Exercícios sobre eletricidade e magnetismo 9º ciências ensino fundamental.

 1) Cruzadinha:

(1) Mau condutor elétrico.
(2) Indução...: separação de cargas em um corpo neutro, quando da aproximação de um corpo eletrizado.
(3) ruído associado ao relâmpago.
(4) Observa-se nas folhas de um eletroscópio ao aproximarmos um objeto eletrizado positivamente.
(5) Diz-se do corpo em que há equilíbrio de cargas elétricas.
(6) Cientista que demonstrou a ocorrência de fenômenos elétricos na natureza.
(7) Ocorre entre cargas de sinal diferente.
(8) Haste de metal ligada ao chão com finalidade de absorver descargas elétricas atmosféricas.


Resposta: 1,isolante; 2.eletrostática; 3. trovão; 4. repulsão; 5. neutro; 6. franklin; 7. atração; 8. para raios.

2) Observe as duas esferas idênticas abaixo.

Elas estão com cargas diferentes; a da esquerda, esfera A, apresenta maior quantidade de cargas negativas (elétrons). Se unirmos as duas esferas por um fio condutor:

A) a da direita, esfera B, apresentará maior quantidade de cargas negativas que a esfera A.
B) a da esquerda, esfera A, apresentará menor quantidade de cargas negativas que a esfera B.
C) ambas as cargas tenderão a igualar-se, elétrons passarão da esfera A para a esfera B.
D) não haverá mudança em relação as cargas iniciais das duas esferas, A e B.
Resposta: c

3) Observe o comportamento dos elétrons dentro de duas amostras de fios de cobre:


Ocorre constituição de uma corrente elétrica:

A) na amostra A
B) na amostra B
C) em ambas as amostras.
D) em nenhuma das amostras.
Resposta: b

4) O simbolo abaixo representa em um circuito elétrico, um:


A) gerador.
B) disjuntor.
C) fusível.
D) resistor.
Resposta: d

5) O nome resistência elétrica vem do fato de que quanto maior seu valor, maior a dificuldade enfrentada pela corrente para passar. Assim quando submetida a uma tensão U = 20 V, um resistor de resistência R = 10 Ω é percorrido pela corrente i = 2 A. Veja na figura:

Se trocarmos esse resistor por um de resistência R = 20 Ω, a corrente:

A) caíra para 1 A.
B) caíra para 0,5 A.
C) subira para 3 A.
D) subira para 4 A

Resposta: a

6) Pense neste problema:
Um resistor de resistência igual a 5 Ω é submetido a uma tensão de 40 V.
Qual a corrente que o atravessa?

A) 35 A
B) 200 A
C) 0,125 A
D) 8 A
Resposta: d

7) Pense neste problema:
Sob uma tensão de 110 V, um resistor passa a ser percorrido por uma corrente de 10 A. Qual o valor de sua resistência?

Resposta:

A) 1100 Ω
B) 0,09  Ω
C) 11 Ω
D) 120 Ω
Resposta: c

8) Pense neste problema:
Qual o valor da voltagem a ser aplicada num resistor de 20 Ω para que ele seja percorrido por uma corrente de 5 A?


A) 4 V
B) 100 V
C) 0,25 V
D) 25 V
Resposta: b

9) Nasceu nos Estados Unidos em 1847 e foi um dos maiores inventores que a humanidade já conheceu. Nessa época, vários cientistas e inventores da Europa e da América preocupavam-se com a possibilidade de produzir luz a partir de processos elétricos. O inventor que tomou para si a tarefa de inventar a lâmpada elétrica é:

A) Thomas Alva Edison.
B) Alexander Graham Bell.
C) Benjamin Franklin.
D) James Watt.
Resposta: a

10) A bússola orienta-se sempre na posição:

A) norte-norte.
B) sul-norte.
C) norte-sul
D) sul-sul.
Resposta: c 

Nenhum comentário:

Postar um comentário