Exercícios sobre sistema esquelético ou esqueleto 8º ano

1) O esqueleto humano possui funções como sustentação, proteção e movimentação, nele encontram-se ossos com formatos e tamanhos variados. Na região do antebraço humano existem dois ossos longos chamados de:

A) Radio e Ulna.
B) Úmero e Tíbia.
C) Radio e Tíbia.
D) Ulna e Fêmur.
Resposta. a

2) O crânio dos seres humano é uma câmara óssea resistente que protege o cérebro. Nele existem várias cavidades e duas delas recebem o nome de órbitas oculares, pois alojam os:

A) ouvidos.
B) olhos.
C) dentes.
D) ossos.
Resposta. b

3) A má postura e a falta de exercícios físicos podem provocar dores e problemas na coluna ou nos músculos. Observe o desvio da coluna na gravura abaixo:


A curvatura dorsal exagerada é uma:

A) coluna normal.
B) cifose.
C) lordose.
D) escoliose.
Resposta. b

4) A coluna vertebral serve de proteção para a medula nervosa, que passa por um canal formado pelos orifícios das:

A) costelas.
B) patelas.
C) escápulas.
D) vértebras.
Resposta. d

5) Não representa função do esqueleto humano:

A) promover a sustentação do corpo.
B) proteger órgãos diversos e outras estruturas moles.
C) produzir células do sangue.
D) realizar contrações involuntárias.
Resposta. d

6) A alternativa que representa um osso longo, um curto e um chato respectivamente é:

A) fêmur, patela, escápula.
B) escápula, úmero, rótula.
C) costelas, fêmur, patela.
D) tarso, escápula, úmero.
Resposta. a

7) O maior osso do corpo humano é:

A) tíbia.
B) úmero.
C) fêmur.
D) fíbula.
Resposta. c

8) Imagine um pianista dando um conserto a uma plateia atenta. Se, num passe de mágica, fosse possível retirar todo o esqueleto do corpo dele, que função abaixo seria imediatamente anulada e percebida pela plateia?

A) protege órgãos diversos e outras estruturas do corpo;
B) produz células do corpo;
C) promove armazenamento de sais minerais.
D) promove sustentação do corpo.
Resposta. d

9) A vitamina D participa da absorção de sais minerais de cálcio e de fósforo no intestino. Na ausência dessa vitamina, ocorre uma doença chamada (---), em que os ossos se tornam frágeis.
A doença que completa corretamente a linha pontilhada é:

A) escorbuto.
B) raquitismo.
C) osteoporose.
D) artrite.
Resposta. b

10) Alguns animais possuem sistemas de sustentação, denominados esqueletos, que permitam manter as partes moles devidamente posicionadas e, ainda possibilitam a movimentação. Sobre esses sistemas, é correto afirmar que:

A) esqueletos internos, como os das aves, são chamados exoesqueletos.
B) todos os vertebrados possuem esqueleto externo.
C) todos os mamíferos possuem esqueletos ósseo.
D) dentre os peixes, alguns possuem esqueleto interno e outros possuem esqueleto externo.
Resposta. c

11) A ESCÁPULA articula-se com:

A) a ulna
B) o rádio
C) a mandíbula
D) o úmero
Resposta: d

12) O FÊMUR é um osso do (a):

A) crânio.
B) coxa.
C) braço.
D) coluna vertebral.
Resposta: b

Nenhum comentário:

Postar um comentário