1) Dadas as massas atômicas, calcule a massa molecular:
N = 14 C = 12 F = 19 O = 16 Ca = 40 Si = 28
A) NO _________________
Resposta: 14 + 16 = 30
B) CO2 _________________
Resposta: 12+ (2 x 16) = 44
C) CaF2 _________________
Resposta: 40 + (2 x 19) = 78
D) SiF4 _________________
Resposta: 28+ (4 x 19) = 104
2) Calcule as massas dos reagentes e produtos envolvidos nas reações a seguir, segundo a Lei de Lavoisier:
A) 30 g Ca + X 2Br → 150 g CaBr2
Resposta:
30 + x = 150
x = 150 - 30
x = 120 g
B) X 2H + 10 g S → 11,25 g H2S
Resposta:
x + 10 = 11,25
x = 11,25 - 10
x = 1,25 g
C) 12 g C + 32 g 2O → X CO2
Resposta:
12 + 32 = x
44 = x
x = 44 g
D) 119 g 2KBr → X Br2 + 39 g 2K
Resposta:
119 = x + 39
119 - 39 = x
80 = x
x = 80 g
E) X CaCl2 + 28,4 g Na2SO4 → 23,2 g 2NaCl + 27,2 g CaSO4
Resposta:
x + 28,4 = 23,2 + 27,2
x = 23,2 + 27,2 - 28,4
x= 27 g
F) 105 g Cl2 + 498 g 2KI → X 2 KCl + 381 g I
Resposta:
105 + 498 = x + 381
105 + 498 - 381 = x
222 = x
x = 222 g
3) Dentre os fatores abaixo, assinale os que podem contribuir para acelerar uma reação química:
N = 14 C = 12 F = 19 O = 16 Ca = 40 Si = 28
A) NO _________________
Resposta: 14 + 16 = 30
B) CO2 _________________
Resposta: 12
C) CaF2 _________________
Resposta: 40 + (2 x 19) = 78
D) SiF4 _________________
Resposta: 28
2) Calcule as massas dos reagentes e produtos envolvidos nas reações a seguir, segundo a Lei de Lavoisier:
A) 30 g Ca + X 2Br → 150 g CaBr2
Resposta:
30 + x = 150
x = 150 - 30
x = 120 g
B) X 2H + 10 g S → 11,25 g H2S
Resposta:
x + 10 = 11,25
x = 11,25 - 10
x = 1,25 g
C) 12 g C + 32 g 2O → X CO2
Resposta:
12 + 32 = x
44 = x
x = 44 g
D) 119 g 2KBr → X Br2 + 39 g 2K
Resposta:
119 = x + 39
119 - 39 = x
80 = x
x = 80 g
E) X CaCl2 + 28,4 g Na2SO4 → 23,2 g 2NaCl + 27,2 g CaSO4
Resposta:
x + 28,4 = 23,2 + 27,2
x = 23,2 + 27,2 - 28,4
x= 27 g
F) 105 g Cl2 + 498 g 2KI → X 2 KCl + 381 g I
Resposta:
105 + 498 = x + 381
105 + 498 - 381 = x
222 = x
x = 222 g
3) Dentre os fatores abaixo, assinale os que podem contribuir para acelerar uma reação química:
A) ( ) resfriamento.
B) ( ) aumento da quantidade de água na solução.
C) ( ) aquecimento.
D) ( ) redução na luminosidade.
E) ( ) aumento de concentração dos reagentes.
F) ( ) diminuição da umidade.
Resposta: c, e,
4) Classifique os processos abaixo como exotérmicos e endotérmicos.
A) Cozimento de pizza em forno à lenha.
Resposta: endotérmico.
B) Uma lâmpada incandescente acesa.
Resposta: exotérmico.
C) Evaporação do álcool.
Resposta: endotérmico.
D) Congelamento de alimentos.
Resposta: exotérmico
5) Encontre a massa molecular dos seguintes compostos:
A) H2O2 (água oxigenada)
Resposta: 2 x 1 + 2 x 16 = 34
B) H2SO4 (ácido sulfúrico)
Resposta: 2 x 1 + 32 + 4 x 16 = 98
C) NaOH (hidróxido de sódio)
Resposta: 23 + 16 + 1 = 40
D) Ca(OH)2 (hidróxido de cálcio)
Resposta: 40 + 2 x 16 + 2 x 1 = 74
E) SO2 (dióxido de enxofre)
Resposta: 16 + 2 x 32 = 64
F) C6H12O6 (glicose
Resposta: 6 x 12 + 12 x 1 + 6 x 16 = 180
6) Lei conhecida como Lei de conservação da massa:
A) Lei de Proust.
B) Lei de galileu Galilei.
C) Lai de Lavoisier.
D) Lai de Dalton.
Resposta: c
7) A Lei de Proust, muito importante na química, é conhecida como:
A) Lei das proporções definidas.
B) Lei do primeiro modelo atômico.
C) Lei da quântica moderna.
D) Lei de conservação da massa.
Resposta: a
B) ( ) aumento da quantidade de água na solução.
C) ( ) aquecimento.
D) ( ) redução na luminosidade.
E) ( ) aumento de concentração dos reagentes.
F) ( ) diminuição da umidade.
Resposta: c, e,
4) Classifique os processos abaixo como exotérmicos e endotérmicos.
A) Cozimento de pizza em forno à lenha.
Resposta: endotérmico.
B) Uma lâmpada incandescente acesa.
Resposta: exotérmico.
C) Evaporação do álcool.
Resposta: endotérmico.
D) Congelamento de alimentos.
Resposta: exotérmico
5) Encontre a massa molecular dos seguintes compostos:
A) H2O2 (água oxigenada)
Resposta: 2 x 1 + 2 x 16 = 34
B) H2SO4 (ácido sulfúrico)
Resposta: 2 x 1 + 32 + 4 x 16 = 98
C) NaOH (hidróxido de sódio)
Resposta: 23 + 16 + 1 = 40
D) Ca(OH)2 (hidróxido de cálcio)
Resposta: 40 + 2 x 16 + 2 x 1 = 74
E) SO2 (dióxido de enxofre)
Resposta: 16 + 2 x 32 = 64
F) C6H12O6 (glicose
Resposta: 6 x 12 + 12 x 1 + 6 x 16 = 180
6) Lei conhecida como Lei de conservação da massa:
A) Lei de Proust.
B) Lei de galileu Galilei.
C) Lai de Lavoisier.
D) Lai de Dalton.
Resposta: c
7) A Lei de Proust, muito importante na química, é conhecida como:
A) Lei das proporções definidas.
B) Lei do primeiro modelo atômico.
C) Lei da quântica moderna.
D) Lei de conservação da massa.
Resposta: a
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