Exercício sobre água, propriedades e características 6º ao 9º ano ciências ensino fundamental.

1) Cruzada científica:

1) Passagem do estado líquido para o estado sólido.
2) Substância pigmentar que se encontra nas células vegetais, dando a cor verde às folhas.
3) Parte da terra constituída por água doce (rios, lagos, cachoeiras etc.) e por água salgada (mares e oceanos).
4) Sistema que apresenta somente uma fase, e que pode conter uma substância pura ou vários componentes.
5) Processo realizado pelos seres vivos produtores, como as plantas.
6) É um dos principais produtos da fotossíntese.
7) Representa a perda de água por evaporação.
8) Passagem do estado líquido para o estado gasoso. Dois tipos se destacam: evaporação e ebulição.
9) Passagem do estado gasoso para o estado líquido.
10) Estado físico da água encontrado nas geleiras, no granizo, na neve e na geada.
11) Passagem do estado sólido para o estado líquido.
12) Lençol de água subterrâneo formado pela infiltração da água das chuvas no solo e que ocupa os seus poros e as fendas de rochas.
13) Estado físico da água encontrado nas nuvens nos oceanos, nos lagos, nos rios e no subsolo.
14) Estado físico do vapor de água presente no ar.


RESPOSTA: 1. solidificação; 2. clorofila; 3. hidrosfera; 4. homogêneo; 5.fotossíntese; 6. glicose; 7.transpiração; 8. vaporização; 9. condensação; 10. sólido. 11, fusão; 12. aquífero; 13. líquido;
14. gasoso.


2)  No Brasil, as enfermidades transmitidas pela água contaminada são uma das principais causas de mortalidade infantil de até um ano de idade. Dentre as várias doenças transmitidas pela água, essa é uma doença infecciosa causada por microrganismos presentes na urina de animais contaminados, principalmente ratos e pombos, quem também contaminam alimentos. Estamos falando da doença:

A) Cólera.
B) Leptospirose.
C) Giardíase.
D) Esquistossomose.
Resposta: b

3) A cólera provoca:

A) diarreia e forte desidratação.
B) coceiras insuportáveis na pele.
C) fragilidade de todos os ossos do corpo.
D) dores nas orelhas e entupimento do nariz.
Resposta: a

5) Observe as figuras abaixo:

A e B representam respectivamente:

A) Fusão e vaporização.
B) Vaporização e solidificação.
C) Condensação e fusão.
D) Solidificação e Sublimação.
Resposta: a

6) Você aprendeu que a água evapora, isto é, passa do estado ______________ para o ________________. Podemos concluir que a água evapora todos os dias.
A opção abaixo que completa corretamente a frase, é:

A) sólido e líquido.
B) líquido e gasoso.
C) gasoso e sólido.
D) líquido e sólido.
Resposta: b

7) Palavras-cruzadas:
veja se descobre os lugares que acumulam água e que o mosquito Aedes aegypti gosta de colocar seus ovos.

Resposta: (vertical) dengue, vasos, latas; (horizontal) garrafas, pneus, mosquitos.

8) A água sem tratamento quando ingerida pode ser responsável pela transmissão de muitas doenças, como por exemplo, gastrenterite e febre tifóide. Qual das enfermidades a seguir NÃO se classifica como doença de veiculação hídrica:

A) amebíase
B) giardíase
C) dengue
D) cólera.
Resposta: c

9) Numa das etapas do tratamento de água que abastece uma cidade, a água é mantida durante um certo tempo em tanques para que os sólidos em suspensão se depositem no fundo. A essa operação denominamos:

A) filtração.
B) decantação.
C) floculação.
D) centrifugação.
Resposta: b

10) Qual é a ciência que estuda a água?

A) Hidrostática.
B) Hidráulica.
C) Hidrologia.
D) Hidrofobia.
Resposta: c

Nenhum comentário:

Postar um comentário