Exercícios sobre artrópodes e características (metamorfose dos insetos) Ciências 7º ano ensino fundamental

1) Reconhecendo desenvolvimentos de insetos:
Observe a figura A e B abaixo.


Agora responda:
A) Qual é a diferença no desenvolvimento dos dois insetos?
_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________
Resposta: O inseto da primeira figura é um inseto (borboleta) sofre metamorfose completa. O inseto da segunda figura (uma traça) não sofre metamorfose o desenvolvimento é direto.

B) Como se chamam as etapas do desenvolvimento do primeiro inseto do desenho?
_____________________________________________________________

____________________________________________________________
Resposta: ovo, lagarta, pupa, adulto

2) (PUC - RJ-2008) A dengue continua sendo um problema de saúde pública para o Estado do Rio de Janeiro. Assim, conhecendo-se o causador da dengue e seu vetor, podemos usar como medi- das profiláticas a:

A) vacinação em massa da população contra a bactéria causadora dessa doença.
B) exterminação de ratos vetores do vírus causador dessa doença.
C) eliminação dos insetos vetores da bactéria causadora dessa doença.
D) eliminação dos insetos vetores do vírus causador dessa doença.
Resposta: d

3) (PUC-SP-2005) Na tira de quadrinhos, está representado, de forma estilizada, um miriápode (portador de “inúmeras pernas”):

Esse animal pertence ao mesmo filo que

A) pepinos-do-mar e ouriços-do-mar.
B) aranhas e carrapatos.
C) tênias e planárias.
D) minhocas e sanguessugas.
Resposta: b

4) (Mack-2005) Os artrópodos apresentam várias características que mostram que eles são mais evoluídos do que os anelídeos.Entretanto, existe uma característica dos artrópodos que contraria essa colocação. Essa característica:

A) é o sistema circulatório aberto.
B) são os apêndices articulados.
C) é o desenvolvimento indireto.
D) é a digestão extracelular.
Resposta: a

5) Apesar de apresentarem algumas características comuns, tais como, apêndices locomotores e segmentação do corpo, estes animais pertencem a filos diferentes. Assinale a alternativa correta.

A) O nereis é um anelídeo, a centopeia é um artrópode e ambos apresentam circulação aberta.
B) O nereis é um artrópode, a centopeia é um anelídeo e ambos apresentam circulação fechada.
C) O nereis é um asquelminto, a centopeia é um platelminto e ambos não apresentam sistema circulatório.
D) O nereis é um anelídeo, a centopeia é um artrópode, mas apenas a centopeia apresenta exoesqueleto.
Resposta: d

6) (PUC - PR-2007) Durante uma aula de Zoologia, um professor descreveu um artrópode como: “ pequeno animal sem asas, com três pares de patas, antenas e o corpo segmentado em três partes distintas: cabeça, tórax e abdome”. Com esta descrição o animal deveria ser:

A) um inseto.
B) um escorpião.
C) um ácaro.
D) uma aranha.
Resposta: a

7) (UEMG-2006) Observe as figuras abaixo.
Sobre os animais representados nessa figura, está CORRETO afirmar que

A) são agrupados como insetos.
B) são dotados de peçonha.
C) têm esqueleto externo orgânico.
D) têm respiração traqueal.
Resposta: c

8) (UFC-2006) O filo Arthropoda apresenta uma enorme diversidade de espécies e abrange, entre outros, os táxons Crustacea, Insecta e Arachnida. Com relação a esses táxons, assinale a alternativa correta.

A) Insecta distingue-se pela presença de três pares de apêndices torácicos.
B) Crustacea distingue-se pelo modo de vida aquático.
C) Arachnida distingue-se pela presença de um exoesqueleto queratinizado.
D) Crustacea distingue-se por apresentar o corpo segmentado.
Resposta: a

9) (Mack-2003) De acordo com o desenvolvimento, os insetos são classificados em ametábolos (desenvolvimento direto) sem metamorfose, hemimetábolos (desenvolvimento indireto com metamorfose incompleta) e holometábolos (desenvolvimento indireto com metamorfose completa).
São exemplos de cada tipo, respectivamente:

A) traça de livro, gafanhoto e mosca.
B) borboleta, barata e pulga.
C) formiga, libélula e abelha.
D) grilo, cigarra e besouro.
Resposta: a

10) (UEL-2006) “Cassiano escolhera mal o lugar onde se derrear: no Mosquito era tudo gente miúda, amarelenta ou amaleitada, esmolambada, escabreada, que não conhecia o trem-de-ferro, mui pacata e sem ação.” (ROSA, João Guimarães: Sagarana. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1995. p. 312.)
A palavra “amaleitada” do texto indica que, na localidade de Mosquito, havia pessoas portadoras de doença transmitida pelo seguinte vetor:

A) Mosquito-palha, do gênero Phlebotomus.
B) Mosca Tse-Tsé, do gênero Glossina.
C) Mosquito-prego, do gênero Anopheles.
D) Bicho barbeiro, do gênero Triatoma.
Resposta: c

Nenhum comentário:

Postar um comentário