1) O esquema abaixo representa uma cadeia alimentar.
Indique o nível trófico ocupado pelos elementos da cadeia em questão.
A) algas __________________________________________________
Resposta: produtor
B) microcrustáceos _________________________________________
Resposta: consumidores primários
C) sardinha _______________________________________________
Resposta: consumidor secundário
D) tubarão ________________________________________________
Resposta: consumidor terciário
2) Responda:
A) Que papel nas teias alimentares é ocupado pelos animais exclusivamente herbívoros?
_________________________________________________________
Resposta: consumidores primários
B) Esquematize uma cadeia alimentar com os elementos a seguir. INSETO, COBRA, PÁSSARO, PLANTA.
_________________________________________________________
Resposta: planta -------> inseto -------> pássaro --------> cobra
4) (FATEC) As relações alimentares entre os diversos organismos de um ecossistema costumam ser representadas por meio de diagramas, denominados teias ou redes alimentares.
Observe a teia alimentar abaixo:
Com base na figura e nos conceitos de ecologia, considere as seguintes afirmações:
I. Galinhas podem ocupar os níveis II e IV.
II. Bactérias e fungos podem ocupar o nível VI.
III. Minhocas podem ocupar os níveis V e VI.
IV. O ser humano pode ocupar o nível III.
Está correto o contido apenas em:
A) III.
B) II e III.
C) I e IV.
D) I, II e IV.
Resposta: d
5) O número de pombos nas grandes cidades vem aumentando. Os principais motivos são, provavelmente,
A) regularidade do clima e falta de ambiente natural para a reprodução.
B) ausência de inimigos naturais e regularidade do clima.
C) fartura de alimentos e falta de ambiente natural para a reprodução.
D) fartura de alimentos e ausência de inimigos naturais
Resposta: d
6) (UNICAMP)A tabela a seguir mostra relações entre organismos de uma comunidade.
A) Construa, com os organismos da tabela, uma cadeia alimentar que tenha o gavião como consumidor de quarta ordem.
Possível resposta: Folha ----> inseto ------> aranha -----> lagarto ------> gavião
7) (UERJ 2012) O aumento da poluição atmosférica, especialmente pelo acúmulo de gases do efeito estufa, como o CO2 , tem acarretado a elevação da temperatura global. Alguns seres vivos, no entanto, apresentam um metabolismo capaz de fixar esse gás em matéria orgânica. Em condições ideais, o grupo de organismos com maior capacidade de fixar CO2 é:
A) levedo.
B) bactéria.
C) zooplâncton.
D) fitoplâncton.
Resposta: d
8) (UFRRJ) A cidade de Seropédica onde está a Universidade Rural recebeu esse nome devido ao grande desenvolvimento da sericicultura na região há muito tempo atrás. As larvas do bicho-da-seda 'Bombyx mori', produtoras da seda, atacavam as folhas da amoreira, comuns na região. Sob o ponto de vista ecológico, um predador dessas larvas se comporta como:
A) produtor.
B) decompositor.
C) consumidor primário.
D) consumidor secundário.
Resposta: d
9) (UFRS) O parágrafo a seguir apresenta, destacados e numerados, itens alimentares consumidos por formigas. As formigas saúva do gênero Atta alimentam-se de um FUNGO (1) cultivado no formigueiro, que tem como substrato orgânico folhas e gravetos, coletados pelas operárias. Outro tipo de formiga, do gênero Pseudomyrmex, alimenta-se do NÉCTAR (2) que certas acácias produzem nas suas folhas, bem como de OVOS E LARVAS (3) de insetos herbívoros que fazem sua postura no tronco da árvore. Quando se alimentam de 1, 2 e 3, as formigas pertencem, respectivamente, aos níveis tróficos de
A) consumidor primário - consumidor primário - consumidor terciário.
B) consumidor secundário - consumidor secundário - consumidor secundário.
C) decompositor - consumidor secundário - consumidor terciário.
D) consumidor secundário - consumidor primário - consumidor secundário.
Resposta: d
10) Os seres que captam energia do ambiente e sintetizam moléculas orgânicas a partir das moléculas inorgânicas são chamados de autotróficos. Os seres, que sendo incapazes de sintetizar seu próprio alimento, obtêm-no a partir de outros seres são chamados de:
A) autotróficos.
B) heterotróficos.
C) monotróficos.
D) gonotróficos.
Resposta: b
Indique o nível trófico ocupado pelos elementos da cadeia em questão.
