Considere as seguintes correlações entre doenças e a forma de transmissão:
I. Ancilostomose ------------- Andar descalço em solo contaminado pela larva.
II. Esquistossomose ------------ Respirar ar contaminado pela cercária.
III. Hepatite A --------- Ingerir água contaminada pelo vírus.
IV. Tuberculose ----------- nadar em lagoa contaminada pela bactéria.
Estão corretas apenas as correlações:
A) I e II.
B) I e III.
C) II e IV.
D) III e IV
Resposta. b
2) Há uma grande porcentagem de doenças humanas relacionadas à água não tratada e ao saneamento precário. A transição de algumas dessas doenças se dá pela ingestão de água e de alimentos contaminados com ovos ou larvas de parasitas.
Ao se ingerir água tratada, evitam-se doenças como a:
A) cólera.
B) dengue.
C) malária.
D) rubéola.
Resposta. a
3) Veja a figura:
Ela representa uma situação propícia para a ocorrência de
(A) giardíase.
(B) tuberculose.
(C) gripe.
(D) conjuntivite.
Resposta. a4) (ETEs) A produção de papel consome muita água e produz resíduos que potencialmente podem contaminar um corpo hídrico.
Por outro lado, na fabricação de uma tonelada de papel, a partir de papel usado, o consumo de água é muitas vezes menor e o consumo de energia é cerca da metade.
Sobre a reciclagem do papel pode-se afirmar que
I. não traz nenhum benefício social, pois diminui a oferta de mão-de-obra.
II. diminui o consumo de matéria-prima, o que significa menos árvores a serem cortadas.
III. diminui o consumo de água e também a produção dos resíduos que podem poluir um corpo hídrico.
IV. não é considerável a economia de recursos naturais, tanto de água como de matéria-prima.
São válidas as afirmações
A) I e III, apenas.
B) I e IV, apenas.
C) II e III, apenas.
D) II e IV, apenas.
Resposta: c
5) O processo de cloração utilizado na fase final do tratamento da água é destinado a:
A) Remover sólidos em suspensão.
B) Remover cor.
C) Eliminar odor.
D) Eliminar microrganismo.
Resposta: d
A) decantação, coagulação, floculação, desinfecção, filtração.
B) coagulação, floculação, decantação, filtração, desinfecção.
C) floculação, coagulação, decantação, filtração, desinfecção.
D) coagulação, filtração, floculação, decantação, desinfecção.
Resposta: b
7) Durante qualquer atividade física ou esportiva, devemos tomar água para repor o que perdemos na
transpiração. Por esse motivo, é muito importante a qualidade da água consumida.
Pensando nisso, observe o esquema de uma estação de tratamento de água.
Sobre os processos usados no tratamento de água, assinale a afirmação correta.
A) A floculação facilita o processo de decantação.
B) A fluoretação é necessária para termos água potável.
C) Na decantação, temos agitação do sistema para facilitar a filtração.
D) O processo de filtração serve para eliminar os germes patogênicos.
Resposta: c
8) (Enem) O inverno foi uma estação muito seca, em que
a umidade relativa do ar esteve várias vezes em situação
de alerta, por isso foi recomendado que as práticas
esportivas fossem realizadas pela manhã e suspensas
no período da tarde, quando a situação era mais grave.
Entre outros problemas, tivemos também o acúmulo de
poluentes na atmosfera, como os gases monóxido de
carbono, ozônio, óxidos de enxofre, óxidos de nitrogênio
e material particulado, o que agrava os problemas
respiratórios.
A diminuição das chuvas, neste inverno, comprova uma
interferência no ciclo da água.
Considere a figura.
Sobre o ciclo da água e sobre as substâncias mencionadas no texto, é válido afirmar que
A) no ciclo da água são encontrados somente dois estados físicos da matéria.
B) a água da chuva retira os poluentes da atmosfera intensificando o efeito estufa.
C) no ciclo da água ocorrem apenas duas mudanças de estados físicos: fusão e liquefação.
D) as moléculas de água encontradas na chuva, na neve, no solo e na atmosfera são iguais entre si.
Resposta: d
9) Entre as doenças de veiculação hídrica causada por
“protistas”, a cloração diminui o risco de transmissão de:
A) enterovírus.
B) ascaridíase.
C) esquistossomose.
D) giardíase.
Resposta: d
10) (PUCPR) A água é de suma importância à população, então, é extremamente necessário que essa água seja tratada
de maneira correta. Entende-se o tratamento de água como sendo um conjunto de procedimentos
físicos e químicos para torná-la potável. A figura a seguir mostra as etapas do tratamento de água utilizado
atualmente. A respeito do tratamento de água e das etapas referentes a esse processo, assinale a alternativa
CORRETA.
A) Na etapa da floculação, a água recebe uma substância denominada sulfato de alumínio, responsável pela aglutinação dos flocos das impurezas, para que então sejam removidas.
B) Na fase da filtração, a água passa por várias camadas filtrantes, nas quais ocorre a retenção dos flocos
menores que ficaram na decantação, ficando a água livre de todas as impurezas.
C) O sulfato de alumínio, existente na floculação, possui caráter básico, por esse motivo é colocado cloro
na água para diminuir o seu pH.
D) A fluoretação é uma etapa adicional, que poderia ser dispensável, uma vez que já se faz o uso do
sulfato de alumínio.
Resposta: a
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