Exercício sobre sistema nervoso humano (central e periférico) 7º e 8º anos ciências fundamental.

1) Observe o esquema de um neurônio. Nomeie as estruturas indicadas por números e responda.


I) A parte recoberta pelo estrato mielínico é:

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
Resposta: b

II) Em geral qual dessas partes estão localizados o citoplasma e o núcleo?

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
Resposta: c

III) Complete o mapa de conceitos, substituindo as letras pelos termos adequados.


R. A- sistema nervoso central
B- sistema nervoso periférico
C- encéfalo
D- medula espinal.
E- sistema nervoso periférico voluntário.
F- sistema nervoso periférico autônomo.

2) O que são neurônios?

A) é a unidade funcional do sistema nervoso.
B) é a unidade funcional do sistema imunológico.
C) é a unidade funcional do sistema respiratório.
D) é a unidade funcional do sistema circulatório.
Resposta: a

3) Na imagem abaixo os numerais marcados representam:


A) 1-Cérebro; 2-Cerebrelo ;3- Bulbo; 4-Medula espinhal.
B) 1- Medula espinhal; 2-Cerebrelo ;3- Bulbo; 4- Cérebro.
C) 1- Cerebrelo; 2- Cérebro ;3- Bulbo; 4-Medula espinhal.
D) 1-Cérebro; 2- Bulbo ;3- Cerebrelo; 4-Medula espinhal.
Resposta: a

4) O cerebelo é responsável pelo:

A) Controle digestivo.
B) Controle motor.
C) Controle reprodutor
D) Controle respiratório.
Resposta: b

5. O cérebro é quem comanda tudo através de milhões de células nervosas, chamadas:

A) Células nervosas.
B) Neurônios.
C) Células tronco.
D) Células mãe.
Resposta: b

6) Ao lançar uma bola para um colega, você aciona músculos pelo comando do cérebro. A informação chega aos músculos através de:

A) Hormônios.
B) Genes.
C) Neurônios.
D) Neurotransmissores.
Resposta: c

7) O reflexo patelar é um tipo de resposta reflexa que não envolve neurônio associativo. A função desse tipo de reflexo no organismo é a:

A) Preparação do sistema nervoso central para atividades.
B) Autopreservação.
C) Defesa contra infecções.
D) Preparação do sistema nervoso periférico para atividades.
Resposta: b

8) O neurônio é uma célula especializada na captação e condução de estímulos. Observe o esquema abaixo, que demonstra seu funcionamento.

No neurônio, os estímulos seguem do:

A) Corpo celular para dendritos
B) Do axônio para dendritos.
C) Do dendrito para dendritos.
D) Do corpo celular para axônio.
Resposta: d

9) Os sentidos – visão, audição, tato, paladar e olfato – dependem da captação de estímulos e sua condução ao Sistema Nervoso Central para sua interpretação. Nesse processo estão envolvidos:

A) Neurônios conectores, neurônios motores e cérebro.
B) Células sensoriais, neurônios conectores e cérebro.
C) Células sensoriais, neurônios motores e neurônios conectores.
D) Células sensoriais, neurônios motores e cérebro.
Resposta: b

10) Considere as seguintes partes do sistema nervoso dos vertebrados:
I. Bulbo.
II. Cerebelo.
III. Cérebro.
IV. Medula.
 As partes do sistema nervoso central que estão protegidas pela caixa craniana são somente.

A) III, IV e VI.
B) II, III e IV.
C) I, II e IV.
D) I, II e III.
Resposta: d

Nenhum comentário:

Postar um comentário