Exercícios sobre platelmintos, nematelmintos e anelídeos Ciências 7º ano ensino fundamental.

1) A figura mostra alguns animais que você já estudou.
Identifique:
A) Os animais e o filo a que cada um pertence;
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
Resposta: 
1. planária filo platelminto
2. minhoca filo anelídeo
3. esquistossomo filo platelminto
4. nereídeo filo anelídeo
5. tênia filo filo platelminto

B) Os parasitas; _______________________________________________
____________________________________________________________
Resposta: 3 esquistossomo e 5 tênia

C) Os animais que, quando adulto adulto, vivem na água; ______________
____________________________________________________________
Resposta: 1 planária e 4 nereídeo

D) O animal que transmite doença por meio da carne malcozida; ________
____________________________________________________________
Resposta: 5 tênia

E) Os hermafroditas; ___________________________________________
____________________________________________________________
Resposta: 1 planária, 2 minhoca, 5 tênia

F) O animal que produz uma larva que penetra na pele. ________________
____________________________________________________________
Resposta: 3 esquistossomo

2) Assinale a alternativa que contém somente vermes com as seguintes características com relação ao seu corpo: alongado e segmentado.

A) planárias e esquistossomos.
B) minhocas e sanguessugas.
C) tênias e lombrigas.
D) lombrigas e minhocas.
Resposta: b

3) (PUC - MG-2007) Na prevenção contra verminoses, podem-se usar muitas profilaxias. Algumas são comuns a vários tipos de verminoses, como, por exemplo, saneamento básico e educação sanitária para evitar a contaminação da água.
As medidas profiláticas acima apresentadas podem ser úteis para a prevenção das seguintes doenças,
EXCETO:

A) Leishmaniose.
B) Esquistossomose.
C) Cisticercose.
D) Ascaridíase.
Resposta: a 

4) (PUC - PR-2007) Uma das principais medidas de controle do Schistosoma mansoni, causador da esquistossomose, é:

A) Eliminação dos caramujos transmissores.
B) Tratamento de cães e gatos parasitados.
C) Campanha contra construção de casas de barro ou pau-a-pique.
D) Destruição dos criadouros de larvas de mosquitos.
Resposta: a

5) (UFSCar-2007) Um biólogo encontra uma nova espécie animal de aspecto vermiforme. A princípio, fica em dúvida se este é um representante do Filo Annelida ou Nematoda. Para decidir entre as duas opções, você recomendaria que ele examinasse a presença de:

A) simetria bilateral.
B) segmentação corporal.
C) sistema circulatório aberto.
D) sistema digestivo completo.
Resposta: b

6) (UEMG-2007) Considere a ilustração a seguir:

Sendo representada nessa ilustração a condição de transmissão de uma parasitose humana, esta será:

A) Malária.
B) Ancilostomíase.
C) Toxoplasmose.
D) Esquistossomose.
Resposta: d

7) (Mack-2003) Os parasitas humanos Ascaris lumbricoides e Ancylostoma duodenale têm em comum todas as características abaixo, com exceção de:

A) pertencerem ao mesmo filo.
B) não possuírem hospedeiro intermediário no ciclo de vida.
C) serem de sexos separados.
D) serem adquiridos pelo homem através da pele.
Resposta: d

8) (Fatec-2007) Analise a informação:
Os ovos eclodem com liberação de miracídios, os quais penetram em gastrópodes, dos quais saem as cercárias, que, por sua vez, penetram ativamente através da pele na corrente sanguínea para provocar uma doença abdominal.
Essa informação diz respeito à:

A) maleita.
B) tripanossomose americana.
C) leishmaniose visceral.
D) esquistossomose.
Resposta: d

9) (UNIFESP-2008) Acerca da doença conhecida como amarelão (ou ancilostomíase), é correto afirmar que:

A) seu agente causador pertence ao mesmo filo da lombriga (Ascaris lumbricoides), que causa a ascaridíase, e da tênia (Taenia solium), que causa a teníase.
B) no filo do agente causador do amarelão, os organismos são sempre parasitas, uma vez que não possuem cavidade celomática verdadeira.
C) o doente apresenta cor amarela na pele porque o parasita aloja-se nas células hepáticas, produzindo aumento do fígado (hepatomegalia).
D) o ciclo de vida do agente causador é igual ao da lombriga (Ascaris lumbricoides), com a diferença de que as larvas do amarelão penetram ativamente no corpo do hospedeiro.
Resposta: d

10) (PUC - RJ-2007) Sabemos ser desaconselhável comer carne de porco crua porque podemos contrair uma doença, que se caracteriza por ingestão de:

A) cistos de Taenia e seu desenvolvimento no trato intestinal.
B) ovos de Taenia e seu desenvolvimento nos órgãos em geral.
C) ovos de Tripanossoma e seu desenvolvimento no trato intestinal.
D) larvas de moscas e seu desenvolvimento nos órgãos em geral.
Resposta: a

11) (UEL-2007) Leia o texto a seguir.
“Foi aproveitando a necessidade de dezenas de prefeituras por assistência médica que, de acordo com a Polícia Federal e o Ministério Público, um grupo teria desviado R$ 110 milhões das verbas federais destinadas à compra de ambulâncias. O grupo, segundo a PF, reuniria uma centena de pessoas, entre políticos, empresários e servidores públicos. Pela acusação de sugar o Orçamento da União, seus representantes ficaram conhecidos (...) pela alcunha de sanguessugas”
Fonte: MEIRELES, A. & MACHADO M. Um convite ao crime. In: Revista Época. São Paulo, nº 417, p..28, maio de 2006.
As verdadeiras sanguessugas são animais que habitam rios e lagos de água doce, têm o corpo ligeiramente achatado dorsiventralmente, sem apresentar cerdas nem parápodos e com duas ventosas para fixação.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, assinale a afirmativa que caracteriza as sanguessugas:

A) Platelmintos turbelários.
B) Anelídeos poliquetas.
C) Anelídeos oligoquetas.
D) Anelídeos hirudíneos.
Resposta: d

Nenhum comentário:

Postar um comentário