Coluna I
A) cloração
B) decantação
C) floculação
D) filtração
E) captação
Coluna II
( ) Agrupar as partículas de sujeira em flocos maiores, que flutuam na água.
( ) Retirar a água, ainda impura, dos reservatórios naturais ou represas.
( ) Separação espontânea das partículas em suspensão na água, resultando na acumulação dessas no fundo dos tanques.
( ) Matar os microrganismos ainda existentes e prevenir o aparecimento de outros durante o transporte.
( ) Remoção de partículas muito pequenas, para clareamento da água.
Resposta:
c, e, b, a, d
2) A água de um certo rio é transparente e não tem cheiro. Ela pode conter micróbios?
Resposta
Sim, Os micróbios não são visíveis sem uso do microscópio e não existem apenas em águas malcheirosas.
3) As estações de tratamento de água não fervem a água para matar os microrganismos. Explique por quê?
Resposta
Porque há um método mais prático e barato para matar microrganismos, que é a cloração.
4) O que é água potável?
Resposta
Água que pode ser ingerida sem oferecer risco à saúde humana.
5) O que é estação de tratamento de água?
Resposta
Instalação em que a água captada de um manancial passa por processos que a tornam apropriada para consumo humano.
6) Se a água que chega à nossa casa passa por um processo de tratamento, por que é necessário filtra-la?
Resposta
Embora a água que sai das estações seja adequada, ela pode contaminar nas tubulações, a caminho das residencias.
7) Cite três fonte poluidoras da água.
Resposta
Petróleo, industrias, Esgoto.
A água potável geralmente se apresenta cristalina (transparente), incolor sem odor (inodora), sem gosto (insípida) e livre de micróbios. observação: às vezes, porem, a água é potável, ainda que não tenha essas características.
9) Qual a razão do nome água mineral?
Resposta
Esta relacionado com a quantidade e dos tipos de minerais que ficam em solução, levando a água até a apresentar sabor. São as chamadas águas minerais, que tem propriedades medicinais, sendo utilizadas não só para beber mas, mas também para banhos.
10) Este ano acompanhamos as notícias sobre os desastres ocorridos devido às chuvas em cidades dos estados de Pernambuco e Alagoas. Mais uma vez, a população brasileira se solidarizou e enviou ajuda às vítimas dos alagamentos. As autoridades, nas entrevistas veiculadas pela televisão, enfatizaram a necessidade de envio de alimentos não perecíveis, artigos de limpeza e água. Muitas cidades ficaram isoladas, pois pontes foram derrubadas e houve estradas intransitáveis. Qual a medida que a população dessas cidades precisou tomar para garantir o consumo de água potável e, assim, evitar maior contaminação?
A) Coar cuidadosamente a água do rio.
B) Filtrar a água em filtro de barro.
C) Ferver ou adicionar cloro na água.
D) Deixar a água descansar antes de consumi-la.
Resposta: c
11) O tratamento da água e do esgoto de uma cidade são fundamentais para a saúde da população. Na ETA (Estação de Tratamento de Água) a água captada dos lagos, rios, represas ou lençóis subterrâneos é purificada, por meio da decantação, filtração e cloração. Após isso é levada para grandes reservatórios e, daí, distribuída para as casas. Na ETE (Estação de Tratamento de Esgoto) a água proveniente do banho, da limpeza doméstica e industrial e das descargas em geral, recebe tratamento primário através da retirada de resíduos sólidos, decantação, aeração e secagem do lodo, antes de ser devolvida aos rios, lagos e mares.
Podemos afirmar que:
A) a cloração funciona como processo de eliminação de microrganismos.
B) os dois processos utilizam microrganismos na purificação da água.
C) a decantação é produzida através de mecanismo que movimenta a água.
D) em ambos os processos há formação de gás que pode ser reaproveitado.
Resposta: a
12) Todos nós reconhecemos que a água desempenha papel fundamental na vida humana. Ela está presente nos alimentos e no nosso corpo, além de dissolver a maior parte das substâncias e ser indispensável nas tarefas diárias. Na figura seguinte estão exemplificados vários usos da água no nosso dia a dia.
Dentre as medidas abaixo, assinale a alternativa CORRETA.
A) Lavar as mãos antes das refeições previne contra a dengue.
B) Tomar banho diariamente ajuda na higiene e previne várias doenças.
C) Deixar juntar água limpa parada ajuda a combater a dengue.
D) Comer frutas e verduras sem lavar ajuda a eliminar os agrotóxicos.
Resposta: b
obrigado mi ajudou muito com as respostas eu sou aluno do 6 ano
ResponderExcluir