1) Ligue os seres representados nas figuras às suas características:
Resposta:
2) Complete:
De acordo com o tipo de alimento que utilizam na natureza, podemos classificar os animais em:
A) ______________________ que comem plantas (por exemplo: o coelho);
Resposta: herbívoro
B) ______________________ que se alimentam de animais (por exemplo: a onça);
Resposta: carnívoro
C) ______________________ que se alimentam de plantas, animais, fungos e outros (por exemplo: o ser humano);
Resposta: onívoro.
3) De acordo com o tipo de alimento que consomem para obter a energia e o material necessário para sua sobrevivência, podemos dividir os consumidores em subgrupos. Entre esses subgrupos, vamos destacar os seguintes:
A) _____________________________________ que se alimentam dos seres produtores.
Resposta: consumidores primários
B) _____________________________________ que se alimentam dos consumidores primários.
Resposta: consumidores secundários
C) _____________________________________ que se alimentam dos consumidores secundários.
Resposta: consumidores terciários
4) Assinale o ambiente que possui maior biodiversidade:
A) centro urbano.
B) bairro residencial.
C) campo cultivado.
D) floresta.
Resposta: d
5) Observe a seguinte cadeia alimentar e responda:
folha verde ------> gafanhoto --------> pássaro --------> gavião
A) Qual é o ser vivo herbívoro?
Resposta: gafanhoto
B) Quem é o produtor?
Resposta: folha verde
C) Quem é o consumidor terciário?
Resposta: gavião
D) Como podemos classificar o pássaro nessa cadeia alimentar?
Resposta: consumidor secundário
6) Observe a cadeia alimentar:
planta aquática -------> sardinha -------> cação -------> ser humano
O consumidor primário da cadeia é:
A) planta aquática.
B) sardinha.
C) cação.
D) ser humano.
Resposta: b
7) As picadas dos insetos conhecidos popularmente como “mutucas” são bastante dolorosas, o que torna o ambiente frequentado por esses animais muito incômodo para o homem. O interessante neles é que os indivíduos machos alimentam-se unicamente do néctar e da seiva dos vegetais. Pelo hábito alimentar dos machos, conclui-se que são:
A) decompositores.
B) consumidores secundários.
C) consumidores primários.
D) produtores.
Resposta: c
8) Observe bem a figura abaixo e responda:
Que processo estudado em sala de aula está acontecendo acima?
Resposta:
2) Complete:
De acordo com o tipo de alimento que utilizam na natureza, podemos classificar os animais em:
A) ______________________ que comem plantas (por exemplo: o coelho);
Resposta: herbívoro
B) ______________________ que se alimentam de animais (por exemplo: a onça);
Resposta: carnívoro
C) ______________________ que se alimentam de plantas, animais, fungos e outros (por exemplo: o ser humano);
Resposta: onívoro.
3) De acordo com o tipo de alimento que consomem para obter a energia e o material necessário para sua sobrevivência, podemos dividir os consumidores em subgrupos. Entre esses subgrupos, vamos destacar os seguintes:
A) _____________________________________ que se alimentam dos seres produtores.
Resposta: consumidores primários
B) _____________________________________ que se alimentam dos consumidores primários.
Resposta: consumidores secundários
C) _____________________________________ que se alimentam dos consumidores secundários.
Resposta: consumidores terciários
4) Assinale o ambiente que possui maior biodiversidade:
A) centro urbano.
B) bairro residencial.
C) campo cultivado.
D) floresta.
Resposta: d
5) Observe a seguinte cadeia alimentar e responda:
folha verde ------> gafanhoto --------> pássaro --------> gavião
A) Qual é o ser vivo herbívoro?
Resposta: gafanhoto
B) Quem é o produtor?
Resposta: folha verde
C) Quem é o consumidor terciário?
Resposta: gavião
D) Como podemos classificar o pássaro nessa cadeia alimentar?
Resposta: consumidor secundário
6) Observe a cadeia alimentar:
planta aquática -------> sardinha -------> cação -------> ser humano
O consumidor primário da cadeia é:
A) planta aquática.
B) sardinha.
C) cação.
D) ser humano.
Resposta: b
7) As picadas dos insetos conhecidos popularmente como “mutucas” são bastante dolorosas, o que torna o ambiente frequentado por esses animais muito incômodo para o homem. O interessante neles é que os indivíduos machos alimentam-se unicamente do néctar e da seiva dos vegetais. Pelo hábito alimentar dos machos, conclui-se que são:
A) decompositores.
B) consumidores secundários.
C) consumidores primários.
D) produtores.
Resposta: c
8) Observe bem a figura abaixo e responda:
Que processo estudado em sala de aula está acontecendo acima?
A) fotossíntese.
B) respiração.
C) fermentação.
D) digestão
Resposta: a
9) Como se chama o processo em que há perda de água pela folha das plantas. Marque a opção correta:
9) Como se chama o processo em que há perda de água pela folha das plantas. Marque a opção correta:
A) Respiração.
B) Fotossíntese.
C) Transpiração.
D) Mutilação.
B) Fotossíntese.
C) Transpiração.
D) Mutilação.
Resposta: c
10) Em um ecossistema, a matéria presente nos seres vivos é reciclada constantemente.
Seres consumidores primários obtêm matéria alimentando-se de seres
produtores e estes obtêm a matéria de seus corpos por meio da:
A) fotossíntese.
B) absorção.
C) alimentação.
D) decomposição.
Resposta: a
Nenhum comentário:
Postar um comentário