1) Os fungos, como o bolor presente na laranja da foto, são seres:
A) autótrofos.
B) heterótrofos.
C) autótrofos e heterótrofos.
D) nenhuma das alternativas.
Resposta. b
2) Uma teia alimentar abrange várias cadeias interligadas. A figura a seguir representa uma teia alimentar. Observe-a com atenção.
Nessa teia, qual o único ser que ocupa ao mesmo tempo a posição de consumidor primário, secundário e terciário?
A) ave.
B) cobra.
C) homem.
D) rato.
Resposta: c
A) a energia contida no produtor diminui gradualmente, ao passar de consumidor a consumidor.
A) autótrofos.
B) heterótrofos.
C) autótrofos e heterótrofos.
D) nenhuma das alternativas.
Resposta. b
2) Uma teia alimentar abrange várias cadeias interligadas. A figura a seguir representa uma teia alimentar. Observe-a com atenção.
A) ave.
B) cobra.
C) homem.
D) rato.
Resposta: c
3) (UFF) Os principais produtores da cadeia biológica marinha são:
A) protozoários e copépodes;
B) medusas e corais;
C) (algas) diatomáceas e dinoflagelados;
D) organismos da fauna planctônica;
Resposta: c
4) (UFRJ) As espécies de capim que crescem nos campos da Austrália podem ser diferentes das que existem na América ou na África, mas todas têm a mesma função: são produtores dos
ecossistemas de campo. Nos campos da Austrália vivem cangurus, nos da África há zebras e na América do Norte há bisões. Todos esses animais exercem em seus ecossistemas a função de:
A) consumidores primários.
B) consumidores secundários.
C) consumidores terciários.
D) decompositores.
Resposta: a
5) (CESGRANRIO) No ecossistema a seguir esquematizado, estão representados, de 1 a 8, os componentes de uma comunidade biótica. Entre eles encontram-se: produtores, consumidores primários, secundários e consumidores terciários.
No quadro abaixo, assinale a opção que classifica corretamente
os componentes do ecossistema:
Resposta: e
6) Com referência à cadeia alimentar, marque a alternativa correta:
A) a energia contida no produtor diminui gradualmente, ao passar de consumidor a consumidor.
B) a energia do produtor aumenta gradualmente nos diferentes elementos da cadeia alimentar.
C) o potencial energético do produtor não sofre nenhuma alteração nos diferentes segmentos da cadeia alimentar.
D) na cadeia alimentar, como os animais são de tamanho diferentes, a quantidade energética do produtor sofre oscilações.
Resposta: a
7) (UBERLÂNDIA) O aproveitamento das algas pelo homem torna-se cada vez mais acentuado. Em certos países asiáticos, as algas já fazem parte da dieta humana. Neste caso o homem comporta-se como:
A) consumidor primário.
B) consumidor secundário.
C) consumidor terciário.
D) produtor.
Resposta: a
8) Com os elementos preá, capim, cobra, fungos e bactérias do solo,observe com atenção o diagrama a seguir. Não descuidando da direção das setas e a seqüência numérica, indique a alternativa correta na sucessão de eventos.
Resposta: e
9) (FCC) Em uma lagoa são lançados inseticidas organoclorados. Dos organismos abaixo, os que irão apresentar, após algum tempo, maior concentração desses inseticidas são:
A) os caramujos.
B) as garças.
C) os peixes.
D) os fitoplanctontes.
Resposta: b
10) (PUC-RS) Sabe-se que a maioria dos tubarões são animais carnívoros e predadores. No entanto, há espécies de tubarões que se alimentam do plâncton, como, por exemplo, o chamado tubarão-baleia. A principal vantagem dessas espécies planctófagas sobre as outras é que para elas houve um:
A) alongamento da cadeia alimentar.
B) maior desenvolvimento do aparelho mastigador.
C) menor desenvolvimento do aparelho branquial.
D) encurtamento da cadeia alimentar.
Resposta: d
11) (FUVEST) Um dos perigos da utilização de inseticidas clorados é que eles são muito estáveis e permanecem longo tempo nos ecossistemas. Em vista disso, dada a cadeia alimentar capim inseto pássaro cobra gavião é de esperar que a maior concentração de DDT por quilo de organismo seja encontrada em:
A) cobra.
B) gavião.
C) pássaro.
D) inseto.
Resposta: b
gostei das perguntas mas as respostas deveriam estar separadas das peguntas
ResponderExcluir