Exercícios sobre funções químicas (sal, base, ácido e óxido) 9º ano ensino fundamental ciências.

1) Coloque A para as características dos ácidos, B para as bases, S para as dos sais e O para as dos óxidos:
A) (    ) Contêm grupo OH-
B) (    ) Formam-se pela reação de uma base com um ácido.
C) (    ) Possuem hidrogênio na molécula e liberam o cátion H+.
D) (    ) Apresentam gosto adstringente. (Lembra fruta verde).
E) (    ) Fazem a fenolftaleína ficar incolor.
F) (    ) Fazem a fenolftaleína ficar vermelha.
G) (    )Têm sabor salgado.
H) (    ) Apresentam obrigatoriamente oxigênio na molécula.
Resposta: a (B); b) (S); c) (A); d) (B); e) (B); f) (A); g) (S); h) (O)

2) Classifique os compostos a seguir de acordo com o seguinte código:
A = ácido.
B = base.
S = sal.
O = óxido.

A) (   ) FeO
B) (   ) NaCl
C) (   ) B2O3
D) (   ) KOH
E) (   ) Ba(OH)2
F) (   ) HClO2
G) (   ) KCl
H) (   ) H2SO3
Resposta de cima para baixo: O, S, O, B, B, A, S, A

3) Assinale a alternativa correta:
O hidróxido de sódio é conhecido também como:

A) muriático
B) soda cáustica.
C) hidróxido se sódio.
D) cal.
Resposta: b

4) Assinale a alternativa correta:
Cloreto de sódio é conhecido como:

A) cal
B) leite de magnésia.
C) sal de cozinha.
D) muriático.
Resposta: c

5) Assinale a alternativa correta:
A soda cáustica:

A) É usada na fabricação de sabão.
B) É usada para temperar salada.
C) É obtida dos minerais.
D) É obtida das salinas.
Resposta: a

6) Assinale a alternativa correta:
O ácido cítrico aparece no:

A) limão.
B) sabão.
C) vinagre.
D) leite.
Resposta: a

7) (ITA) Forma-se um óxido sólido que se dispersa no ar, na forma de fumaça, na queima de:

A) Fósforo branco.
B) Diamante.
C) Grafite.
D) Enxofre.
Resposta: a

8) (ITA) Alúmen é exemplo de:

A) Sal duplo
B) Hidróxido de um metal
C) Albumina
D) Nome dado pelos alquimistas ao alumínio
Resposta: a

9) (UECE) Associe corretamente, de cima para baixo, as colunas a seguir:
I) Na2B4O7.10H2O
II) Mg(OH)Cl
III) NaKSO4
IV) NaHCO3

(       ) sal básico
(       ) sal duplo
(       ) sal ácido
(       ) sal hidratado
A associação correta é:

A) I, III, IV, II
B) II, IV, III, I
C) I, II, III, IV
D) II, III, IV, I
Resposta: d

10) (UFV) A fórmula do bicarbonato de sódio, um componente de fermentos químicos utilizados na fabricação de bolos, é:

A)  NaHCO3
B)  Na2CO3
C) (NH4)2CO3
D) NaOH
Resposta: a

Nenhum comentário:

Postar um comentário