Exercícios sobre sistema nervoso, células e tecidos 7º, 8º anos ciências fundamental.

1) De onde as células são?
Você deve ligar as células aos órgãos nos quais são encontradas.


Resposta: A osso; B cérebro; C estômago; D orelha; E músculo

2) No corpo humano, o tecido (...) pode ser encontrado, por exemplo, nas orelhas e em diversas partes articulações entre ossos. Ele desempenha nessas estruturas a sustentação e a facilitação dos movimentos. Qual tecido abaixo completa a linha pontilhada?

A) tecido nervoso.
B) tecido ósseo.
C) tecido epitelial.
D) tecido cartilaginoso.
Resposta: d

3) Assinale a alternativa correta:

A) Todas as células apresentam o mesmo formato.
B) Células só são encontradas em animais.
C) Todos os seres vivos possuem muitas células.
D) As células possuem estruturas em seu interior que atuam em conjunto para garantir sua sobrevivência.
Resposta: d

4) Observe a estrutura do neurônio abaixo e marque a alternativa correta:

A) A estrutura indicada pelo número 1 é o axônio.
B) A estrutura indicada por 2 é o corpo celular, local de onde partem os dendritos e axônios.
C) A estrutura 3 é o dendrito, local especializado em receber os estímulos nervosos.
D) A transmissão do impulso nervoso sempre ocorre no sentido 3-2-1.
Resposta: b

5) (UFSM) Pode-se dizer que o acúmulo de mercúrio afeta a sobrevivência e o funcionamento dos....... Tanto a transmissão do impulso nervoso, que ocorre sempre dos ..... para os ........... quanto a liberação de neurotransmissores são prejudicadas. Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas:

A) dendritos — neurônios — axônios
B) axônios — dendritos — neurônios
C) neurônios — dendritos — axônios
D) axônios — neurônios — dendritos
Resposta: c

6. Relacione as colunas:


Resposta: 6, 4, 2, 8, 1, 5, 7, 3

7) O sistema nervoso é responsável pela maioria das funções de controle em um organismo,
coordenando e regulando as atividades corporais. O neurônio é a unidade funcional desse sistema.

A sequência correta das regiões referentes aos neurônios indicadas por 1, 2, 3 e 4 é

A) dendrito, axônio, corpo celular e sinapse.
B) dendrito, corpo celular, axônio e sinapse.
C) sinapse, axônio, corpo celular e dendrito.
D) dendrito, sinapse, axônio, corpo celular.
Resposta: c

8) Considere a imagem de parte do sistema nervoso:

Sobre ela, foram feitas várias afirmações:
I. A imagem representa o sistema nervoso central.
II. Na parte indicada por 1 ocorre o processamento dos estímulos captados pelos cinco sentidos.
III. Em 3 ocorre o controle do movimentos e equilíbrio do corpo.
IV. A estrutura 3 faz parte do sistema nervoso periférico e apresenta a coluna vertebral como proteção.
Marque a alternativa que contém as afirmativas corretas.

A) I, II e III.
B) I, III e VI.
C) II e III.
D) I e II.
Resposta: d

9) (FaZU) A região de encontro entre os neurônios e entre neurônios e órgãos, onde ocorre a transmissão química de impulsos elétricos, é denominada:

A) desmossomos.
B) axônio.
C) bainha de mielina.
D) sinapse.
Resposta: d


10) (UFAC) As células típicas dos tecidos ósseo, cartilaginoso e nervoso recebem, a denominação de:

A) osteócito, condrócito e neurônio
B) osteócito, neurônio e eosinófilo
C) granulócito, basófilo e eosinófilo
D) histiócito, condrócito e osteócito
Resposta: a

Nenhum comentário:

Postar um comentário