A) algas __________________________________________________
Resposta: produtor
B) microcrustáceos _________________________________________
Resposta: consumidores primários
C) sardinha _______________________________________________
Resposta: consumidor secundário
D) tubarão ________________________________________________
Resposta: consumidor terciário
2) Responda:
A) Que papel nas teias alimentares é ocupado pelos animais exclusivamente herbívoros?
_________________________________________________________
Resposta: consumidores primários
B) Esquematize uma cadeia alimentar com os elementos a seguir. INSETO, COBRA, PÁSSARO, PLANTA.
_________________________________________________________
Resposta: planta -------> inseto -------> pássaro --------> cobra
3) (Unifor-CE) Considere a teia alimentar abaixo.
Nessa teia, o organismo que ocupa maior número de níveis tróficos é:
A) o sapo.
B) o gavião.
C) a aranha.
D) a cobra.
Resposta: bNessa teia, o organismo que ocupa maior número de níveis tróficos é:
A) o sapo.
B) o gavião.
C) a aranha.
D) a cobra.
4) (FATEC) As relações alimentares entre os diversos organismos de um ecossistema costumam ser representadas por meio de diagramas, denominados teias ou redes alimentares.
Observe a teia alimentar abaixo:
Com base na figura e nos conceitos de ecologia, considere as seguintes afirmações:
I. Galinhas podem ocupar os níveis II e IV.
II. Bactérias e fungos podem ocupar o nível VI.
III. Minhocas podem ocupar os níveis V e VI.
IV. O ser humano pode ocupar o nível III.
Está correto o contido apenas em:
A) III.
B) II e III.
C) I e IV.
D) I, II e IV.
Resposta: d
5) O número de pombos nas grandes cidades vem aumentando. Os principais motivos são, provavelmente,
A) regularidade do clima e falta de ambiente natural para a reprodução.
B) ausência de inimigos naturais e regularidade do clima.
C) fartura de alimentos e falta de ambiente natural para a reprodução.
D) fartura de alimentos e ausência de inimigos naturais
Resposta: d
6) (UNICAMP)A tabela a seguir mostra relações entre organismos de uma comunidade.
A) Construa, com os organismos da tabela, uma cadeia alimentar que tenha o gavião como consumidor de quarta ordem.
Possível resposta: Folha ----> inseto ------> aranha -----> lagarto ------> gavião
7) (UERJ 2012) O aumento da poluição atmosférica, especialmente pelo acúmulo de gases do efeito estufa, como o CO2 , tem acarretado a elevação da temperatura global. Alguns seres vivos, no entanto, apresentam um metabolismo capaz de fixar esse gás em matéria orgânica. Em condições ideais, o grupo de organismos com maior capacidade de fixar CO2 é:
A) levedo.
B) bactéria.
C) zooplâncton.
D) fitoplâncton.
Resposta: d
8) (UFRRJ) A cidade de Seropédica onde está a Universidade Rural recebeu esse nome devido ao grande desenvolvimento da sericicultura na região há muito tempo atrás. As larvas do bicho-da-seda 'Bombyx mori', produtoras da seda, atacavam as folhas da amoreira, comuns na região. Sob o ponto de vista ecológico, um predador dessas larvas se comporta como:
A) produtor.
B) decompositor.
C) consumidor primário.
D) consumidor secundário.
Resposta: d
9) (UFRS) O parágrafo a seguir apresenta, destacados e numerados, itens alimentares consumidos por formigas. As formigas saúva do gênero Atta alimentam-se de um FUNGO (1) cultivado no formigueiro, que tem como substrato orgânico folhas e gravetos, coletados pelas operárias. Outro tipo de formiga, do gênero Pseudomyrmex, alimenta-se do NÉCTAR (2) que certas acácias produzem nas suas folhas, bem como de OVOS E LARVAS (3) de insetos herbívoros que fazem sua postura no tronco da árvore. Quando se alimentam de 1, 2 e 3, as formigas pertencem, respectivamente, aos níveis tróficos de
A) consumidor primário - consumidor primário - consumidor terciário.
B) consumidor secundário - consumidor secundário - consumidor secundário.
C) decompositor - consumidor secundário - consumidor terciário.
D) consumidor secundário - consumidor primário - consumidor secundário.
Resposta: d
10) Os seres que captam energia do ambiente e sintetizam moléculas orgânicas a partir das moléculas inorgânicas são chamados de autotróficos. Os seres, que sendo incapazes de sintetizar seu próprio alimento, obtêm-no a partir de outros seres são chamados de:
A) autotróficos.
B) heterotróficos.
C) monotróficos.
D) gonotróficos.
Resposta: b
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