1) Coloque A para as características dos ácidos, B para as bases, S para as dos sais e O para as dos óxidos:
A) ( ) Contêm grupo OH-
B) ( ) Formam-se pela reação de uma base com um ácido.
C) ( ) Possuem hidrogênio na molécula e liberam o cátion H+.
D) ( ) Apresentam gosto adstringente. (Lembra fruta verde).
E) ( ) Fazem a fenolftaleína ficar incolor.
F) ( ) Fazem a fenolftaleína ficar vermelha.
G) ( )Têm sabor salgado.
H) ( ) Apresentam obrigatoriamente oxigênio na molécula.
Resposta: a (B); b) (S); c) (A); d) (B); e) (B); f) (A); g) (S); h) (O)
2) Classifique os compostos a seguir de acordo com o seguinte código:
A = ácido.
B = base.
S = sal.
O = óxido.
A) ( ) FeO
B) ( ) NaCl
C) ( ) B2O3
D) ( ) KOH
E) ( ) Ba(OH)2
F) ( ) HClO2
G) ( ) KCl
H) ( ) H2SO3
Resposta de cima para baixo: O, S, O, B, B, A, S, A
3) Assinale a alternativa correta:
O hidróxido de sódio é conhecido também como:
A) muriático
B) soda cáustica.
C) hidróxido se sódio.
D) cal.
Resposta: b
4) Assinale a alternativa correta:
Cloreto de sódio é conhecido como:
A) cal
B) leite de magnésia.
C) sal de cozinha.
D) muriático.
Resposta: c
5) Assinale a alternativa correta:
A soda cáustica:
A) É usada na fabricação de sabão.
B) É usada para temperar salada.
C) É obtida dos minerais.
D) É obtida das salinas.
Resposta: a
6) Assinale a alternativa correta:
O ácido cítrico aparece no:
A) limão.
B) sabão.
C) vinagre.
D) leite.
Resposta: a
7) (ITA) Forma-se um óxido sólido que se dispersa no ar, na forma de fumaça, na queima de:
A) Fósforo branco.
B) Diamante.
C) Grafite.
D) Enxofre.
Resposta: a
8) (ITA) Alúmen é exemplo de:
A) Sal duplo
B) Hidróxido de um metal
C) Albumina
D) Nome dado pelos alquimistas ao alumínio
Resposta: a
9) (UECE) Associe corretamente, de cima para baixo, as colunas a seguir:
I) Na2B4O7.10H2O
II) Mg(OH)Cl
III) NaKSO4
IV) NaHCO3
( ) sal básico
( ) sal duplo
( ) sal ácido
( ) sal hidratado
A associação correta é:
A) I, III, IV, II
B) II, IV, III, I
C) I, II, III, IV
D) II, III, IV, I
Resposta: d
10) (UFV) A fórmula do bicarbonato de sódio, um componente de fermentos químicos utilizados na fabricação de bolos, é:
A) NaHCO3
Resposta: a
Nenhum comentário:
Postar um comentário