Exercícios sobre cadeias alimentares (6º e 7º anos) fundamental ciências.

1) Classifique os organismos da cadeia alimentar abaixo, de acordo com o nível trófico.
__________________________________________________________________
Resposta: folhas produtoras; pulgões consumidores primários; joaninhas consumidores secundárias.

2) Na cadeia alimentar representada abaixo, o primeiro nível alimentar é ocupado pelas(os):

A) plantas.
B) pássaros.
C) insetos.
D) fungos e bactérias.
Resposta: a

3) Como é chamado o conjunto de indivíduos da mesma espécie que habita determinada região geográfica.

A) comunidade.
B) nicho ecológico.
C) população.
D) ecossistema.
Resposta: c

4) (UFRJ) As espécies de capim que crescem nos campos da Austrália podem ser diferentes das que existem na América ou na África, mas todas têm a mesma função: são produtores dos ecossistemas de campo. Nos campos da Austrália vivem cangurus, nos da África há zebras e na América do Norte há bisões. Todos esses animais exercem em seus ecossistemas a função de:

A) consumidores primários
B) consumidores secundários
C) consumidores terciários
D) decompositores
Resposta: a

5) Em um ecossistema, com a passagem de energia de um nível trófico para outro, ela:

A) permanece igual.
B) aumenta sempre.
C) diminui sempre.
D) é totalmente perdida.
Resposta: c

6) Na base das chamadas pirâmides de energia estão os:

A) decompositores.
B) produtores.
C) consumidores terciários.
D) consumidores primários.
Resposta: b

7) (FUVEST-SP) Que tipos de organismos devem estar necessariamente presente em um ecossistema para que ele se mantenha?

A) Herbívoros e carnívoros.
B) Herbívoros, carnívoros e decompositores.
C) Produtores e decompositores.
D) Produtores e herbívoros.
Resposta: c

8) (FUVEST-SP) A espécie humana estará ocupando o nível trófico em que há maior aproveitamento de energia fixada pelos produtores quando escolher como cardápio:

A) Carne com creme de leite.
B) Peixe com camarão.
C) Frango com toicinho.
D) Pão com geleia de frutas.
Resposta: d

9) O esquema abaixo representa as relações tróficas em um campo. Um gavião que se alimenta de roedores e cobras é um consumidor de:
A) segunda ordem, apenas.
B) terceira ordem apenas.
C) segunda, terceira e quarta ordens.
D) terceira e quarta ordem apenas.
Resposta: c

10) numa cadeia alimentar os decompositores podem ser:

A) vírus e bactérias.
B) insetos e larvas.
C) bactérias e fungos.
D) algas e lagartas.
Resposta: c

Nenhum comentário:

Postar um comentário