Exercícios sobre eletricidade e magnetismo 9º ano ensino fundamental ciências.

1) Com base nas fotos:


Responda:
A) O que transforma energia elétrica em luz e calor?
Resposta: lâmpada incandescente (3)

B) O que gera eletricidade?
Resposta: pilha (2)

C) O que conduz a eletricidade?
Resposta: fio condutor (4)

D) O que abre e fecha o circuito?
Resposta: interruptor (1)

2) Classifique os seguintes materiais:
  • Vidro, plástico, ferro, ouro
  • madeira, lã, cobre, alumínio
Resposta: condutores, ferro, ouro, cobre, alumínio; isolantes, vidro, plástico, madeira, lã

3) Protege contra curtos-circuitos e sobrecargas que podem danificar os aparelhos ligados a ele. Caso isso ocorra, antes de que sejam afetados, o (...) queima e os aparelhos ficam intactos. o termo que completa corretamente a linha pontilhada é:

A) resistor.
B) fusível.
C) disjuntor.
D) relógio de luz.
Resposta: b

4) (UFTPR) A passagem da corrente elétrica pode produzir calor. Instalações elétricas mal-feitas, uso de materiais de baixa qualidades ou desgaste de materiais antigos podem provocar curto-circuito. Para-se evitar riscos de incêndios, as instalações elétricas devem conter um dispositivo de segurança denominado:

A) disjuntor.
B) relógio de luz.
C) estabilizador de tensão.
D) fusível.
Resposta: a

5) (Cefet-MG) Três esferas idênticas, A, B, C, encontram -se separadas e suspensas por fios isolantes conforme a ilustração.


As seguintes ações e observações são, então, realizadas:


 Das possibilidades apresentadas na tabela seguinte aquelas que estão em conformidade com as observações são:

CARGAS DAS ESFERAS
Possibilidades
A
B
C
+
+
0
0
0
0
-
-
0
-
+
-

A) 1ª e 2ª
B) 1ª e 3ª
C) 2º e 4ª
D) 3º e 4ª
Resposta: b

6) Quando dois corpos são atritados, pode ocorrer a passagem de elétrons de um corpo para o outro. Nesse caso diz-se que houve uma eletrização por atrito.



A) O bastão de plástico, depois do atrito:

A) ganhou elétrons e a lã perdeu.
B) ganhou prótons e a lã perdeu.
C) perdeu elétrons e a lã ganhou.
D) perdeu prótons e a lã ganhou.
Resposta: a

B) O pedaço de lã, quando atritado com o bastão de plástico, ficou:

A) negativamente.
B) positivamente.
C) neutro.
D) negativamente e positivamente.
Resposta: b

7) Que tipo de força aparece nas situações A, B, C, entre os ímãs colocados na posição indicada abaixo.


A) repulsão, repulsão, atração.
B) atração, repulsão, repulsão.
C) repulsão, atração, atração.
D) atração, atração, repulsão.
Resposta: b 

8) Um ímã foi quebrado em 3 partes A, B, C.


Você pode imaginar corretamente que:

A) A parte B não possui nenhum polo magnético.
B) A parte A possui só o polo norte.
C) As três partes separadas formam 3 ímãs completos.
D) A parte C possui só o polo sul.
Resposta: c

9) Sobre as cargas elétricas de um corpo podemos afirmar que:

A) Possui cargas negativas um corpo que tem maior quantidade de elétrons em relação ao número de prótons.
B) Possui carga negativa um corpo que tem maior quantidade de prótons em relação ao seu número de elétrons.
C) Quando os corpos carregados negativamente ganham os prótons que faltam, suas cargas se equilibram e cessa a atração.
D) Corpos com cargas de mesmo sinal de atraem.
Resposta: a

10) Maria, esfregou o pente várias vezes no cabelo, aproximou-o de pedacinhos de papel. Notou que o pente atraia os pequenos pedaços de papel.



O pente eletrizado atraiu os pedaços de papel porque:

A) O cabelo ficou com carga positiva porque recebeu prótons do pente.
B) O pente recebeu elétrons e ficou com mais cargas negativas.
C) O cabelo ficou com carga negativa porque recebeu elétrons do pente.
D) O pente recebeu prótons e ficou com mais cargas positivas.
Resposta: b

Nenhum comentário:

Postar um comentário