Exercícios sobre sistema digestório e nutrição 7º e 8º ano ciências ensino fundamental.

1) No intervalo da aula, um aluno e seus colegas conversavam sobre o jantar do dia anterior e cada um comentou sobre o tipo de alimento que havia comido.
  • João comeu pão, arroz, feijão, ovo e bife.
  • Maria comeu um sanduiche de pão com presunto, queijo e molho de mostarda.
  • Pedro comeu batatas fritas, cebolas e salsicha.
  • Paulo comeu legumes cozidos, carne cozida, arroz e feijão.
  • José comeu bife, queijo, leite de soja e alface.
a) Na dieta de João, os alimentos construtores são:

A) arroz e feijão.
B) arroz e bife.
C) ovo e bife.
D) pão e ovo.
Resposta:c

b) Dieta que contém, de forma mais equilibrada, os três tipos de nutrientes essenciais.

A) A dieta de Maria.
B) A dieta de Pedro.
C) A dieta de José.
D) A dieta de Paulo
Resposta: d

c) A dieta que apresenta mais alimentos energéticos é:

A) a dieta de Maria.
B) a dieta de Pedro.
C) a dieta de José.
D) a dieta de João.
Resposta: d

d) Na dieta de Pedro, os alimentos energéticos são:

A) batatas fritas e salsicha.
B) pão e batatas fritas.
C) salsicha e pão.
D) cebola e salsicha.
Resposta: a

2) digestão dos carboidratos no tubo digestório inicia-se:

A) no intestino.
B) no estômago.
C) na boca.
D) no pâncreas.
Resposta: c

3) Os alimentos fornecem energia e as substâncias necessárias para construção do nosso corpo. Eles também fornecem os nutrientes que contribuem para regulação do organismo. Quando ocorre um ferimento, como um corte, por exemplo, a região é regenerada e o corte se fecha. Qual alimento pode fornecer nutrientes que contribuem para cicatrização do corte?

A) Arroz.
B) Macarrão.
C) Bife.
D) Batata frita.
Resposta: c

4) Quando um esportista joga futebol, o alimento que pode contribuir para fornecer energia é:

A) o bife.
B) o ovo.
C) a alface.
D) o arroz.
Resposta: d

5) Na digestão dos carboidratos na boca, a enzima amilase tem o papel de:

A) digerir a glicose.
B) digerir o amido.
C) fabricar o amido.
D) fabricar a glicose.
Resposta: b

6) Pesquisas recentes demonstraram que grande parte dos brasileiros sofre de obesidade e muitos chegam a morrer de problemas cardíacos. Dados como estes levam a refletir sobre um conceito atual que vem sendo cada vez mais discutido: a qualidade de vida das pessoas. Com relação a este tema, considere os seguintes fatores:
I – Prioridade ao consumo de alimentos industrializados.
II – Lazer e atividades físicas frequentes.
III – Dieta que contemple todos os grupos alimentares
IV - Dieta rica em lipídios.
V – Vida sedentária.
São fundamentais para uma vida saudável:

A) I, II e III
B) II e III
C) III e IV
D) I, II e IV
Resposta: b

7) (Fuvest) O esquema representa o sistema digestório humano e os números indicam alguns dos seus componentes.

O local onde se inicia a digestão enzimática das gorduras que ingerimos como alimento está identificado pelo número:

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
Resposta: e

Um comentário: