Exercícios classificando elementos químicos, 9º ano ciências fundamental.

1) Na tabela periódica, os elementos estão dispostos em ordem crescente de:

A) Número atômico.
B) Número de massa.
C) Tamanho.
D) Raio atômico.
Resposta: a

2) Cada fila vertical da tabela periódica denomina-se:

A) Período.
B) Família.
C) Elemento.
D) Símbolo.
Resposta: b

3) Cada fila horizontal da tabela periódica denomina-se:

A) Símbolo.
B) Período.
C) Família.
D) Elemento.
Resposta: b

4) A tabela periódica tem:

A) 7 famílias e 18 períodos.
B) 5 períodos e 15 famílias.
C) 5 famílias e 15 períodos.
D) 18 famílias e 7 períodos.
Resposta: d

5) Complete o quadro abaixo, consultando a tabela periódica.


Resposta:
A) Período 6 / Família 6B
B) Período 4 / Família 1A
C) Período 6 / Família 2A
D) Período 6 / Família 3B
E) Período 4 / Família 8B
F) Período 5 / Família 6A
G) Período 4 / Família 7A

6) Consultando a tabela periódica, classifique os elementos abaixo relacionados. Ao lado de cada um
deles escreva: metal, ametal ou gás nobre.

Sódio ______________________
Resposta: metal

Cloro ______________________
Resposta: ametal

Ferro ______________________
Resposta: metal

Carbono ___________________
Resposta: ametal

Silício _____________________
Resposta: ametal

Boro ______________________
Resposta: ametal

Cálcio _____________________
Resposta: metal

Hélio ______________________
Resposta: gás nobre

Bromo _____________________
Resposta: ametal

Xenônio ____________________
Resposta: gás nobre

7) Escreva o nome dos elementos químicos representados pelos seguintes símbolos: Fe, Zn, Mn, Mg, Na, Ca, C.
Resposta:
Fe = ferro
Zn = zinco
Mn = manganês
Mg = magnésio
Na = sódio
Ca = cálcio
C = carbono

8) Escreva pelo menos um exemplo de um elemento pertencente às seguintes colunas da tabela periódica:
a) coluna 1 (família dos metais alcalinos);
b) coluna 2 (família dos metais alcalinos-terrosos);
c) coluna 16 (família dos calcogênios);
d) coluna 17 (família dos halogênios);
e) coluna 18 ( família dos gases nobres);
Resposta:
a) exemplo sódio
b) exemplo bário
c) exemplo enxofre
d) exemplo iodo
e) exemplo argônio

9) Responda:
a) De onde vem o ferro presente nos vegetais? E no fígado bovino?
Resposta: O ferro presente nos vegetais vem do solo e da água. O ferro presente no fígado bovino vem dos vegetais ingeridos pelo gado em sua alimentação.

b) Faça a relação entre as colunas abaixo:
coluna 1
A) Enxofre
B) Ferro
C) Iodo
D) Flúor
coluna 2
(      ) é adicionado ao sal de cozinha e evita lentidão física e mental e papo no pescoço.
(      ) é adicionado à água e evita a formação de cáries dentárias.
(      ) está presente nas proteínas e evita atraso no crescimento.
(      ) está presente no fígado de boi e evita anemia e atraso no crescimento.

Resposta:
C, D, A, B

Nenhum comentário:

Postar um comentário