um esportista joga futebol, o alimento que pode contribuir para fornecer energia é

(A) o bife.
(B) o ovo.
(C) a alface.
(D) o arroz.
Resposta: d

7) Responda:

A) Um atleta poderia alimentar-se ao longo de uma semana, somente com saladas? Justifique.
Resposta: não, porque não têm a quantidade de calorias que são necessárias às atividades do atleta.

B) O que um aumento de acidez na boca acarreta à saúde dos dentes?
Resposta: a acidez promove a descalcificação do esmalte dos dentes, formando a cárie.

C) Que tipo de carboidrato é encontrado em cada alimento abaixo.
maçã ______________________
Resposta: frutose e glicose

batata _____________________
Resposta: amido

cana-de-açúcar _____________________
Resposta: sacarose

cebolinha _________________________
Resposta: celulose

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