1) Existem microrganismos que são utilizadas na indústria para a produção de iogurte, queijo e vinagre, e também usados na produção de tintas, plásticos, cosméticos e até para limpar certos tipos de resíduos. Os antibióticos são remédios que combatem as doenças causadas por certo grupos desses microrganismos que são:
A) vírus.
B) bactérias.
C) protozoários.
D) fungos.
2) Existem bactérias que causam doenças ao homem, aos animais e às plantas: são as patogênicas. No homem, por exemplo, a pneumonia, lepra e outras. Nessa situação a relação estabelecida entre a bactéria e o homem, trata-se de um caso de:
A) competição.
B) mutualismo.
C) parasitismo.
D) comensalismo.
3) Para produzir iogurte caseiro, basta uma colher de iogurte natural comprado em supermercado em um litro de leite fervido ainda morno, cobrir com um pano limpo e guardar em local protegido durante 12 horas. Isto é possível, graças às bactérias existentes no iogurte natural que:
A) Aumentam de tamanho, modificando a consistência do leite.
B) Se reproduzem rapidamente através da reprodução sexuada.
C) Não se reproduzem devido a alta temperatura do leite.
D) Se reproduzem rapidamente através da simples divisão de uma célula em duas.
4) Muitas bactérias e fungos se nutrem de substâncias presentes em organismos mortos ou em seus detritos e fezes. Nesse processo, as substâncias orgânicas encontradas no corpo dos seres vivos são transformada em substâncias minerais. Estas, por sua vez, serão absorvidas por plantas e outros seres autótrofos. Portanto sem bactérias e fungos não haveria:
A) a decomposição e a reciclagem da matéria.
B) a fotossíntese e a produção de oxigênio.
C) a respiração e a produção de gás carbônico.
D) a transpiração e a produção de vapor de água.
5) (UFMG) “Basta um fruto podre para estragar todo o balaio.”
Considerando-se os conhecimentos da Biologia sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que esse ditado popular se justifica, porque os microrganismos:
A) decompõem os carboidratos dos frutos de que retiram seu alimento.
B) degradam as células dos frutos, pela ação de enzimas.
C) preferem frutos mais maduros, porque, neles, a concentração de açúcares é maior.
D) transformam açúcares em amido, alterando a textura e o sabor dos frutos.
5) (UFMG) “Basta um fruto podre para estragar todo o balaio.”
Considerando-se os conhecimentos da Biologia sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que esse ditado popular se justifica, porque os microrganismos:
A) decompõem os carboidratos dos frutos de que retiram seu alimento.
B) degradam as células dos frutos, pela ação de enzimas.
C) preferem frutos mais maduros, porque, neles, a concentração de açúcares é maior.
D) transformam açúcares em amido, alterando a textura e o sabor dos frutos.
6) (PUC-MG) Observe as características listadas abaixo:
# Possuem células sem núcleo organizado e com ausência de organelas itoplasmáticas;
# Realizam movimentos de locomoção de várias formas diferentes: através de flagelos, vesículas de gás ou fibrilas internas;
# Possuem parede celular constituída principalmente por polissacarídeos;
# Reproduzem assexuadamente, mas ocorre recombinação gênica. Essas características são de:
A) Fungos.
B) Protistas.
C) Monera.
D) Briófitas.
7) (UNIMONTES) É cada vez mais freqüente a presença de amostras da bactéria Escherichia coli patogênica em rebanhos bovinos. A figura a seguir ilustra a participação dessa bactéria no nosso meio. Analise-a.
De acordo com a figura e o assunto abordado, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA.
A) A alta incidência dessa bactéria nos rebanhos pode estar relacionada com uma contaminação da água ingerida pelo gado.
B) O risco de contaminação seria eliminado se o gado fosse tratado em cocheiras e mantido em ambientes fechados.
C) O gado não consegue transmitir a bactéria para sua mesma espécie.
D) A produção de toxinas pela bactéria não caracteriza um fator de virulência.
8) (UFOP/2005) Bactérias, fungos e vírus são agentes causadores de diversas patologias. Qual das opções abaixo mostra doenças causadas por bactérias?
A) tuberculose e tétano.
B) gastroenterite e malária.
C) sífilis e sarampo.
D) varíola e tétano.
9) (UFC) Em relação às bactérias, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) As bactérias têm sido usadas pela engenharia genética na síntese de peptídios humanos como a insulina e o hormônio de crescimento.
( ) As bactérias causam muitas doenças sexualmente transmitidas, como o herpes simples, a meningite e a sífilis.
( ) Em geral as bactérias trazem mais benefícios do que prejuízos para os seres humanos e para a biosfera.
Assinale a alternativa que contém a seqüência correta.
A) F V F
B) V F V
C) F F V
D) F V V
Responda:
10) Diante de tantas doenças provocadas por vírus e bactérias você não acha que é bastante importante lavar as mãos antes das refeições, quando chegar da rua e depois de ir ao banheiro? Por quê?
11) Atividade de fixação:
A) Por que as bactérias são importantes para a reciclagem da matéria na natureza?
B) Cite alimentos consumidos pelo ser humano e cuja produção depende da fermentação feita por bactérias.
C) Cite dois processos que ajudam a conservar alimentos, explicando como funcionam.
D) Além de vacinas e soros, que outro produto podemos usar para combater as infecções por bactérias.
Confira mais informações assistindo o vídeo REINO MONERA
https://youtu.be/XjKyEpYm2qo
Gabarito:
1) b
2) c
3) d
4) a
Confira mais informações assistindo o vídeo REINO MONERA
https://youtu.be/XjKyEpYm2qo
Gabarito:
1) b
2) c
3) d
4) a
5) d
6) c
7) a
8) a
9) b
10) Sim; essa atitude pode evitar infecções provocadas por vírus e bactérias.
11) a) As bactérias e os fungos são responsáveis pela decomposição dos restos orgânicos encontrados nos corpos dos seres vivos,
b) Iogurte, vinagre e queijo.
c) Congelamento: interrompe a reprodução.
Desidratação: sem água muitos microrganismos morrem.
Pasteurização: O leite é aquecido até certa temperatura e depois resfriado rapidamente. A maioria das bactérias morrem.
Aditivos químicos: matam ou impedem a reprodução de micróbios.
d) Os antibióticos.
10) Sim; essa atitude pode evitar infecções provocadas por vírus e bactérias.
11) a) As bactérias e os fungos são responsáveis pela decomposição dos restos orgânicos encontrados nos corpos dos seres vivos,
b) Iogurte, vinagre e queijo.
c) Congelamento: interrompe a reprodução.
Desidratação: sem água muitos microrganismos morrem.
Pasteurização: O leite é aquecido até certa temperatura e depois resfriado rapidamente. A maioria das bactérias morrem.
Aditivos químicos: matam ou impedem a reprodução de micróbios.
d) Os antibióticos.
facil e educativo
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