EXERCÍCIOS DE CIÊNCIAS SOBRE NUTRIÇÃO 8º ANO fundamental.

1) (PAAE 2013) A conservação dos alimentos tem por objetivo oferecer ao consumidor alimentos e produtos alimentícios, não só com qualidade nutritivas, de sabor e de aparência normal, mas principalmente produtos isentos de microrganismos e suas toxinas, nocivos à saúde. Os alimentos quando processados podem sofrer alterações indesejadas em sua composição, que os torna impróprios para o consumo.
Existem métodos para estabilidade e conservação dos alimentos para mantê-los adequados ao consumo. Um desses métodos é a:

A) conservação pelo frio por meio da pasteurização.
B) desidratação do alimentos em tanques de água.
C) desidratação do alimento pela adição de sal.
D) injeção de oxigênio por processos industriais.
Resposta c

2) (PAAE 2013) A água é uma substância abundante no planeta Terra. Porém, muito difícil encontrá-la pura no ambiente, em razão da facilidade com que as outras substâncias se misturam a ela. Mesmo a água da chuva, por exemplo, ao cair, traz impurezas do ar nela dissolvidas. A água é considerada solvente universal, porque é capaz de dissolver grande parte das substâncias conhecidas.
 A característica de a água ser um solvente universal é importante para os seres humanos, porque:

A) aumenta sua temperatura corporal, pois durante a transpiração há perda de líquidos.
B) constitui a maior parte do sangue, que irá transportar os nutrientes no corpo humano.
C) interage com outras moléculas, reduzindo a absorção pelas células.
D) participa da dissolução das moléculas de gordura que são produzidas pelo organismo.
Resposta: b

3) (FAT) O sódio (parte do cloreto de sódio ou sal de cozinha) é encontrado em nossa alimentação: no leite e derivados; nas carnes, em peixes e frutos do mar; nos alimentos enlatados, conservas, embutidos e defumados e, além disso, está presente no sal de cozinha.Esse elemento químico desempenha várias funções no organismo humano, tais como a regulação osmótica do sangue, o equilíbrio de água no corpo, a contração muscular, a condução dos impulsos nervosos e o controle do ritmo cardíaco.
Sendo assim, o consumo excessivo de sódio pode

A) coagular o sangue.
B) causar a atrofia muscular.
C) aumentar a pressão arterial.
D) reduzir o volume de sangue.
Resposta: c

4) (FAT) Segundo informações divulgadas pelo IBGE1, a maioria esmagadora da população brasileira consome quantidade de frutas, legumes e verduras inferior ao recomendado pela OMS2.
De acordo com a pesquisa Análise do Consumo Alimentar Pessoal (2008-2009), 90% dos brasileiros ingerem diariamente menos de 400 gramas desses alimentos por dia. Entre os homens, a situação é ainda mais grave: além de ingerirem menos frutas e legumes, eles consomem cinco vezes mais cerveja e bebidas destiladas do que as mulheres. Ainda segundo a pesquisa, o cardápio diário do brasileiro combina a dieta3 tradicional à base de arroz e feijão com alimentos de reduzido teor de nutrientes e de alto teor calórico como, por exemplo, refrigerantes e refrescos. A gordura saturada está presente na alimentação de 82% dos brasileiros. Por outro lado, o porcentual de brasileiros com consumo abaixo do recomendado de fibras é de 68%. E mais de 70% da população consome quantidades superiores ao valor máximo de ingestão tolerável para o sódio.
1. IBGE: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.
2. OMS: Organização Mundial da Saúde.
3. dieta: alimentos que são ingeridos habitualmente.

Assinale a alternativa correta, considerando os alimentos e as substâncias citados no texto.

A) As frutas, legumes e verduras são fontes de energia porque possuem celulose, que é digerida no intestino delgado.
B) Uma dieta rica em gordura saturada pode levar à arteriosclerose e a doenças coronarianas principalmente em pessoas sedentárias.
C) O arroz e o feijão são uma combinação alimentar saudável, pois oferecem todos os aminoácidos necessários para a formação de carboidratos.
D) A maioria da população brasileira tem uma dieta tradicional pobre em carboidratos e vitaminas, em função da baixa ingestão de refrigerantes e frutas.
Resposta: b

5) (FAT) A aquisição de maus hábitos alimentares tem refletido diretamente no aumento de peso dos brasileiros, e a saúde das crianças alimentadas com sanduíches e biscoitos é a mais afetada. Os nutricionistas preocupados com essa situação, após estudos detalhados feitos com crianças obesas, verificaram que a maioria delas apresentava alterações nos níveis de colesterol e de triglicérides.
Analisando o tipo de dieta alimentar responsável pela situação alarmante dessas crianças, os nutricionistas se depararam com os seguintes hábitos alimentares:
    
Café da manhã
Leite com chocolate e biscoito recheado.
Almoço
Hambúrguer com batatas fritas e refrigerantes.
Durante o dia inteiro
Salgadinhos, balas e chicletes.
jantar
Pizza e sundae de chocolate de sobremesa.Com relação às crianças obesas, estudadas pelos nutricionistas, e aos seus hábitos alimentares, pode-se afirmar que

A) a gordura em excesso é armazenada no corpo em células adiposas do tecido estriado esquelético.
B) as células que acumulam gordura no corpo sempre aumentam em número com a alimentação excessiva.
C) a ingestão de nutrientes reguladores nesse tipo de alimentação é maior do que a de nutrientes energéticos.
D) as alterações observadas no nível de colesterol devem-se, principalmente, ao consumo excessivo de Pizza, hambúrguer e batata fritas..
Resposta: d

6)  A alimentação tem por finalidade:
I. Fornecimento de energia potencial.
II. Fornecimento de nutrientes para o processo de crescimento e maturação.
III. No processo de construção, inclui-se reparação das perdas sofridas e a reposição das reservas mobilizadas.

A) apenas as opções I e II são verdadeiras.
B) apenas as opções II e III são verdadeiras.
C) as opções I, II e III são verdadeiras.
D) apenas a opção I é verdadeira.
Resposta: c

7) Um cardápio para restaurante industrial deve apresentar: entrada, prato principal, prato básico, guarnição, sobremesa e bebida. Assinale a alternativa que representa o prato básico de uma refeição.

A) Arroz e feijão.
B) Carne assada.
C) Salada de alface com tomate.
D) Pudim de leite.
Resposta: a

8) O betacaroteno é um precursor da Vitamina A. Combate os radicais livres, estimula o sistema imunológico e ajuda a manter altos os níveis de anticorpos. É essencial para o crescimento correto e a saúde de todos os tecidos do organismo. Qual alimento é uma boa fonte de Betacaroteno?

A) Farinha de aveia.
B) Mamão.
C) Peixe.
D) Espinafre.
Resposta: b

9) O maior perigo da carne abatida clandestinamente reside na veiculação das bactérias. Em relação à carne suína, a doença que pode ser transmitida, em razão das inadequadas condições da criação de porcos, denomina-se:

A) Teníase.
B) Botulismo.
C) Ascaridíase.
D) Brucelose.
Resposta: a

10) Pode-se afirmar que uma técnica adequada para preservar o valor nutricional dos alimentos durante o pré-preparo e o preparo é:

A) Utilizar água mineral na cocção de verduras e legumes.
B) Lavar carnes em água corrente, antes de iniciar o preparo.
C) Descascar e cortar legumes, antes de cozinhá-los.
D) Cozinhar legumes e verduras no vapor.
Resposta: d

Nenhum comentário:

Postar um comentário