Exercícios: identificando plantas 7º ano ciências fundamental.

1) Observe a figura. Nela estão representados grupos de plantas.


A) Escreva a que grupos pertence cada um dos organismos da figura.
__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________
R. A, briófitas; B. pteridófitas; C. angiospermas; D. gimnospermas.

2) Ainda sobre a figura do exercício (1) Responda:

A) Qual é o grupo que produz sementes mas não produz frutos?
Resposta: gimnospermas

B) Quais dos grupos não apresentam vasos condutores de seiva?
Resposta: briófitas

C) Quais dos grupos não dependem da água para a fecundação? 
Responda: gimnospermas e angiospermas

3) (Puccamp) As figuras a seguir esquematizam partes reprodutivas de representantes de dois grupos dos vegetais.
Nesses esquemas, as estruturas indicadas pelas setas são 

A) locais onde ocorre a fecundação. 
B) locais onde ocorre a meiose. 
C) formadoras de gametas femininos. 
D) formadoras de gametas masculinos. 
Resposta: b

4) (Fatec) Relacione os grupos da Coluna I com as características da Coluna II. 
Coluna I 
1. Algas 
2. Fungos 
3. Briófitas 
4. Pteridófitas 
5. Gimnospermas 
6. Angiospermas
Coluna II 
(  ) organismos vasculares, sem flores e sementes. 
(  ) organismos avasculares com fase gametofítica mais desenvolvida e duradoura do que a esporofítica. 
(  ) organismos que apresentam tubo polínico, vasos condutores e frutos. 
(  ) organismos autótrofos, unicelulares ou multicelulares, sem tecidos ou órgãos diferenciados. 
(  ) organismos sem clorofila, importantes na decomposição de animais e vegetais mortos. 
(  ) organismos que apresentam sementes expostas (nuas). A alternativa que apresenta a sequência correta de números na Coluna II é: 

A) 3, 4, 6, 5, 1, 2 
B) 3, 6, 1, 4, 2, 5 
C) 3, 6, 4, 5, 1, 2 
D) 4, 3, 6, 1, 2, 5
Resposta: d

5) (Pucrs) Se as plantas angiospermas evoluíram a partir de gimnospermas ancestrais apenas no início do período Cretáceo, há aproximadamente 144 milhões de anos, então os dinossauros dos períodos Triássico e Jurássico NÃO poderiam ter apresentado hábito alimentar 

A) frugívoro. 
B) carnívoro. 
C) coprófago. 
D) onívoro. 
Resposta: a

6) (UFRN) Assinale a opção que contém elementos das duas colunas corretamente associados.
1. vasos condutores                      a. musgos
2. transporte por difusão              b. samambaias
3. dispersão de sementes             c.gimnospermas
4. sementes “nuas”                      d. angiospermas
                                                     e.algas
A) 1d - 2a
B) 2b - 3d
C) 3c - 4b
D) 1e - 4c
Resposta: a

7) (PUC-RS) Sobre os musgos:
(  ) Pertencem ao grupo das briófitas.
(  ) São seres vivos heterotróficos absortivos.
(  ) São desprovidos de traqueídeos.
(  ) Preferem solos secos e frios.
(  ) São parentes das hepáticas.
A seqüência correta, resultante do preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

A) F - F - V - V - V
B) F - V - F - V - F
C) V - F - V - F - V
D) V - V - F - V - V
Resposta: c

8) Botânica é o estudo da fisiologia, da morfologia, da ecologia, da evolução, da anatomia, da classificação, das doenças, da distribuição, dentre outros aspectos das plantas. Essa ciência foi reconhecida como tal em 1979, juntamente com os cursos de Biologia. A história dessa área das ciências naturais nos remete a um passado bem longínquo: sabe-se, por exemplo, que no ano 370 antes de Cristo, um filósofo grego chamado Teofrastus, discípulo de Aristóteles - este que havia classificado as plantas em “com flores” e “sem flores” - escreveu dois tratados: "Sobre a História das Plantas" (Historia Plantarum) e "Sobre as Causas das Plantas". Fonte: http://www.brasilescola.com/biologia/botanica.htm. Acesso em: 31 ago. 2010. Dos grupos abaixo, é correto afirmar que possuem somente flores... 

A) as angiospermas. 
B) as briófitas. 
C) as pteridófitas.  
D) os fungos.
Resposta: a

9) Analise a seguinte foto.
Sobre o animal dessa imagem, é correto afirmar que:
A) possui pele escamosa. 
B) respira através de brânquias. 
C) põe ovos como a maioria das aves. 
D) utiliza o néctar de flores como alimento.
Resposta: d

10) As angiospermas são as plantas com maior número de espécies e de indivíduos que ocupam o maior número de habitats. Assinale a alternativa que apresenta as características exclusivas desse grupo de plantas. 

A) Plantas avasculares sem sementes e sem frutos; como exemplo podemos citar os musgos e as hepáticas. 
B) Plantas vasculares com presença de flor, fruto e semente, como exemplo, podemos citar as árvores frutíferas e capins. 
C) Plantas vasculares com sementes, porém sem frutos, como exemplo, podemos citar os pinheiros e os ciprestes. 
D) Plantas vasculares sem sementes e sem frutos, como exemplo, podemos citar as samambaias e as avencas. 
Resposta: b  

11) Representam vegetais que possuem semente: 

A) pinheiros, leguminosas e gramíneas. 
B) avencas, bromélias e cactáceas. 
C) cavalinhas, pinheiros e orquídeas. 
D) leguminosas, hepáticas e gramíneas.
Resposta: a

Nenhum comentário:

Postar um comentário